Как пережить развод и начать новую жизнь без сожалений
Подборка поддерживающих историй от читателей «Дейтбука»

Развод — это больно. Даже если отношения на 90% состояли из ссор, в них уже год не было секса, а любимый человек изменил, жизнь всё равно переворачивается. И тем более тяжело, если ничего не предвещало. Как пережить развод с мужем или женой и не застрять в переживаниях? Вот несколько историй и способов от читателей — делимся и обнимаем.
1. Разрешить себе разные эмоции
Говорят, что расставание — это маленькая смерть. После него наступает горе, а тут весь спектр сложных эмоций: отрицание, гнев, депрессия. Чтобы прожить их, понадобится время. Кто-то берёт отпуск, а кто-то плачет в ванной по вечерам. Всё полезно, главное — не запрещать себе чувствовать.
Всё начиналось мило. Но потом — быт, ипотека, куча работы. У меня не было сил общаться, и я замкнулся. И однажды моя жена сказала: «Кажется, мы живём параллельно. Больше так не могу». Было больно, но честно. Мы поговорили, обнялись, и через месяц я переехал.
После этого ушёл в себя ещё сильнее. Друзьям говорил, что всё хорошо, но на деле просто слушал грустные плейлисты и ждал, когда перестанет болеть и смогу пережить развод с женой. Это случилось не сразу — примерно через три месяца. Сейчас понимаю: нужно дать себе время и не пытаться «срочно начинать новую жизнь». Грустить — нормально. Скучать — тоже.
Я уверена в одном: важно разрешить себе быть в печали. Чем дольше притворяетесь, что всё нормально, тем дольше придётся восстанавливаться. Так что горюем, плачем, чтобы боли не осталось. Меня это спасло.
Развод — это горе. И его переживание даже сложнее горевания после смерти близкого. Ведь там есть дата и место конца, здесь же конкретики нет. Поэтому важно дать себе прожить эти пять стадий горя без спешки. И помнить: это точно пройдёт.
2. Окружить себя приятными людьми

В такой сложный период особенно важны те, кто всегда на вашей стороне. Они и продукты привезут, и обнимут, и просто скажут: «Все дураки, а ты котёнок». А вот знакомую, которая сокрушается: «Да зачем вы развелись!», лучше заблокировать.
Пять лет встречаться, сыграть свадьбу, много путешествовать, купить квартиру, забеременеть и… развестись! Выбор не мой, а моего мужа. На третьем месяце беременности он начал пропадать, а потом совсем переехал к другой женщине. Через пять месяцев мы развелись.
Гормоны не дали долго горевать. А ещё тогда меня очень поддержали друзья и родные. Они слушали моё нытьё, помогали с переездом, сбором мебели, покупкой продуктов. Токсиков и сборщиков слухов я отсеяла. А всех, кто порывался что-то узнать про развод, я отправляла к бывшему.
Всё началось с денег. Муж менял профессию, я содержала нас обоих — мы об этом договорились на определённый срок. Но постепенно он перестал выполнять обещания. О сложностях тоже не говорил: я случайно узнала, что он занимает деньги у мамы. Мы сильно отдалились. И даже когда он нашёл работу, хотелось только одного — разъехаться. Подали на развод.
Было много эмоций. Но по опыту близких я знала, что лучше не оставаться одной. Я делилась с подругами чувствами, и становилось легче переживать развод. Семья тоже поддерживала.
Когда было совсем плохо, я писала своим девчонкам — они терпеливо слушали. А чтобы не нагружать их так сильно, ещё писала в паблики, на форумы и платформы по психологической поддержке. Иногда просто набрасывала тревожные мысли в заметках.
3. Пойти в новые отношения

Иногда лучшее решение — выбить клин клином. Гормоны влюблённости не дадут долго грустить.
У нас было много общего: вместе катались на сноуборде, отдыхали на природе и фанатели от кино. Но со временем что-то начало меняться, разговоры стали техническими: «Ты купил молоко?» — «Ага». Секс — раз в месяц, и тот без удовольствия. Страшно было признать: близости больше нет.
Однажды мы поехали на пикник с друзьями и они заметили, что мы оба какие-то отстранённые. После этого мы поговорили и решили взять паузу. В итоге я уехала в отпуск и встретила там мужчину, с которым всё по-другому. Он из другой страны. У нас меньше общего, зато с ним я чувствую больше поддержки, ну и в целом мне комфортно.
Я выходила замуж за перспективного инженера и была уверена, что после свадьбы само собой наступает долго и счастливо. Но не сложилось.
Когда я решила разойтись, все осуждали: он же так хорошо зарабатывает. И это было правдой. Настолько, чтобы снять любовнице квартиру за углом. Муж говорил, что я никуда не денусь и никому не нужна с ребёнком. Но он ошибся.
Примерно за год до развода я замутила с соседом на пять лет себя младше. И вот он помогал мне переживать боль лучше всего. Любовник был горяч, смотрел на меня влюблёнными глазами и всегда не против сорваться на свиданку. Моя самооценка взлетела до небес. Я поняла, что на муже свет клином не сошёлся, и ушла.
4. Вспомнить причину развода
Иногда развод — это освобождение. Но в момент острого горя мозг блокирует негатив. Тянет назад — в то время, когда вы держались за руки и всё было прекрасно. И здесь может выручить вопрос: «Почему мы расстались?»
Мы познакомились в отпуске, поцеловались на первом свидании и через пару недель съехались. Это были самые киношные отношения в моей жизни. Но постепенно розовые очки начали ломаться. Да, он красивый и забавный, но в совместной жизни скорее ребёнок. Я тогда меняла работу, свыкалась с новым городом, было сложно. А муж не просто не поддерживал — он тупо лежал на кровати, а ещё играл в комп.
В итоге я решилась на развод. В особенно тяжёлые моменты говорила себе: «Вспомни, почему ты развелась. Снова хочется, как мамка, просить его сходить в магазин?» Это помогло преодолеть тоску.
5. Обратиться к психологу

