Личные границы? Не, не слышали. На мемах показываем, что это такое
Как не дать себя в обиду, если границы нарушают

«Я тебя тысячу раз просила, не оставляй грязные кружки на столе». «Как ты не поймёшь, что мы не можем увидеться — у кошки понос». Обычно после таких фраз начинается сущий кошмар. Ну почему люди не запоминают, что вы говорили и чего вам хочется?
Возможно, окружающие просто не знают о ваших личных границах. Как правильно их обозначать? Давайте разбираться вместе с клиническим психологом Ириной Пермяковой.
Что такое личные границы

Чтобы чувствовать себя комфортно и безопасно в отношениях с другими людьми, мы устанавливаем правила. Например, запрещаем партнёру трогать себя за талию, потому что щекотно. Или не разрешаем мыть собаку своим шампунем за 5000 рублей. Это и есть границы.
Границы позволяют окружающим понять, как им вести себя с человеком, что ему нравится, а что бесит.
Ограничения меняются в зависимости от близости взаимоотношений. То, что вы не позволяли партнёру в первый месяц знакомства, спустя год может стать нормой. Неожиданно вы принимаете его разбросанные носки, целуете, не почистив зубы, и доверяете все проблемы и переживания. Всё потому, что человек становится для вас безопасным — чужому вы бы не позволили даже ступить на порог дома. Так работают личные границы.
Эти правила работают не только в романтических отношениях, но и с родными, друзьями, коллегами и даже прохожими. Вас могут раздражать постоянные разговоры родителей о том, что пора создавать семью и заводить детей. Или когда незнакомец прижимается в вагоне метро.
Какие виды границ существуют
Личные границы делят на пять видов по сферам жизни человека.
1. Физические

Это когда человек даёт понять посторонним, что можно и нельзя делать с его телом. Например, запрещает обнимать при встрече. А если кто-то игнорирует это правило, человек чувствует себя некомфортно.
У одних при нарушении физических границ портится настроение, у других может сводить живот. Всё зависит от того, насколько сильно пренебрегли личным пространством.
2. Материальные

Эти рамки связаны с личными вещами. Классно, если вы и ваш партнёр считаете недопустимым лезть в телефоны друг друга. Это и есть уважение материальных границ.
В парах, где царит недоверие, парень может копаться в чатах девушки. И наоборот. Из-за нарушения личного пространства возникают конфликты и обвинения во лжи.
Осуждаем, если партнёры регулярно проверяют переписки друг друга — кроме мемов и рабочих споров, в них ничего нет. Да и функцию удаления чатов никто не отменял. Если кто-то что-то захочет скрыть, он это сделает.
3. Духовные

Когда девушка отбирает у парня световой меч и говорит, что джедаизм — это глупо и вообще для детей, она нарушает духовные границы. К ним относят готовность обсуждать религию с другими людьми, делиться опытом и принимать альтернативное мнение. Помните, что диалоги о духовности всегда глубоко личные и могут ранить.
Даже безобидная шутка на тему религии и веры может стать началом большого конфликта. Или уголовного дела.
4. Эмоциональные

Помогают отделять свои чувства от чужих и защищаться от непрошенных советов, обесценивания и навязанного чувства вины. А ещё они нужны, чтобы понять, готовы ли вы делиться переживаниями и эмоциями. Например, нормально не хотеть рассказывать, как на первом в жизни свидании вы споткнулись и упали в открытую канализацию.
5. Сексуальные

Определяют рамки безопасности во время интима. Готов ли партнёр попробовать БДСМ, хочет ли секса на первом свидании. Но главное — может ли человек сказать «нет» минету во время месячных или куни просто потому, что ему это не нравится.
Что плохого в отсутствии личных границ
Быть открытым — классно. Тогда нет трудностей с выстраиванием отношений, человеку доверяют и считают «комфортиком». Но полезно помнить о личных границах. Если их нет совсем, это может привести к проблемам. Вот некоторые из них.
Проблемы с самооценкой

«Вон, Артём у Даши айтишник! Нормальным делом занимается, а ты…», «Я знаю, что будет для тебя лучше» и другие подобные фразы убивают уверенность в себе. Если у человека отсутствуют личные границы, он легко поверит в то, что его мнение, чувства и желания не имеют никакого значения.
Из-за низкой самооценки человек может соглашаться на то, чего на самом деле не хочет, потому что боится быть отвергнутым. Например, ради партнёра меняет причёску и стиль одежды, отказывается от общения с друзьями и перестаёт заниматься хоббихорсингом.
Созависимость

