Какие есть этапы отношений и что ждать после первого лайка
Под микроскопом разбираем все-все стадии любви 🔬

Знакомьтесь: это Влад и Таня. Они три месяца вместе и недавно съехались.

27 и 24 года
Мы познакомились в дейтинге — и пошло-поехало. Обожаем настолки, втайне мечтаем собрать инди-рок-группу, хотим поехать зимовать на Пангане.
Влад иногда залипает в играх, я обожаю спонсировать маркетплейсы.
Впереди у них попытки завести питомца, вылазка за границу, знакомство с родителями… А ещё — скандалы, интриги, расследования. Даже в отношениях с порхающими бабочками без них не обойтись.
Давайте разберёмся, через какие этапы предстоит пройти ребятам, чтобы гордо сказать: «Мы стреляли, и по нам стреляли, и в лужу мы падали — но всё выдержали». И предложили несколько советов тем, кто завис на каком-то из этапов.

1. Знакомство
Когда наступает: с первого лайка или случайной встречи.
Пару месяцев назад Таня и Влад были друг другу никем — всё изменил мэтч на Мамбе. Ребята встретились через два дня после знакомства, на третьем свидании Таня заночевала у Влада, а через пару недель рассказала о нём подружкам. Парень пригласил девушку на ужин к родителям.
Как сблизиться на этапе знакомства
Интересоваться друг другом
Таня и Влад отвечали на сообщения в чате и задавали наводящие вопросы. Например, когда девушка рассказала, что любит путешествовать, парень расспросил, где бы она хотела побывать в ближайший год.
Общаться без манипуляций
Таня не играла в «горячо — холодно», а Влад не пытался показаться круче, чем он есть. Это помогло ребятам с самого начала принимать друг друга настоящими.
Сразу договориться о встрече
Они не выдумывали отговорки, а подстраивались под планы. Когда Таня опоздала на первое свидание из-за срочной задачи, Влад не обиделся и дождался девушку.

2. Влюблённость
Когда наступает: в первые месяцы с начала отношений. Обычно длится в течение полугода — но у каждой пары свои рамки.
Ещё этот этап ласково называют высадкой на луну. Аналогия простая: партнёры начинают узнавать друг друга, словно астронавты на спутнике. А ещё нередко задаривают друг друга подарками.
Таня с Владом чувствуют симпатию и всё делают сообща. Даже спят, словно выдры, держась за руки. Завидуем! Но на этой стадии есть пара астероидов, которые способны ударить по шаттлу отношений. Например, Таня и Влад станут проводить так много времени вместе, что успеют наскучить друг другу. Или, наоборот, решат, что и так всё круто, поэтому перестанут вкладываться в отношения.
Что делать на этапе влюблённости, чтобы сохранить крутой союз
Признаваться в чувствах
Тащиться в ЗАГС в первые месяцы не обязательно — только если оба не подумывают о скорой свадьбе. Но ничто не мешает начинать дни с фраз: «Мне очень спокойно с тобой» или «Я буквально таю в твоих объятьях».
Говорить о том, что беспокоит
Конфликты — это нормально. Не ок замалчивать негатив — человек вряд ли догадается, что его слова или поступки ранят. Так что, если партнёр шутит про вас ну совсем по-чёрному или редко поддерживает во время сложностей, не молчите.
Размышлять, ваш ли это человек
Иногда страсть проходит и люди расходятся. Если вы пока не уверены в чувствах к человеку, пройдитесь по этой статье. В ней мы собрали критерии идеального партнёра.
Давайте личное пространство
Даже самым любящим партнёрам нужно отдыхать друг от друга. Попробуйте хотя бы один день в неделю проводить по отдельности. Затем поделитесь ощущениями и скорректируйте график встреч.