Для некоторых терапия просто спасение, а кто-то не понимает её сути. Но в кризисной ситуации психотерапевт правда может помочь. Хотя бы даст техники по проживанию эмоций. А ещё на сеансе можно выговориться — никто не будет расспрашивать и осуждать.
Мы были в браке 10 лет, у нас родилось трое детей. Я долго терпела его пьянки и агрессию, но всё же решилась. Развод ощущался так, будто у меня отрезали руку или ногу. Я почти не спала и не ела, в голове постоянно крутились мысли. Так я пошла в терапию.
Психолог рассказывала про мои внутренние ресурсы, помогала их отыскать. И мы подобрались к установке: «Все мужчины плохие». Помню одно упражнение: находить в каждом прохожем что-то хорошее. Например, этот красиво одет. А этот мило держит рёбенка за руку. Постепенно я начала понимать, что отношения ещё возможны. Не все мужчины такие, как бывший. Сейчас я счастлива в другом браке и стала мамой в четвёртый раз.
Я не знал, как пережить развод с женой, и почти сразу пошёл к психологу. Раньше думал, что «не по-мужски», но оказалось, это самый верный шаг, который вообще делал в жизни. В основном мы разбирали мои прошлые ошибки: почему убегал в молчание, боялся просить поддержки. Не хотелось повторить это в будущем. С каждой сессией становилось легче. Я понял, что мужчина — не тот, кто не плачет, а тот, кто умеет быть честным с собой.
Мы разводились год, и это высосало из меня все силы. Начала болеть, но обследование ничего не показало. Тогда терапевт из поликлиники отправил меня к штатному психологу. Первые три приёма я только говорила о том, что болит. Потом мы аккуратно начали обсуждать, как мне жить эту жизнь. Это происходило 14 лет назад, когда психотерапия не была так развита. И сейчас я понимаю, что мне повезло. Психолог слушала меня, давала простые рекомендации — это очень поддержало.
6. Добавить физической активности

Да, все эти «прогулки для дурацкого ментального здоровья» тоже работают. Прекрасно, если у вас есть большой парк у дома или любимая кофейня, до которой несколько остановок на автобусе. Главное, чтобы активность была по кайфу — не нужно тащить себя в зал, если по душе танцы или йога.
Мы познакомились, когда я была в своём лучшем весе, вся такая юная и милая. Но начало совместной жизни наложилось на пандемию. Почти всё время мы проводили дома, я перестала гулять, нашим единственным развлечением были сериалы. Вся эта ситуация показала, что мы разные. Муж существовал будто в вакууме. Мы не говорили по душам, да вообще почти не общались. В итоге решили разойтись.
Я сильно скучала, но всё же развод меня освободил. Начала гулять каждый день под подкасты. Нашла своего фитнес-тренера. И даже сейчас, когда мне плохо, я иду и занимаюсь по её тренировкам. Появилась привычка.
Лучше всего пережить развод и отпустить мысли мне помогли прогулки. Уже три месяца я хожу минимум 15 000 шагов в день, даже в дождь. В Батуми для этого есть хорошая набережная и горы. Я стал спокойнее, улучшил осанку и сбросил вес, что давно не получалось. А главное, приобрёл полезную привычку. Советую.
7. Сделать что-то новое
Часто во время развода советуют записаться на бачату, пойти на курсы английского, отправиться в далёкое путешествие. Понятно, что первое время может быть не до этого. Но как отпустит, дерзайте — как минимум отвлечётесь и посмотрите на себя иначе. А как максимум — познакомитесь с приятными людьми.

Всё начиналось красиво: свадьба в Италии, большие планы. Но однажды он меня ударил, а потом ещё раз. Получилось, что подтвердила на себе расхожее мнение: «Поднял руку один раз, поднимет и снова», и подала на развод.
Ребёнку не было и трёх лет. Переживала тяжело, но в то же время у меня появилась какая-то уверенность. Я начала делать то, что раньше казалось невозможным. Несмотря на все угрозы мужа, обратилась к юристу. Впервые поехала в путешествие с ребёнком. Тогда же пошла на концерт к Рите Дакоте, совсем одна. И на какой-то песне на меня упало бумажное сердечко с надписью: «Я у себя есть». Теперь оно хранится у меня как реликвия — именно оно помогло начать строить опору только на себя.
Я была замужем 10 лет. После разрыва долго приходила в себя. Начало отпускать, когда взамен боли я начала находить что-то согревающее сердце. Встречи с хорошими людьми, путешествия, концерты. А ещё медитации.
Напоследок немного вдохновения. Делимся строчками от нашей читательницы, которые звучат как манифест.
Делайте то, что хочется. Завести роман — отлично. Плакать — пожалуйста. Уехать в деревню — вперёд на электричку. Развод — прекрасное время, чтобы наделать милых глупостей и вспоминать этот период со светлой грустью.