Как разлюбить человека, который тебя не любит? Советы, чтобы забыть прошлое
«Отпусти и забудь» — всё как завещала Эльза

В отношениях уже жирная точка, но человек всё равно не выходит из головы? Плейлист забит хитами Максим и Селин Дион, а руки на автомате вбивают в Гугл «как быстро разлюбить человека»? Скорее всего, чувства так и не угасли и бывший партнёр остался всё тем же любимым пупсиком.
Пора разобраться, можно ли превратить тоску по прошлому в топливо для новых горизонтов. Как это сделать, выяснили вместе с гештальтпрактиком Екатериной Егоровой.
Почему чувства не уходят
Кажется, что любовь сойдёт на нет сама по себе. Чаще всего так и бывает. Но если разрыв вызывает непреодолимое желание вернуть любимого, причина может быть глубже.
Привязанность к человеку
Представьте, что вы каждый день покупаете в булочной один и тот же шоколадный круассан, а потом его вдруг убирают из меню. Конечно, с отношениями всё сложнее, но принцип тот же. Люди привыкают друг к другу, и чем сильнее связь, тем сложнее забыть человека.
Разлюбили вас, а не вы сами
Это больно. Ведь чувства не отключишь по щелчку пальцев, если партнёр вдруг охладел. В итоге расставание как неожиданный финал в любимом сериале, и всё, что остаётся, — одновременно любить и ненавидеть.
Надежда, что всё наладится
Иногда сердце так и шепчет: «Вдруг всё ещё наладится? Ведь такая любовь не может просто закончиться». И мысли в голове крутятся снова и снова, как заевшая пластинка.
Сомнения в себе
Иногда за любовью прячется коварный страх о том, что человек больше никогда не встретит кого-то, кто сможет его полюбить. Неуверенность заставляет цепляться за старые чувства, вместо того чтобы поверить в новый шанс на счастье.
Что плохого в привязке к бывшему партнёру
Неостывшие чувства могут всерьёз мешать жизни. Одно дело, если разрыв случился буквально вчера. Тогда рана ещё не затянулась, и вполне нормально листать совместные фото на телефоне, заедая боль мороженым. Совсем другое, когда всё обсудили уже не раз, а забыть человека так и не получается. Как итог:
- сравниваете всех потенциальных партнёров с бывшим;
- боитесь привязаться к новому человеку;
- разрываете отношения, потому что всё не то;
- истощаетесь от слишком сильных эмоций.
Когда мои пятилетние отношения закончились, казалось, что без них я просто не смогу существовать дальше. Мысли о том, как было хорошо, вынуждали постоянно искать контакта с бывшим. Я вновь и вновь писала ему, предлагала начать заново. И мы пытались. Вот только всё в конечном счёте опять приводило к разрыву…
Прошлое играет с нами злую шутку. Пока мы держимся за него, будущее остаётся на паузе.
Как же разлюбить человека

Скажем сразу: это не выключатель, который можно просто щёлкнуть, и всё озарится радужным светом. Этот процесс требует времени, терпения и, главное, внимания к себе. Вот несколько шагов, которые помогут отпустить прошлое.
Прислушайтесь к своим чувствам
Как только нашли боль, пора в ней разобраться. Иногда это равносильно американским горкам — несколько раз по кругу. То кажется, что всё ещё можно вернуть, то вдруг накрывает обида или грусть. И это нормально. Сложно принять сразу, что всё закончилось. Особенно если отношения были важной частью жизни.
Обратитесь к себе: какие эмоции внутри вас? Страх, злость, грусть или, может быть, облегчение? Позволить этим чувствам быть — шаг, который поможет быстрее отпустить прошлое.
Примите все негативные эмоции
В гневе и злости мы усердно ищем виноватых. Чаще всего под прицелом оказывается бывший партнёр, мы сами или внешние обстоятельства. Не стоит бороться с такими эмоциями. Лучший способ справиться с ними — просто принять.
Ну а если гнев затягивает в пучину чувств, скорее всего, человек не хочет взглянуть в глаза своей боли и страхам. Пример — Майли Сайрус в клипе Wrecking Ball. Помните, как она разрушает стены, крича о том, что возлюбленный просто взял и сломал её?
Лучше дать эмоциям выход. Иначе они захлестнут как волна и справиться с ними будет сложно.
Расскажите о разбитой любви близким
Когда переживаешь сильное потрясение, часто хочется замкнуться в себе. Это естественная реакция на боль. Но если человек рассказывает о своих чувствах, он быстрее справляется с ними. Наверняка ваши друзья или семья поддержат, а может, и предложат взгляд со стороны, который немного снизит накал страстей.
Мне «повезло» застрять на фазе отрицания эмоций. И у меня такой совет: разрешите себе делиться переживаниями с другими и просите помощи. Проживать разрыв в одиночку сложно. А ещё важно вовремя понять, что чувствуешь. Главный сигнал затянувшейся депрессии — абсолютное бессилие, когда нет сил даже чистить зубы.
Вот как можно построить диалог:
- Признайтесь, что вам больно. Например, так: «Мне больно, я всё ещё люблю её и не понимаю, что случилось». Если готовы, расскажите, что больше всего пугает: остаться в одиночестве или больше никого не полюбить.
- Не стесняйтесь слёз. Если они накатывают, не сдерживайтесь. Так боли внутри точно станет меньше.