3. Исследование
Когда наступает: через полгода после начала отношений, длится до двух лет.
Розовые очки потихоньку спадают, и партнёры видят недостатки друг друга. Таня замечает, что Влад не опускает стульчак в уборной. А он раздражён тем, что любимая никогда не заправляет постель.
Здесь три варианта развития событий:
- Ребята просто смирятся.
- Начнут скандалить из-за быта.
- Поровну распределят домашние дела.
Какой они выберут — покажет время. А пока посмотрим, как поскорее выйти из кризиса. Что делать, чтобы отношения продолжали радовать
Признавать различия, но фокусироваться на общих чертах
Так получится напомнить друг другу, что вы команда. Возможно, вам обоим нравится джаз или документалки про снос нелегальных построек. Или вы с партнёром хорошо готовите. Уделите время увлечениям, которые позволят действовать сообща.
Обсуждать общие планы
Необязательно заводить семью и детей — есть вероятность, что это не ваши мечты. Зато можно составить маршрут для велопрогулки по окрестностям, вместе записаться в спортзал или освоить новое хобби.
Решать проблемы сразу
Да, этот совет вы уже видели. Но он важен и на этапе исследования. Люди не умеют читать мысли, зато могут обмениваться мнениями. Используйте это на пользу: скажите уже партнёру, что вы устали от поднятого стульчака или неразобранной кипы белья. Но мягко, чтобы никто не обиделся.
4. Адаптация
Когда наступает: примерно через два года после начала отношений. Длится в пределах полугода.
Таня с Владом завели собаку, запомнили, кто когда ложится спать и кому какие позы в сексе по душе. Всё почти здорово, но ребята заскучали.
Упс, кажется, перед нами кризисный рубеж: того гляди, наши герои разбегутся в поиске впечатлений. А нет, ложная тревога. Они вовремя поняли, как сохранить союз.
Что делать, чтобы не расстаться
Выбирайтесь за пределы дома
Так вы точно не соскучитесь. Поездки за город, прогулки по барам, музыкальные квизы по выходным — сгодится всё, что поможет развеяться.
Экспериментируйте
Не обязательно идти в лав-отель и практиковать фемдом, пока один из вас не забудет стоп-слово. Иногда достаточно поужинать не дома, а в кафе, или посмотреть мелодраму вместо боевика. То же и с сексом: порой можно просто сменить позу или комнату.
Уважайте друг друга — особенно в спорах
Зайдём с примера: у пары уже есть собака, но Таня хочет котёнка, а Влад нет, у него аллергия. Если парень согласится на ещё одного питомца, чтобы угодить девушке, хорошего не жди. Влад будет избегать Таню с новым пушистиком или страдать от отёков. А вот если он объяснит позицию, то выйдет разговор про уважение.

5. Пресыщение
Когда наступает: в среднем, спустя 2,5–3 года после начала отношений.
Помните, есть фраза «Любовь живёт три года»? Её явно придумали те, кто не прошёл этот этап. Просто они не знали, что партнёров настигает второй конфетно-букетный период — если они всё делают правильно.
Итак, Влад и Таня всё же начали надоедать друг другу. Но если ребята не разбегутся на этапе адаптации, значит, у них есть все шансы на совместное счастье.
А как быть-то?
Разжигать пламя
Для этого нужно проводить больше время с партнёром. Как вариант — спонтанные путешествия, походы в спа-центры, неожиданные свидания. Это поможет выйти из режима соседей. А о том, как вернуть страсть в отношения, читайте в этой статье.
Ценить то, что есть сейчас
Не пытайтесь вернуть «как раньше». Мы вряд ли испытаем к партнёрам те же страсть и влечение, что в самом начале. Зато на место этих чувств однажды приходит глубокая радость от того, что вы вместе.
Вспоминать, за что любите друг друга
Мы все рискуем забыть про то, какие партнёры классные. Напоминайте об этом себе и партнёру. Возможно, любимый человечек классно шутит или готовит лучшие блинчики в мире. Говорите об этом, пока есть возможность.

6. Принятие
Когда наступает: в среднем после пяти лет отношений, но есть исключения.
Если у Тани и Влада всё будет хорошо, они увидят друг друга во всех обстоятельствах. Возможно, девушка отравилась в долгожданной поездке на Панган и не вылезала из уборной. А парень заботливо искал для любимой влажные салфетки по всему отелю.
Не исключено, что ребята ссорились, затем мирились и понимали: они созданы друг для друга. Ну и собаке с ними кайфово.
Как сохранить принятие?
Общаться с друзьями
Так вы точно не растворитесь в партнёре — а значит, он не наскучит. Здорово, если раз в месяц удастся видеться с приятелями вживую, вдохновитесь общением и отдохнёте от рутины.
Практиковать благодарность
Хвалите сильные стороны партнёра. Да, может, он так и не полюбил уборку спустя годы. Зато круто поддерживает и даёт полезные советы. Цените это ❤️
Проводить хотя бы один день в неделю только вдвоём
Особенно если вы оба те ещё трудоголики или у вас много всего в жизни. Время друг с другом напомнит о том, что действительно важно.
Чтобы спокойно пройти все этапы, важно заботиться об отношениях и не давать гаснуть огню любви. При этом нельзя забывать и о себе: ведь если не будет вас, не останется и отношений.