Мы вместе или это просто интрижка? 10 признаков недоотношений
И куча причин, почему в них лучше не попадать

Свидания каждые выходные, переписки 24/7 и жаркие ночи — кажется, это роман. Осталось только рассказать друзьям и выложить совместное фото в соцсети. Но на вопрос «Кто мы друг другу?» партнёр отвечает: «Давай без ярлыков. Нам ведь и так хорошо». И вот это уже не бурный роман, а что-то невнятное с кучей недосказанностей и противоречий. На сленге зумеров — ситуэйшеншип.
Вместе с психологом Татьяной Фатхутдиновой-Тазовой разбираемся, почему люди попадают в недоотношения, есть ли в них плюсы и как из этого можно выйти.
Что такое недоотношения
Когда два человека ведут себя как пара, но статус их отношений не определён — это недоотношения. Ещё их называют ситуэйшеншип. Термин придумали в 2017 году в журнале Cosmopolitan, и он прижился в интернете.
Простой пример: парень с девушкой проводят много времени вместе, заботятся друг о друге и даже ревнуют. Но нет ни перспектив на будущее, ни договорённостей о рамках их отношений. Диагноз — ситуэйшеншип.

Кажется, что недоотношения развязывают руки: можно не брать ответственность, наслаждаться жизнью и друг другом. Например, ходить на свидания с другими, принимать решения вне зависимости от мнения партнёра и исчезнуть, если захочется.
Но если к любовнику появились чувства, неопределённость в статусе может вызывать тревогу и раздражение. И это главное отличие ситуэйшеншипа от остальных форматов отношений. Ведь даже в дружбе с привилегиями чаще всего есть договорённости.
Какие есть виды недоотношений
Все зависят от того, кем вы были друг другу до начала романа.
Сексуальные
Таня и Андрей — любовники, друг в друге их интересовал только секс без обязательств. Но спустя какое-то время их встречи стали выходить за пределы постели: совместные ужины, походы в театр, поездки в горы. И вот Таня начинает чувствовать, что хотела бы чего-то большего. Но не знает, готов ли Андрей к эксклюзивности. А спросить страшно.
Романтические
Лёша и Соня познакомились на Мамбе — и вот уже два месяца ходят на свидания. Они нравятся друг другу: у парня дома даже появилась запасная зубная щётка для Сони. А девушка научилась готовить его любимый морковный пирог. Кажется, что всё очевидно, но никто так и не завёл разговора о статусе отношений. Лёша переживает, что у Сони есть кто-то ещё, но не решается спросить.
Передружеские
Серёжа и Аня работают вместе уже два года. Они те самые коллеги, которые делятся обедами, прикрывают друг друга перед боссом и хихикают на перерывах у кулера. На последнем корпоративе Серёжа пригласил Аню потанцевать — и вдруг что-то закрутилось. Переписки до глубокой ночи, комплименты, двусмысленные объятия при встрече и предложения поужинать после работы. Аня не знает, что делать: они друзья или это что-то большее?
Как понять, что вы в недоотношениях: 10 признаков

Когда вы знакомы две недели, ходите на свидания, но не говорите о намерениях — это окей. Прошло не так много времени, чтобы понять, хотите ли вы быть вместе. Но что, если этот поток свиданий затянулся на месяц, два, полгода? Если вы сомневаетесь, стоит ли бить тревогу, просто проверьте себя по чек-листу:
- Неясность статуса. Партнёр избегает разговоров об отношениях и откладывает их на потом.
- Неравномерное участие. Вы вкладываетесь в отношения больше, чем партнёр. Например, первыми пишете, звоните и предлагаете встретиться.
- Эмоциональные качели. Чувственность и страсть сменяются резким холодом. Вы сомневаетесь в чувствах партнёра и не чувствуете себя частью его жизни.
- Отсутствие будущего. Вы не строите серьёзных планов и проводите время по принципу «мы в моменте».
- Скрытность. Вас просят не выкладывать совместные фотографии в соцсети или не торопятся знакомить с друзьями и семьёй.
- Отсутствие договорённостей. Вы не знаете, можно ли ходить на свидания с другими.
- Тревожность. Вы не чувствуете надёжности и безопасности в отношениях. Есть страх, что всё резко закончится.
- Незакрытые потребности. Несмотря на временный комфорт, вы чувствуете, что вам чего-то не хватает в отношениях.
- Поверхностность. Чувства есть, но нет глубокой близости и доверия.
- Ревность. Вы переживаете, что партнёр проводит время с другими, но не можете ничего требовать.
Если не собрали ни одного бинго, тревожиться не о чем. А проверить ваши отношения на гринфлаги можно в этой статье.
Почему люди попадают в недоотношения

Вроде бы хотелось любить и быть любимым, но в какой-то момент что-то пошло не по плану. И на это есть несколько причин.
В чём минусы недоотношений
Кроме тревоги и высосанной энергии, недоотношения могут влиять на самооценку. В ситуэйшеншипе могут возникать такие мысли: «Может, я недостаточно хорош для отношений?» и «Почему меня не выбирают?». Самокопания бьют по уверенности в себе. А это может привести ещё к большим проблемам в личной жизни.
В недоотношениях легко потерять себя, ведь в них не установлены границы. Со временем будет скапливаться напряжение. А так и до депрессивных эпизодов недалеко.

Со временем может появится ощущение, что любовь — это боль и неопределённость. Длительные попытки «достроить» отношения, тревога и стресс приводят к эмоциональному и физическому истощению. А это может отразиться и на остальных сферах жизни. Дедлайны на работе будут гореть, пыль на полках — копиться, как и пропущенные звонки от друзей и семьи.
Как выйти из недоотношений

Есть два пути: перейти в официальные отношения или же разорвать недосвязь. Вот как это сделать:
- Подумайте, что вам нравится в этих отношениях. Так вы поймёте, почему из них так сложно уйти.
Это неприятный вопрос, но он поможет понять себя. Например, вы поймёте, что недоотношения позволяют не пускать никого в личное пространство. Из-за негативного опыта в прошлом вы долго-долго собирали себя и больше не хотите боли.
- Определите свои желания. Если вы мечтаете о верности и надёжности, подумайте, сможет ли это дать ваш текущий партнёр. Или же вы хотите свободных отношений? Согласен ли он на такой формат?
- Поговорите с партнёром откровенно. Скажите честно, чего хотите от отношений с ним. Спросите о его желаниях и чувствах. Да, это страшно, но чертовски смело.
Говорите прямо и открыто. Без двусмысленностей. Да, я понимаю, что страшно остаться одному, как и говорить о чувствах. Но неужели ужас без конца лучше, чем ужасный конец?
- Решите, устраивает ли вас такой формат. Если нет, лучше уйти. Если сложно отказаться от формата недоотношений или привязанность к партнёру прочнее алмаза, вы можете обратиться за помощью к психологу. Он поможет разобраться с установками и страхами.
Главное, помните, что отношения — это про ясность, честность и кайф, а не головные боли.
А пересесть с иглы ситуйшеншипа на здоровые отношения можно на Мамбе 🩷