- Спросите мнение человека. «Я не понимаю, что пошло не так. Может, ты видишь ситуацию по-другому?» Это поможет освободить голову от заезженной пластинки.
- Поблагодарите за поддержку. Человек вместе с вами переживал эмоции, поэтому скажите тёплые слова в конце. Например: «Спасибо, что выслушал, мне стало легче».
Может быть, вы будете плакать или переживать другие эмоции. Это хорошо. Через слёзы происходит очищение. И потом мы чувствуем себя облегчёнными, обретаем приятную внутреннюю пустоту.
Заблокируйте контакты
Вспоминаем хорошо знакомое «с глаз долой — из сердца вон». Кажется очевидным, но не так-то просто это сделать. Отпишитесь от человека в соцсетях, удалите его номер из контактов и мессенджеров. Ну и последний шаг — ограничьте общение с общими друзьями. Так не будет искушения узнать новости о бывшем или найти повод для общения.
После разрыва я поняла, что ни при каком раскладе нельзя общаться с бывшим партнёром и проверять его соцсети. Поначалу тяжело, но, как только сводишь вовлечённость в его жизнь на ноль, начинается выздоровление.
Чтобы двигаться дальше, важно не подпитывать оставшиеся романтические чувства. Любая коммуникация рискует оказаться болезненной, а ещё бессмысленной. И получится как в меме: «Я плохая, ты хороший… Рот от гнева перекошен».
Уберите триггеры

Коробка с открытками, сувенирами из путешествий и совместные фотографии. Уберите всё это подальше, а лучше выкиньте, чтобы не спотыкаться об воспоминания каждый день.
Я долгое время жила с молодым человеком. После разрыва он съехал, а в квартире осталось много мелочей, которые напоминали о нём. Это как постоянная пытка для мозга: всё время натыкаешься на что-то, вспоминаешь, опять испытываешь боль. После расставания классно набраться сил и провести генеральную уборку!
Напишите письмо прощания
Если никакие разговоры и проживание чувств не помогают, напишите письмо. Пусть в нём будут вся обида и чувства, бьющие через край. Прислушайтесь к себе. Возможно, захочется сжечь или порвать письмо. Смело сделайте это! А когда закончите, заполните пустоту внутри чем-то приятным. Например, порадуйте себя кружкой чая с любимым десертом или полежите в ванне.
Письмо — сильный инструмент. Чтобы максимально освободить эмоции, не задерживайте дыхание во время того, как пишите. Это помогает проживать эмоции. И продолжайте писать.
Направьте фокус на другие сферы

Попробуйте сосредоточиться на своём настоящем: друзьях, планах на отпуск, работе в конце концов. Постепенно любовь будет отпускать, и вы обнаружите, что в жизни ещё много всего интересного. А если не получается разлюбить сразу, значит нужно время. Неслучайно героиня фильма «Ешь, молись, люби» обретает счастье после развода лишь тогда, когда даёт себе шанс начать жизнь заново.
Есть условная формула: для того чтобы пережить и отпустить, нужно время — половина того периода, что длились отношения. Конечно, это не как в математике: влияет характер партнёров, образ жизни, сила привязанности и то, как произошло расставание.
Не бойтесь, что не сможете разлюбить. Просто наблюдайте, как день за днём становится легче. И как только почувствуете готовность к новым отношениям, регистрируйтесь на Мамбе ❤️