Новые отношения после развода — это драма или хоррор? И как знакомиться, если есть прошлое?
Врываемся в мир дейтинга без регистрации и СМС

Развод ощущается так же тяжело, как смерть близкого человека — ведь после него рушится привычная жизнь. Партнёры мечтали исколесить страну, завести кота, построить дом за городом. Возможно, думали о детях и даже успели ими обзавестись. Но фраза «давай разведёмся» перечеркнула совместные планы.
Оправиться после утраты нелегко, но это возможно. Вместе с психологом Алёной Чо разбираемся, как собрать себя по кусочкам и начать новые отношения.
Почему сложно решиться на отношения после развода
Разрыв с экс-партнёром мог причинить травму — поэтому нужно время, чтобы пережить боль и горе после расставания. Обычно люди проходят через тяжёлые события по модели Кюблер-Росс: она состоит из пяти стадий.

Чтобы пережить развод, нужно рано или поздно пройти все эти шаги.
Нет точного алгоритма, когда человек начнёт злиться, а в какой момент его настигнет торг, — ведь мы все разные, и принимаем эмоции по-особенному. Например, один человек в первые месяцы после развода качает дейтинг-приложение и знакомится со многими. Другой годами никого к себе не подпускает. И это естественно.
Ещё после развода люди нередко забывают, как знакомиться и флиртовать. И это тоже становится поводом для дискомфорта. Представим: девушка была 10 лет замужем. Она привыкла к одному парню, который смеялся с шуток про качков и обожал романтику. Но потом он ушёл, и нужно вновь открывать дверь в мир других мужчин — это нелегко.
Надежду на новые отношения подрывают и негативные установки. Например, «все мужчины козлы», «все женщины изменяют» или «да кому я такой нужен». Если после брака остался ребёнок, человек может думать о себе: «Да кто меня с прицепом-то возьмёт?»

Наконец, в дело вступает бытовуха. После развода нужно больше зарабатывать, чтобы прожить самому. Притом девушкам приходится врываться в работу сильнее, чем парням, — особенно если у них есть ребёнок.
Если вы прямо сейчас проходите через расставание, помните: у вас всё получится и однажды вам не будет так больно.
Как не нужно справляться с болью после развода
Глобально есть три вещи, которые не стоит делать после расставания, — лучше от них никому не станет.
Не заводите новые отношения, только чтобы забыть старые
Обычно психологи советуют подождать хотя бы год, прежде чем идти в дейтинг. Возможно, в моменте знакомства помогут отвлечься. Но в долгосрочной перспективе есть риск ретравматизации — боль воспоминаний о том, как раньше было круто.
Постарайтесь не следить за бывшими
В идеале отправьте в архив общие чаты и фото, пореже заглядывайте в соцсети экс-партнёров. И уж тем более не пытайтесь вернуть спутника: если вы расстались — значит, на это были причины. (Кстати, мы про это писали статью — почитайте.)
Даже если вы инициировали развод, но поняли, каким классным был супруг, попробуйте встать на его место. Условно: вас покинули, вы переживали боль и горечь утраты, а потом к вам возвращаются, как ни в чём не бывало. Что чувствуете?
Не вините себя
У психологов есть фраза: «В конкретной ситуации я сделал лучшее, на что был способен». Вы приняли такие решения, которые были вам под силу. Главное, попробовать сделать всё возможное, чтобы ситуация в новых отношениях не повторилась.
Как начать новые отношения после развода за 7 шагов
Мы узнали у читателей, как они переживали расставание. А ещё спросили у психолога Алёны Чо, что бы она посоветовала людям в разводе. Вышла вот такая инструкция.
1. Хорошенько позлитесь и поплачьте
Чтобы войти в новые отношения, нужно отдалиться от старых. Это получится, когда вы проживёте все стадии — от отрицания до смирения.
Мысли о бывшем заставляют кричать? Не сдерживайтесь — подойдёт спальня, караоке-зал или даже антистресс-комнаты, где можно крушить всё вокруг. Олды наверняка вспомнят шоу «Клуб бывших жён»: здесь ведущие приводили героинь на полигон или в секцию по единоборствам. Они сами проходили расставание и знали, что после этого в теле копится гнев. И его важно выплеснуть.

