«Все мужики козлы», «им нужен только секс» и ещё три буллшит-стереотипа
Разбираем ловушки мышления без СМС и регистрации

Мы расспросили парней в редакции, с какими стереотипами о себе они сталкивались чаще всего. В итоге сначала ужаснулись, потом посмеялись и выбрали пять популярных штампов. Вместе с психологами разбираемся, почему эти стереотипы — тот ещё буллшит.
1. Настоящий мужик не ноет
Ещё не плачет, не жалуется, не унывает — а потом тихо страдает из-за того, что не с кем поговорить о чувствах. На самом деле, парни тоже иногда хотят рассказать о том, что боятся пауков, уколов и проктолога.
Все люди проявляют эмоции, но парней учат делать это реже. К сожалению, в обществе сложился образ «настоящего мужчины», который похож на Сашу Белого и всех героев Шварценеггера в одном флаконе. Он и вопросики порешает, и девушку утешит, и даже не улыбнётся, пока гладит пёселя.

Образ «настоящего мужика» изменчив, и это могут использовать манипуляторы — например, постоянно замечать парню, что ему до идеала далеко.
Совершенства не бывает, и реальному мужчине до абсолюта не дойти, как и девушке. Заложнику стереотипа приходится жить в ожидании чужой оценки и с мыслью, что он недостаточно хорош — такое себе удовольствие.
Проживать свои эмоции важно всем — и мужчинам тоже. Они не перестают быть сильными и важными из-за жалоб, сомнений и даже слёз. Больше скажем: мужчины, которые позволяют себе переживать, уже сильнее многих других людей.
Сильный не тот, кто выжимает 100 кг в зале. Но тот, кто может разрешить себе растрогаться после финала «Хатико».
2. Мужчины не способны на романтику

Будь это действительно так, люди не читали бы стихи о любви — многие из них написаны именно мужчинами. И на красивые поступки парни способны, и эмоциональная близость им тоже важна. Но почему-то некоторые привыкли думать, что романтика и мужчины несовместимы.
Стереотип отсылает к убеждению, что «настоящий мужик не ноет и не проявляет чувства». Из-за него романтичный парень считается «слабым», «женственным», «ненастоящим».
Этот миф сосуществует с фантазиями о романтике из поп-культуры, где мужчина непременно достанет звезду с неба или проедет через всю страну, чтобы увидеться.
Проблемы с этим мифом начинаются в детстве. Малыши зачастую становятся «неудобными» для своих родителей, и их учат во всём соглашаться со старшими. При этом от мальчиков требуют быть спокойными и рассудительными, хотя девочки могут нарисовать валентинку, поплакать или посекретничать с подружками.
Выходит, мозгом парень контролирует каждый свой шаг, а душой чувствует, что всё сделал бы для партнёрши — и дверь придержал, и песню спел, и подарил бы этот несчастный букет из ста и одной розы. Поначалу объединить «хочу» и «надо» непросто, но реально. Многим мужчинам это удаётся, и они не прячут внутреннего романтика.
Есть парни, которые запоминают любимые цветы девушки и восхищаются новым маникюром.
3. Все мужики — козлы

Такая установка помогает обобщить мужчин и не задумываться над конкретной проблемой в отношениях. Проще обесценить человека до уровня животного, которое во всём виновато и постоянно изменяет.
Не все мужчины изменяют: в этом замечены всего 23% парней. Но миф живёт, и дело не только в связях на стороне. Мы слишком хорошо запоминаем негативные обстоятельства — во многом это влияет на наше отношение и к людям, и к потенциальным партнёрам в том числе.
Вот девушке попался мужчина, который изменял, оскорблял или бил. Затем ещё один, и ещё. После подобного опыта ей сложно поверить в то, что есть хорошие парни. А они действительно окружают, это даже подтверждает статистика:

Если и эти доводы не переубедили, можно задать всего один вопрос: неужели все мужчины, которые нас окружают, — козлы? Как же отцы и дедушки, дети, коллеги, братья, лучшие друзья? Будь они плохими людьми, вряд ли бы мы с ними общались.
Не все парни заслуживают оскорбления в свой адрес.
4. Им только секс и нужен
Кажется, стереотип с логичным объяснением: у мужчин более высокий уровень тестостерона, чем у женщин, этот гормон повышает либидо, а значит, парни чаще думают о сексе и быстрее возбуждаются.

Но дело снова в воспитании.
Девушек учат быть скромными, их интерес к телесности нередко осуждают. У юношей всё иначе. Часто это приводит к внутреннему конфликту у парней, например когда от них ждут раскрепощённости, а им это не нужно.
Исследования показывают, что у мужчин и женщин примерно одинаковое влечение, и даже количество партнёров сходное. А ещё парни, как и девушки, ищут в сексе не только разрядку, но и нежность, ласку, любовь.
На сексуальное поведение влияют индивидуальные особенности и опыт человека. Так что да, действительно есть мужчины, которым важен секс по любви… и женщины — любительницы встреч на одну ночь.
Стереотип «всем парням только секс и нужен» не даёт возможности увидеть конкретного человека, обсудить отношения и то, что каждому важно в данный период.
Думать так уже антитренд.
5. Все мужики одинаковые
Ну да, они похожим образом разбрасывают носки по дому, игнорируют серьёзные разговоры, засыпают после секса и далее по списку. Или нет?
Стереотип показывает, как действует одно из когнитивных искажений — навешивание ярлыков. Оно срабатывает потому, что иногда проще не замечать потребности и желания каждого человека по отдельности.
В посыле «все мужики одинаковые» заметна установка вроде «мужчины не имеют никакого значения». Если парни действительно похожи, их можно обесценить и даже заменить одного другим без угрызений совести.
Проверяем, так ли «все мужики одинаковы». Следите за руками:

Как видите, парни уже различаются, когда дело доходит до хобби, — а значит, перед нами ещё один буллшит-стереотип.
