Как прийти в себя после кринжовых свиданий
Главное — быть бережным к себе, что бы ни случилось

Недавно друллега жаловалась, что у неё была неделя кринжовых свиданий. В понедельник в первую же минуту её пытался поцеловать какой-то айтишник. В среду другой парень изливал душу после расставания с девушкой. В пятницу от неё вообще сбежал дейт, затем написал, что она страшная, и закинул в ЧС.
Подружке стало грустно, и мы поддержали её всем чатиком. Тоже знакома безнадёга после плохих свиданий? Держитесь, мы с вами. Вместе с психологом Анастасией Шершнёвой рассказываем, как прийти в себя после подобных неудач.
Почему тревожно даже после одного плохого свидания

Волноваться о чём-то — нормально, особенно когда был неудачный опыт. Это как если бы человек заболел после прогулки под дождём: логично некоторое время избегать непогоды.
Но иногда ожидание плохого исхода захватывает слишком сильно. Например, когда проявляются когнитивные искажения. Автор книги «Путь джедая» Максим Дорофеев назвал их «авдругами». Это мысли в духе: «А вдруг я на самом деле никому не нравлюсь?», «А вдруг мне не найти хорошего партнёра?», «А вдруг я недостоин классных отношений?»
Такое чувство появляется, когда мы боимся новых неудач. Притом каждая последующая может повысить уровень тревожности. Если переживать постоянно, есть риск испытать сильное чувство стыда. Это порой ведёт к тому, что человек становится раздражительным, когда ищет знакомства. Иногда он отказывается от поиска партнёра и отношений.
Некоторым страшно искать соулмейта на свиданиях из-за детских травм, которые формируют установку «этот мир опасный». Кажется, проще вообще не влезать в знакомства: от них ничего хорошего, а плохого — хоть отбавляй. Но с подобной установкой мы рискуем так и не узнать, какие они — классные отношения.
Бывают и ситуации, когда у человека низкая самооценка, а её ещё сильнее «добивают». Условно: есть парень с лишним весом, он из-за этого парится. Очередная девушка ушла от него со словами: «Ой, а на фотках ты стройнее». Может, он быстро придёт в себя — но осадочек-то останется.
В этом и других случаях важно позаботиться о себе, особенно если первое свидание прошло не очень.
А ещё напомнить: Шрек нашёл Фиону, а Марио — Принцессу Пич. И вы тоже разглядите своего человека, просто для этого нужно время.
Примите факт: неприятности случаются

Без них вообще никак: не будь плохих дейтов, мы бы не знали, какими бывают хорошие партнёры. Без горя мы бы не поняли, каково это — быть счастливым. Кто-то только после первой чашки цикория осознал, что кофе — очень даже ничего. Словом, негативный опыт и кризисы помогают нам развиваться.
Проблемы с поисками спутника тоже так работают. Условно: вы сходили на свидание с душным парнем, который приставал в первые пару минут встречи. Да, с ним было неприятно, но вы поняли: «Так со мной нельзя». Вжух — и у вас ещё один пункт в списке «Каким НЕ должен быть партнёр».
Как вариант, можно поработать со своими желаниями и ценностями. Например, прописать, каким вы видите идеального спутника. Задача непростая, но она того стоит. Возможно, после неудачных свиданий вам в принципе захочется отказаться от поисков партнёра или удалить странички в дейтинг-сервисах. Это нормальное желание, и в нём нет ничего плохого. Дайте себе время на отдых, займитесь хобби, повидайтесь с друзьями, запишитесь на чекапы.
Чувствуете, что надо ненадолго уйти в тень, — окей. Главное — найти силы, чтобы обдумать плохой опыт свиданий, и вернуться.
Ищите в дурацких ситуациях повод посмеяться
Юмор — неплохой защитный механизм, который взял в работу не один стендапер. Шутки помогают справиться с неуверенностью и стрессом.
Так что, если вам попался очередной мамкин пикапер или злостная тарелочница, не сердитесь раньше времени. Попробуйте разглядеть в свиданиях что-то смешное. Может, парень хвастался большим доходом, а потом просил за него заплатить. Или девушка говорила, какая она сильная и независимая. А потом утверждала, что уйдёт с работы, будет дышать маткой и всячески вдохновлять вас на подвиги. Есть в этом всём что-то ироничное.