Иногда мы так сильно влюбляемся, что не можем отлипнуть от партнёра. Хочется его видеть, слушать и чувствовать 24/7. В такой момент легко стереть личные границы и слиться с другим человеком в одно целое.
Есть разница между интенсивной эмоциональной близостью и слиянием. В первом случае партнёры близки, доверяют друг другу, но осознают: они два отдельных человека со своими увлечениями и сферами жизни, в которые не включён партнёр. А во втором — партнёры буквально живут одну жизнь на двоих.
![]() |
![]() |
---|---|
Мы делаем всё вместе. Не могу представить, чтобы мой парень пошёл куда-то без меня. Тем более с друзьями играть в приставку… Может, я тоже хочу попинать мяч в «Фифе»? Я бы обиделась. Ему что, друзья важнее меня? | У нас есть совместные ритуалы. Каждый вечер пятницы после работы готовим ужин и проводим время наедине друг с другом. А субботу — раздельно. Я хожу с подругами на бачату, а он — с друзьями в компьютерный клуб. |
В созависимых отношениях люди живут чувствами, мыслями и идеями друг друга. И это уже не про романтику, а про психологическую зависимость. Человек ставит партнёра в приоритет и перестаёт расти как личность, забывает о своих интересах и желаниях. Может, ему хотелось научиться играть на гитаре или покататься на сапе. А вместо этого по выходным собирает пазлы.

Проблемы со здоровьем
Замечали, как реагирует тело на стресс? У человека трясутся руки, учащается сердцебиение, нарушается сон. Так происходит, потому что во время напряжённых ситуаций повышается уровень кортизола в крови.
А теперь представьте: вы вступили в новые отношения. Всё классно — конфетно-букетный период, страсть и ощущение полёта. Но только есть проблема: у вас и партнёра сексуальное влечение на разном уровне. Ему хочется интима каждый день, а вам достаточно одного раза в неделю. На этом фоне появляются конфликты: вы оба не удовлетворены.
Из-за ежедневного давления, чувства вины и неумения сказать нет человек будет испытывать постоянный стресс. Иммунитет может ослабеть, есть риски бессонницы и раздражительности.

Человеку с личными границами проще. Он готов отказать партнёру в интимной близости и обсудить решение проблемы. Например, вместе сходить к психологу или сексологу.
Как определить свои личные границы

У всех разные представления о личных границах. На их формирование влияет личный и культурный опыт: что мы видим в семье или предыдущих отношениях. То, что для одних людей недопустимо или чрезмерно, для других может быть естественным.
Чтобы определить свои границы, ответьте честно на два вопроса:
1. На что я имею право?
2. Что я сейчас чувствую?
Вот ещё несколько признаков, по которым можно определить свои рамки: раздражение, гнев, желание сбежать, тревога и даже потливость.
Прислушивайтесь к своим физическим ощущениям во время общения с другими людьми. Если трясёт от разговоров друзей о политике, вероятно, не стоит в них участвовать.
Как отстаивать личные границы

Очевидно, но большинство проблем люди решают диалогом. Чтобы отстоять границы, нужно говорить и перешагивать через стеснения и страхи.
Понимаем, иногда сложно озвучивать переживания и обиды — каждый хочет казаться сильным. Но на самом деле смело — это сказать человеку, что давление и игнорирование чувств для вас в отношениях недопустимы. Например, чётко обозначить: «Нам нужно серьёзно поговорить. Я не готова больше собирать тебе завтраки на работу. Из-за этого постоянно опаздываю».
У всех разные представления о норме. Посторонний человек может не понимать, что его слова или поведение значат для вас. Если вам сложно озвучить проблему, можно использовать эту формулу: ситуация — значение ситуации для вас — предположение о том, почему человек так поступает, — предложение.
Например, человек безумно боится щекотки, а партнёр этого не понимает.
![]() |
![]() |
---|---|
Я тебя люблю. Но если ты решишь пощекотать — контролировать силу удара ногой не буду. | Когда ты щекочешь меня, я злюсь. Понимаю, что тебе хочется подурачиться. Но может, мы найдём другой способ это сделать? |
Или хочется иногда побыть одному, но партнёр обижается, когда человек уходит куда-то без него. Как сказать, что нужно личное пространство?
![]() |
![]() |
---|---|
Хватит ходить за мной. Тебя слишком много. | Когда ты говоришь «Я не хочу, чтобы ты гуляла одна», мне грустно. Похоже, тебе важно проводить всё время вместе. Понимаю, но иногда мне нужно побыть наедине с собой, чтобы перезагрузиться. Мы подумаем, как быть, когда я вернусь. |
Также полезно поговорить о причинах поведения человека. Понять, в чём он нуждается. И решить, как удовлетворить его потребности, чтобы при этом не нарушать личные границы друг друга.
Возможно, не получится договориться с первого раза — другому человеку нужно время перестроиться. Но если вы оба хотите сохранить отношения, продолжайте говорить и обсуждать личные границы друг друга и находить решения.

Ну а если границы нарушают намеренно — зачем тогда такие отношения?