«Шла в аптеку и ревела как ребёнок»: 5 историй о бытовом одиночестве
Есть у сингл-жизни побочный эффект, про который часто забывают

Иногда быть синглом непросто. И дело не только в том, что некому обнять и пожалеть. Есть ещё бытовые задачи, которые тоже надо кому-то делать. Чаще всего этот кто-то — ты сам.
Если вам от этого грустно, понимаем и обнимаем. А ещё — делимся историями читателей о бытовом одиночестве и советами психолога Софьи Шапотайло о том, как превратить сингл-жизнь в кайф.
1. «Иду с ангиной в аптеку — и рыдаю»: Инна, 32 года

Когда разъехалась с партнёром, не испытывала никаких сложностей с сингл-жизнью. Но внезапно подцепила жуткую ангину — и тут-то поняла, что без спутника тяжело.
Представьте: осень, дождь, жуткий ветер, иду в аптеку в полутора километрах от дома и рыдаю как ребёнок. Ещё и в голове мысли крутятся в духе: «Никто обо мне не позаботится, всё сама делаю. А кто бы про меня вспомнил, если б я вообще пропала?»
Сейчас-то ладно, доставки есть, так что не приходится думать о том, что никто не поможет. Но вот именно в момент, когда топала за лекарствами, поняла, что меня накрыло. И даже организм кричит, что мне тяжело вывозить всё на себе.
Бытовое одиночество проявляется внезапно. Чаще всего — после расставания или переезда, когда заканчивается одна социальная роль и на её место приходит новая. И это нормально. Поначалу жить одному непривычно: нужно организовать быт с нуля. Например, научиться самому готовить куриный бульон и устраивать досуг. Когда вы начнёте всё это делать, важно хвалить себя. Так легче справиться с негативными мыслями.
2. «Никто не сделает чай, если ты заработался…»: Ульяна, 26 лет

Мне, наоборот, в кайф, что быт мой и только мой. А ещё я могу устанавливать свои правила. Но в моменты усталости ощущаю, что мне не хватает помощи — некому делегировать мытьё посуды после работы или готовку ужина.
В результате я сама часто отодвигаю эти задачи. Например, несколько дней не могла сходить в магазин за овощами, потому что было много работы, — устала, да и просто лень. Спасибо доставкам, без них было бы тяжко.
Ещё один бытово-одинокий момент — тебе никто не принесёт чай с бутербродами, если заработалась и забыла поесть.
Я бы сказала, что в одинокой жизни просто не хватает иногда помощника, кого-то на подхвате, кто подстрахует на случай большого загруза и усталости. Подобные проблемы можно решать только так: делать понемногу и по мере сил. Например, заказывать впрок продукты на дом, чтобы не ходить за ними в магазин каждый день, или мыть посуду сразу, чтобы не накопилась гора тарелок. Ещё можно жить по принципу «пыль лежит, и я лежу» — забивать на задачки, которые не в кайф.
Важно придумывать личные способы решения проблем. То, что подошло одному, может не понравиться другому. Поэтому, когда вы начинаете жить одни, попробуйте задать себе вопросы. Например, что вы могли бы сделать для того, чтобы облегчить переезд? Кого можете попросить донести тяжёлые сумки? С кем оставите кошку на выходные? Важно, чтобы решение доставляло как можно меньше проблем и было комфортным.
3. «Самой надо открывать дверь, таскать тяжести»: Анна, 45 лет

Я 12 лет прожила в браке. Первое время после развода долго привыкала к тому, что нужно самой везде всё делать: таскать сумки, вызывать сантеха, делать ремонт. Поначалу грустила — особенно когда ходила на рынок за свежими овощами. Я без них не могу, поэтому закупаюсь на неделю вперёд. А теперь представьте хрупкую женщину, которая тащит пакеты в обеих руках.
Ещё случай был. Пару лет назад заболела ковидом, лежала с температурой под сорок и ломотой во всём теле. И в это же время у меня заболела мама в другом городе — нужно было срочно к ней ехать. Пришлось кое-как садиться в машину и гнать к родственникам: без партнёра это тот ещё квест оказался.
Но знаете, человек тем и хорош, что адаптируется ко всему. Так и я нашла простые вещи, которые помогут справиться с одиночеством. На рынок хожу с сумкой на колёсиках: да, не очень современно, зато спина не болит после магазинов. Если лень убираться — вызываю клининг пару раз в месяц. Такие возможности помогают мне не утонуть в рутине.
Часто люди находятся в отношениях, которые построены по принципу «Ты мне — я тебе». Эту установку многие усвоили из телевизора. Вспомните советские фильмы и сериалы, где жена создаёт уют, а муж вешает полки и таскает тяжёлые сумки. Но сейчас нам не обязательно зависеть от навыков партнёра. Главное — не принимать детскую позицию: важно самому отвечать за свой комфорт. Если вам трудно привыкнуть к одинокой жизни, не отчаивайтесь и дайте себе время. Постепенно всё получится.
4. «Я долго живу в бытовом одиночестве и остаюсь в отношениях»: Аня, 28 лет
У моего партнёра СДВГ, и он любит прикрывать всё своим диагнозом. Да, у меня тот случай, когда в начале отношений шутку «С милым рай в шалаше, я милый и люблю свой шалаш» надо было воспринимать буквально и драпать к чёртовой бабушке.
Мой партнёр тотально не может в уют. Он не вытирает пыль, кидает вещи где попало, и в целом у него по жизни принцип «сойдёт и так». Мне такое не по душе, поэтому я всегда подолгу наводила порядок в доме. В результате часто чувствовала бытовое одиночество, хотя была в отношениях.

