Одиночество — сволочь или подарок? Разбираемся в плюсах и минусах чувства
Почему некоторые страдают без общества, а для других тишина — подруга?

После 10 рабочих встреч, пятничной тусовки с друзьями и последующей ссоры с соседкой хочется побыть одному. Отключить телефон, смотреть сериал все выходные или уехать гулять в лес и орать на деревья. После такого уединения врываешься в будни с новыми силами.
Но иногда стремление к одиночеству перерастает в неприятное чувство тоски. И вот в голове появляются мысли о 40 кошках и неизбежной судьбе отшельника. Почему так происходит? Отвечаем вместе с когнитивно-поведенческим психологом Софьей Шапотайло.
Что такое одиночество

Каждый по-своему понимает это чувство. Для одного человека это приятный отдых, другой впадает из-за него в тоску, а третий смирился с тем, что по жизни он forever alone.
Одиночество формируется на основе мировоззрения человека. Поэтому что оно для вас — знаете только вы.
Нейтральное определение одиночества — это возможность человека побыть наедине с собой и восполнить энергетический ресурс. Особую эмоциональную окраску или значение этому состоянию придает сам человек.
Трэвис Брикл в «Таксисте» говорил, что одиночество преследовало его всю жизнь. Великий Гэтсби был окружен фейковыми друзьями и не чувствовал себя частью общества. А герой Уилла Смита в фильме «Я — легенда» жил совершенно один в постапокалиптическом мегаполисе.
Все персонажи, как и люди в реальной жизни, испытывают чувство одиночества по разным причинам.
Это самая сложная и глубокая форма одиночества, которая возникает в периоды жизненных кризисов. Когда человек теряет близких, сомневается в себе, своём предназначении и смысле жизни. Даже если он окружен людьми, любовью и дружбой, то всё равно чувствует пустоту и отчуждение внутри.
Экзистенциальное одиночество связано с размышлениями о жизни и чувством страха от близкого конца. Это самая сложная форма одиночества, потому что именно в ней человек осознает свою индивидуальность, ответственность за выборы и поступки, принимает неабсолютность контроля в вопросах жизни и смерти.
Когда человек не может почувствовать себя частью общества, он испытывает тоску и грусть. Например, карьерист в погоне за деньгами и статусом лишает себя поцелуев в кино и тусовок с друзьями. В итоге в его жизнь приходит одиночество.
Можно чувствовать себя отчужденным и среди людей. Например, студентка из провинции переехала в мегаполис ради учёбы. Дома девушку все знали, здоровались при встрече, а теперь рядом одни незнакомцы. Она чувствует себя одинокой и незаметной.
Представьте: пара рассталась после длительных отношений. Парень с девушкой больше не общаются и не видят друг друга. Хотя до этого спали в одной кровати и вместе смотрели тру-крайм. Им грустно из-за расставания, и причина их одиночества психологическая. На людей влияют значимые отношения.
Чувство отчуждения также появляется из-за проблем с доверием и страхом быть отвергнутым. Представьте: парень перешёл в новый рабочий коллектив. Но из-за стеснения боится познакомиться с коллегами у кулера или поспорить с боссом, когда тот откровенно неправ. Человек может чувствовать себя одиноко, если в команде все давно знакомы и у него не получается наладить общение.
В самом одиночестве нет ничего плохого. Если вам комфортно в этом состоянии, то нет причин для беспокойства.
Чем отличается изоляция от уединения

Одиночество бывает невыносимым, а иногда это чувство — источник силы и вдохновения. Состояние зависит от того, вынужден ли человек быть один и насколько ему это нравится.
Изоляция — когда приходится быть одному, даже если совсем этого не хочется. Вспомним тот самый карантин и COVID-19. Приходилось сидеть дома, а общаться с друзьями и близкими удавалось только по видеосвязи. От вынужденного одиночества хотелось сбежать.
Для меня страх одиночества заключается в том, что близкие мне люди перестанут меня понимать или замечать. Что буду биться и кричать, но не получу никакого ответа. И я останусь одна — изолированной от внешнего мира.
Уединение — когда вы ищете время, чтобы побыть с собой. Представьте: вы были на музыкальном фестивале и на протяжении трёх дней танцевали в толпе, тусовались всю ночь и общались с разными людьми. Классный опыт, но после такого хочется побыть наедине с собой в тишине и покое. Уставать от людей — это нормально.
Одиночество помогает разгрузить психику и восстановить социальную батарейку. Я могу привести в порядок личные дела, заняться творчеством, а также замедлиться и подумать. Воспринимаю одиночество как жизненную необходимость для своего ментального здоровья.
Как справиться с одиночеством, если оно тяготит
Иногда нам всем бывает одиноко. Просто так случается. Вот несколько способов, как справиться с этим чувством самому, когда оно не нравится.
Так увеличивается страх перед одиночеством. Вместо этого стоит признать, что вам грустно, и начать исследовать это состояние. Задайте себе вопросы: какие ещё чувства, кроме страха, я испытываю? Как я себя веду, когда мне одиноко? Что разрешаю или запрещаю себе? Что значит для меня изоляция?
Полезно подумать о том, что уже имеете и что помогает выдерживать кризисы. Вашей поддержкой могут быть ценности и вера, карьера и деньги, богатый жизненный опыт. Они покажут: что бы ни случилось, у вас есть вы. А это уже немало ❤️🔥
Займитесь хобби, которые приносят вам удовольствие и силы. Можно стоять на гвоздях, раскрашивать картины по номерам или изучать мандаринский. Главное, отвлечься от тревожных мыслей.
Например, вы всю жизнь хотели встать на сноуборд, но боялись и откладывали. Пришло время действовать.
Идти в неизвестность иногда страшно. Но когда мы делаем или видим что-то новое, то становимся счастливее. Это физиологическая реакция организма. А еще это возможность познакомиться с кем-то и подружиться. Если вы никогда не ходили в одиночку на выставки, фестивали или бары — самое время попробовать.
Прислушайтесь к себе и поймите, что вы не один. У вас есть как минимум один человек, о котором нужно заботиться, — вы.
Когда обращаться за профессиональной помощью
Бывают состояния, в которых человек не может справиться в одиночку. В такие моменты стоит обратиться за помощью. Вот несколько маркеров, которые помогут понять: самостоятельно разобраться тяжело.
Большой страх одиночества
Страх игнорирования и избегания
Неуверенность в себе влияет на общение с другими
Стремление занять время хоть какой-нибудь деятельностью
Если в жизни часто встречаются подобные ситуации, стоит подумать над тем, чтобы пообщаться с психологом. Во-первых, это отличная возможность поговорить с человеком, который вас поймёт. Во-вторых, консультации со специалистом помогут решить проблему.
А еще на земле восемь миллиардов человек. Даже если сейчас друзей и партнёра нет, а коллеги бесят, есть другие люди, с которыми можно общаться.
Если что, мы рядом. В наших соцсетях теплое комьюнити, в котором можно познакомиться с новыми людьми ❤️