Нередко развод сопровождает ощущение одиночества. Поэтому полезно обратиться к психотерапевту, если есть возможность. Специалист окружит заботой и покажет: рядом с вами есть союзник, который готов поддержать.
2. Постарайтесь не замыкаться в себе
Да, развод — это грустно, но и в нём есть плюсы. Например, у вас появляется свободное время для друзей и близких. Так почему бы не встретиться с ними? Можно просто поболтать, изучить все новые кафе в городе или даже освоить новые хобби.
Мы с мужем были вместе пять лет. За время брака я полностью растворилась в супруге и совсем забыла про свои увлечения. Так что после разрыва изучала с подружками кружки, на которые забивала в отношениях. Научилась лепить из глины, петь и даже попробовала себя как актриса в любительском театре.
3. Напомните себе: вы уже круты — даже без отношений

Это поколение наших родителей стремилось поскорее создать новую семью: тогда было неприлично оставаться в одиночестве. Сейчас всё иначе.
Если вы не хотите свиданий и отношений, с вами всё в порядке — не нужно насиловать себя и знакомиться. Отдохните, расставьте приоритеты — это тоже важно.
Когда собеседники кажутся нормальными, но словно недотягивают до вашей планки, — никто не говорит, что отныне и навеки нужно быть только с ними. А развод — ещё не клеймо. Он не говорит о вас как о плохом человеке. Расставание подсвечивает, что два человека решили не продолжать отношения, и только.
4. Изучите, чего вы ждёте от отношений

В этом поможет простой вопрос: «Я качаю приложение для дейтинга, чтобы что?» Неправильных ответов нет — есть только ваше отношение к ним.
- Думаете, что просто развлечься с новыми знакомыми — такое себе? Возможно, вам пока не надо идти на свидания, и это ок.
- Хотите почиллить в кафе с интересными собеседниками, и вас ничто не тревожит — отлично, это неплохая мотивация.
- Не хватает внимания от противоположного пола — тоже гуд, главное, чтобы вы были честными с самим собой.
5. Научитесь смотреть на спутников иначе
Обычно расставания несут установки в духе: «Если бывший меня кинул, то и новые сделают так же». Это не так. Да, сейчас скажем банальщину — но в мире восемь миллиардов человек. Среди них точно найдётся крутой спутник.
Если вы тоже так и хотите обозвать парней идиотами, а девушек дурами, задайтесь вопросом: «А что заставило меня так думать?» И на каждый последующий ответ говорите себе: «Окей, а почему так?» Возможно, вы откроете для себя много интересного.

После бывшего все спутники были типичными тюбиками. Меня это не устраивало, в какой-то момент даже сказала сакральное: «Да они все гады!» Потом прикинула: «А что, если дело не в них, а во мне?» Так и пошла в терапию: принципиально к спецу-мужчине, чтобы вернуть веру в парней. Спустя полтора года скажу, что это было не зря. Теперь у меня самые крутые отношения за всё время.
6. Попробуйте не возлагать все надежды на нового партнёра
У инвесторов есть поговорка: «Не кладите яйца в одну корзину». Это правило можно применить и к отношениям.
Не стоит ждать от спутника, что он-то точно даст всю любовь и нежность, которая уймёт боль после развода. Этого не будет. Но случится много других клёвых и приятных событий. Что, если новые знакомые научат вас кататься на сапе, предложат пеший поход или впервые в жизни одобрят идею полежать в пенной ванне с компаньоном?
7. Будьте честными с собой и спутниками
Да, на первых свиданиях не стоит обсуждать бывших. Но полезно подсветить: у вас за плечами опыт брака. Если есть дети, о них тоже ничто не мешает рассказать. Если перед вами адекватный человек, вряд ли он расстроится, что у вас была личная жизнь до него.
Мы были в браке с бывшей 10 лет. Я сам решил выйти из этих отношений, но даже при таком раскладе год ни с кем не знакомился. Уже потом встречался с девушками, просто чтобы хорошо провести время, и предупреждал их: «Я прихожу в себя после развода и не ищу ничего серьёзного».
Да, развод — это непросто. После него могут накатывать печаль и тоска по прошлому. Сразу после него не хочется новых отношений, и это нормально. Но после него вполне реально найти классного и понимающего партнёра. И мы знаем, что это можно сделать на Мамбе.
Главное — проявить к себе немного тепла и доброты.