Я удобный, хороший или плохой? Как стать лучшей версией себя и нужно ли это
Даже если по утрам вы полный токсик — с вами всё окей

Нас с детства учат быть добрыми. Сначала мама просит уступить мишку Оленьке, ведь та младше. Потом бабушка умоляет съесть десятый блинчик — она же так старалась. И вот двадцать лет спустя коллега уговаривает подхватить очередной проектик, а отказать не получается. И вроде все хвалят и любят, но почему на душе неспокойно?
Разбираемся, так ли важно быть хорошим человеком и что вообще это значит. Заранее заявляем: вы уже булочка с любовью.
Кто такой хороший человек

Вроде бы всё просто: добрый человек переводит бабушек через дорогу, вступается за слабых, ответственно относится к работе. На интуитивном уровне мы понимаем, «кто хороший, кто плохой», — усваиваем это с воспитанием и культурой. Чего только стоят пословицы в духе: «Дерево славится плодами, добрый человек — делами».
Но с другой стороны, всё сложно. Одни считают хорошим человеком того, кто не нарушает закон. Другие — того, кто участвует в жизни общества. Но вором может оказаться и активист района — по-прежнему ли он классный?
Хороший человек — понятие неопределённое. Среди людей нет единого мнения. В психологии его тоже нет, но существуют концепции тёмной и светлой черт личности. В тёмную входят нарциссизм, макиавеллизм и садизм. В светлую — гуманизм, вера в людей и моральные принципы. В человеке могут проявляться разные черты.
Подсознательно мы отличаем хороших людей от плохих. Но что делать с собой? Оценивать свои действия всегда труднее. Например, если знакомая просит взять её джек-рассела на передержку, а я отказываюсь — добрый ли я? Ответ: да, с вами всё в порядке.
Не существует хороших людей в вакууме. Есть положительные качества, а есть отрицательные. И они могут встречаться у одного и того же человека.
Какие качества принято считать положительными

Можно сказать, хороший человек — тот, у которого чаще проявляются позитивные качества личности. Он тоже может не помыть посуду, хотя обещал. Однако такое поведение — не тенденция, а, скорее, случай.
Но какие черты принято считать положительными? Отвечаем.
Таких качеств-добродетелей десятки. Но если коротко — все они сводятся к заботе о других людях и их чувствах.
Почему важно быть хорошим

Люди не просто так стремятся улучшать себя, ходят на терапию и уступают места в метро. В этом есть смысл. Вот как действуют позитивные качества.
С ними проще наладить контакт. Мы тянемся к улыбчивым и лёгким людям, они кажутся безопасными. Если новый сосед придержал кнопку лифта и мило пошутил, с ним хочется поболтать.
Делают будни приятнее. Когда мы совершаем что-то хорошее, то сами заряжаемся от радости окружающих. Так каждый день наполняется светлыми моментами. Когда бабуля называет «солнышком» за то, что помог с тележкой, — тоже хочется улыбаться.
Помогают выстраивать глубокие отношения. Доброе в нас позволяет разделять чувства и опыт других, а это сближает. Посидеть в баре со знакомой, которую только что уволили, вместе пореветь и обсудить начальника — выглядит как начало крепкой дружбы.
Хорошие качества человека — это как деньги. С ними живётся проще.
Где грань между хорошим и удобным человеком

Быть милым и заботиться о других — прекрасно. Но здесь есть ловушка. В стремлении стать хорошим можно стать удобным.
Удобный человек, скорее, покорный. Он может принимать чужие условия, игнорировать свои желания и потребности. У такого поведения разные причины: кто-то боится конфликта, кто-то не хочет портить отношения.
У удобного человека все хорошие качества будто бы выкручены на максимум. Плюс есть проблемы с личными границами — сложно отстаивать своё мнение и отказывать.
Простой пример. Парень несколько месяцев планировал поездку за город с друзьями. Но накануне звонит коллега и просит подменить — якобы больше некому. Тактичный человек объяснит, что слишком долго ждал этой поездки и предложит позвонить кому-то ещё. Удобный — пойдёт работать за коллегу, ведь больше и правда некому.
Хороший человек понимает, что его интересы и желания не менее ценны, чем интересы и желания других. Удобный считает, что сначала должен людям, а потом себе.
Опасность быть удобным — в потере себя. Когда человек постоянно подстраивается под других, он перестаёт понимать, кто он, и начинает жить чужой жизнью. Это не значит, что нужно бросить все попытки стать «лучшей версией себя». Просто полезно иногда останавливаться и спрашивать: «Я правда готов помочь или не хочу расстраивать человека?»
Какие качества человека принято считать отрицательными

Позитивные и негативные качества сочетаются в людях по-разному. Со «светлой» стороной человека мы познакомились, а вот несколько качеств «тёмной».
Не существует врождённых отрицательных качеств. В русле гуманистической психологии мы можем встретить идеи, что человек рождается с позитивным отношением к себе и окружающим. Но жизненный опыт может это исказить — так человек приобретает негативные черты.
Люди, в которых перевешивает плохое, встречаются редко — обычно таких просто изолируют от общества. Поэтому, если вы читаете это, позитивных качеств в вас точно больше.
Как стать лучшей версией себя

Если вы укрепились в мысли «стать лучшей версией себя», сначала важно выявить свои позитивные качества — а потом работать с ними прицельно.
Чтобы найти хорошее в себе, можно поспрашивать родственников, друзей и знакомых, за что они вас ценят. Потом — поделать разные психологические практики, например выписать свои достижения.
В результате получится понять, какие положительные качества в вас уже классно развиты, а какие стоит прокачать. Например, если человек без стеснения может вступиться за незнакомого человека в толпе — это супер. А если в общении с родственниками он частенько переходит на токсик-язык, а потом жалеет — можно поискать курсы по этичной коммуникации.
Или другой пример. Если человек готов в любое время приехать к другу и выручить словами, деньгами и вообще всем — здесь нечего улучшать. А если он понимает, что постоянно заваливает дедлайны и подводит людей — можно попробовать брать меньше проектов.
Речь идёт не о том, чтобы стать святым. Если и вы, и ваши близкие принимают то, что вы ненавидите семейные праздники, не нужно прокачивать социальную мышцу. Куда важнее быть искренним с собой и другими.