Хотите тоже написать свой первый стендап — почему бы и нет? Можно обкатать его в компании друзей. Так и навыки выступлений прокачаете, и проживёте эмоции в кругу близких.
Даже если не до шуток, пообщаться с друзьями всё равно полезно. Это универсальный способ избавиться от стресса после неудачных свиданий. А если напряжение не уходит и после разговора, попробуйте практику осознанности. Например, «дыхание по квадрату 4 × 4»: поочерёдно делайте вдох, застывайте на месте и выдыхайте. Каждое действие выполняйте на четыре счёта.
Глубокий вдох, выдох — и однажды мысли о печальных свиданиях уйдут. А вы у себя останетесь.
Подумайте, что можно изменить в поиске партнёров

Иногда человек не знает до конца, какой спутник ему нужен. А бывает, прекрасно представляет идеального партнёра, только ищет его не в тех местах. Например, тихоню — в ночном клубе, а действительно успешного бизнесмена — на Патриках.
Чтобы упростить задачу, попробуйте заполнить таблицу с красными, жёлтыми и зелёными флагами будущего партнёра.
- Красные показывают привычки и манеры, с которыми вы не готовы мириться.
- Жёлтые подчёркивают особенности, которые настораживают.
- Зелёные — идеальные черты, которые вы хотите видеть в партнёре.
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|
Оскорбляет | Не выполняет дела по дому | Кормит котиков |
Поднимает руку даже в шутку | Иронизирует над людьми | Заботится о партнёре |
Издевается над животными | Так себе отзывается о бывших | Готов обсуждать проблемы |
Уже такой таблицы достаточно, чтобы реже сталкиваться с дейтами, которые вам не подходят. Но стоит помнить: мы можем контролировать в этой жизни не всё. Погоду в парке или дурацкие манеры спутника просто так не поменяешь. Но в наших силах посмотреть прогноз погоды или заранее прочекать соцсети человека.
Негатива будет меньше, но избавиться от него насовсем не получится. И это нормально.
Как прийти в себя после неудачного свидания

Так же, как и после любого другого стресса. Можно попробовать следующее:
- Подвигаться. В идеале погулять, позаниматься в спортзале или отправиться на пробежку. Если вы не фанат подобных активностей, полезно попробовать пару минут попрыгать на месте — это уже поможет «стрясти» стресс.
- Посидеть в тишине. А лучше уделить пару минут медитации, если хватит терпения. Её можно практиковать где угодно — хоть на рабочем месте, хоть в автобусе.
- Поговорить с близкими. Если у них есть время и возможность, не стесняйтесь жаловаться. На противного дейта, на неудобную обувь для прогулки и на дурацкую погоду. Кошка тоже подойдёт.
- Послушать музыку. Плохое свидание — законный повод поставить на репит «Знаешь ли ты» и другие грустные песни.
Если получилось успокоиться, но в голове всё равно есть мысль: «Я больше не пойду на свидания никогда»? И не надо, дайте время расслабиться. Насилие над собой — худшее, что можно сделать сразу после неудачной встречи. Лучше повторить поиски после того, как вы пришли в норму.
Не спорим, поиск половинки — непростая задача, но вполне выполнимая. Важно бережно относиться к себе, отсеивать тех, кто не подходит, и не винить себя, если что-то идёт не так.
Даже если кажется, что это вы притянули к себе странные обстоятельства или неидеальных партнёров — это не так. Невозможно приманить негативным настроем неудачи в поисках. Но в ваших силах отказываться от общения с неприятными типами и общаться с теми, кто по душе.
