Отключаем сердце, включаем аналитику. Как найти идеального партнёра
* Играет музыка из «Битвы экстрасенсов» *

Два года назад пыталась найти хорошего партнёра, но дело упорно не сдвигалось с мёртвой точки. Мне попадались ребята, которые говорили одно и то же: «Не понимаю, чего хочу от отношений. Тебя вроде не люблю, но ты классная, поедешь в гости?» А мне не нужен секс на одну ночь.
Я рыдала от несправедливости мира. А потом стала думать: «Как же привлечь в жизнь того самого?» И поняла, что сперва стоит обрисовать портрет идеального партнёра.
Классный партнёр — какой он?

У каждого свои представления об идеальном спутнике. Одни хотят быть с человеком, который готов все выходные смотреть «Беременна в 16». Другим важно, чтобы избранник нравился родителям. Третьи ищут того, кто вкусно готовит.
Но часто люди хотят всего и сразу и формируют спорные ожидания. Например, мечтают, чтобы парень был богатый, но с кучей свободного времени. Или ждут самодостаточную девушку, которая всегда накормит борщом после работы.
Ещё многие люди не знают, кто им на самом деле нужен, — и ограничиваются формулировкой «хороший человек». Это здорово, но «хороший» — это какой? А то без внятного тз и результат хз.
В первую очередь это человек, с которым вам комфортно, легко и безопасно. В отношениях с ним есть поддержка и взаимопонимание. Обычно спутник, который подходит вам, доверяет и не осуждает, уважает личное пространство, открыто обсуждает и решает проблемы в паре.
Чтобы найти того самого человека, полезно определить свои ценности, потребности и ожидания. Вот как это сделать:
- Попробуйте вести дневник. С ним проще разобраться, чего вы хотите от будущего спутника. Появилась фантазия про идеальный парный отпуск — запишите её. Представили, как заведёте собаку, — тоже зафиксируйте это.
- Составьте таблицу с красными, жёлтыми и зелёными флагами. Она поможет найти партнёра, который лучше всего подойдёт.
- Сверяйте свои вкусы со стереотипами. Так вы поймёте: каждый вкладывает свой смысл в представления о крутом партнёре. Например, ВЦИОМ отмечает, что женщины ценят надёжных и честных мужчин. Это классно, но нужно уточнить, надёжный парень — это какой? Если он дарит подарки, но не проводит время с девушкой, на него можно положиться?
Может, есть универсальные черты хорошего партнёра?
Да, их описал психотерапевт Дэвид Ричо. В книге «Как быть взрослым в отношениях» специалист перечислил критерии человека, с которым будет комфортно. А мы собрали все критерии в карту — её можно скачать.

Ниже разобрали подробнее те качества партнёра, без которых вообще никуда.
Тут всё просто: если у вас сходятся взгляды на совместную жизнь, будет проще идти к идеальным отношениям с домиком за городом, парой славных котиков и рассадой на веранде. А ещё, возможно, снизится риск заболеваний сердца: учёные заметили, что спутники с общими ценностями реже страдают от проблем с давлением.
Здорово, если вы поделитесь представлениями о семье на старте отношений, а не спустя долгие годы.
Да, настоящая любовь выдержит все испытания. Но люди в отношениях на расстоянии обычно расстаются чаще тех, кто живёт вместе или хотя бы неподалёку друг от друга. Это не означает, что надо съезжаться в первые недели после знакомства.
Если между вами большая дистанция, возможно, придётся чаще напоминать себе и партнёру: «Ваши отношения важны и нужны».
Одно дело, если человек иногда отдыхает в баре с друзьями. Другой разговор, когда он стабильно выпивает или употребляет наркотики. Подобный союз опасен тем, что помогающий партнёр забывает о своих потребностях. Вместо этого он спасает любимого, даже когда тот не просит. Это сценарий созависимых отношений.
Помочь зависимому сложно, а вот потерять себя — проще простого. Как пел классик: «Я выбираю себя — не пропадаю».
Интимная близость помогает людям чувствовать себя нужными, любимыми и желанными. Без неё могут появиться проблемы с самооценкой и отношениями.
У каждого свои представления о том, как часто стоит заниматься сексом. Одним подавай близость каждый день, другие обходятся без неё месяц-два. Это нормально.
Не круто, если партнёры не обсудили, какой секс им нравится и как часто они могут его хотеть.
Ещё в 90-е учёные выяснили: чем больше у спутников общих интересов, тем ниже риск, что союз распадётся. А ещё, по их мнению, сегодня люди хотят от отношений не только материального комфорта. Они ищут компаньона, который поддержит любой движ и поможет узнать новое. Например, предложит поход в горы, согласится на лекцию по чехословацкому кино, поможет создать блог про питомца.
Страсть однажды может пройти, а вот взаимная любовь к походам в горы, готовке или кринжовым сплетням остаётся надолго.
Как быть, если партнёр не соответствует всем критериям

Если вы заметили пару недостатков у классного человека, ещё не время переживать — все мы не идеальны, и в этом нет ничего плохого.
Помните: нередко погоня за идеалом — это бегство от сложностей: кажется, что проще уйти от человека, чем пытаться договориться с ним. Но это не так: иногда нужно изменить буквально пару деталей, а не отказываться от отношений.
Если партнёр вас в чём-то не устраивает, полезно действовать в три шага.
- Подумать о своих ожиданиях. Возможно, человечек далеко живёт, но при этом он заботливый и интересный. Попробуйте определить, какие из качеств хорошего спутника вам действительно важны, а на что можно закрыть глаза.
- Обсудить проблему с партнёром. Идеально, если вы честно поделитесь тем, что беспокоит. Например, вас всё-таки парит, что возлюбленный редко приезжает. Лучше использовать для диалога «я-высказывания», они выглядят примерно так: «Солнце, мне кажется, что партнёрам стоит жить вместе или хотя бы рядом. Мы далеко друг от друга, и меня это беспокоит».
- Решить проблему вместе. Хороший союз — это работа в команде, а не попытки одного человека всё пофиксить. Вернёмся к примеру с отношениями на расстоянии: тут партнёры могут договориться почаще созваниваться, навещать друг друга или вообще переехать. Главное, чтобы оба возлюбленных двигались навстречу — во всех смыслах.
Важно дать время себе и партнёру на изменения, и это касается любых проблем: от разницы в зарплатах до ожиданий от секса. Каждый человек уникальный — уже хотя бы поэтому мы все по-разному реагируем на проблемы и избавляемся от ненужных установок в голове.
Учтите, иногда у людей не сходятся принципиально важные взгляды. Условно: вы хотите детей и готовитесь к ним. А партнёр вообще не видит себя в роли заботливого родителя. Тут придётся либо смириться с разными представлениями об отношениях, либо найти компромисс, либо расстаться.
Отношения не всегда про вселенскую эйфорию и счастье. Они ещё и про долгие разговоры, отстаивание границ, конфликты. И если вы готовы работать над собой и отношениями, то однозначно найдёте своего человека. Мы верим ❤️