Потом упала в тяжёлую депрессию, и парень оказался на моём месте. Теперь он остался один на один с бытом — я ничего не могла. Два или три года партнёр сам мыл посуду, стирал и так далее. Необходимый минимум он делал, но больше — нет.
Сейчас моё ментальное состояние улучшилось, но иногда я ещё чувствую одиночество в быту. Чтобы хоть как-то решить этот вопрос, мы договорились разделить обязанности. Я — на уборке и семейном менеджменте. Он — на готовке и мытье посуды: ненавижу даже касаться грязных тарелок, проще вообще не есть.
Порой мы боимся заявить о недовольстве потому, что боимся остаться одни. Или мы выросли в семье, где не было принято проговаривать сложности в отношениях. Что делать, если трудно заявить о бытовом одиночестве в паре, — начать искать опору в себе и выяснять, что нужно именно вам. Никто, кроме вас, не знает, с чем помочь и как порадовать. Партнёру могут не понравиться ваши слова. Но когда вы научитесь говорить о своих потребностях, то сможете принять даже его недовольство.
5. «Я ко всему привык. Ладно, почти ко всему»: Влад, 31 год
Обычно я всё делегирую, и одинокая жизнь для меня не проблема. Например, если я заболею и не смогу сходить в аптеку, звоню приятелям или маме. Мы живём в одном районе. А если стало одиноко — ничто не мешает собрать дома друзей.
Я ко всему привык. Ну, ладно, почти ко всему. Есть одно обстоятельство, с которым порой трудно, — не с кем оставить собаку.

Мы заводили её с бывшей женой, поэтому обычно делим обязанности по уходу. Пару недель наш пёсель живёт у меня, ещё полмесяца — у неё. Но ведь и у бывшей есть неотложные дела. И вот тут начинаются танцы с бубнами. Передержкам я не доверяю, а приятели не всегда соглашаются посидеть с питомцем — он крупный, кого хочешь за поводок утащит. Приходится выбирать: заниматься делами или проводить время с пёселем. А для меня важно и то и другое.
Ещё иногда с питомцем может что-то случиться. Например, недавно он случайно оттяпал себе коготок и очень страдал. И вот кого беспокоить в три часа, что делать — непонятно. Пока не придумал, как быть, но верю, что однажды найду комфортный вариант.
Привыкнуть к бытовому одиночеству намного легче, если вы не цепляетесь за мысли в ключе «раньше было лучше» или что сингл-жизнь — это конец всему. Тем более что в парных отношениях тоже может стоять проблема с распределением задач. Поддерживайте себя, отмечайте успехи, ищите новые способы решения старых проблем — и тогда всё будет хорошо.
Как привыкнуть к бытовому одиночеству
Есть несколько простых шагов, которые в этом помогут.
- Организуйте своё время. Запишите в трекер задач все актуальные дела: от сверки счётчиков до вызова сантехника. Затем обязательно найдите способы, как выполнить навалившиеся задачи и при этом не устать до потери пульса.
- Не стесняйтесь просить о помощи. Если позволяет бюджет, закупку в магазине полезно доверить курьерам, уборку — клинерам, ремонт — разнорабочим. Если нет денег, подумайте, кто из друзей может помочь с делами. Вдруг они сталкивались с похожими сложностями и смогут подсказать решение.
- Старайтесь отдыхать. Мы не железные, особенно когда вынуждены справляться с делами в одиночку. Разрешайте себе выполнять задачи не идеально, или вообще полениться. Иногда лучше денёк-другой полежать или повидаться с друзьями, чем наводить порядок без сил и желания.

Помните: искать человека только для того, чтобы скинуть на него домашние дела или заполнить пустоту внутри — такое себе. Люди уходят из нашей жизни, это нормально. Не очень круто привыкать каждый раз к новому партнёру, чувства к которому туманны.
Но если подружиться с собой, никакое одиночество не будет страшно.