Ретроградный Мерк(ю)рий. Почему бывшие возвращаются
Почему возвращаются бывшие возлюбленные и можно ли с ними заново построить здоровые отношения? Разбираемся в за и против вместе с журналистом Елизаветой Окуловой.

Второй сезон «И просто так», сотканный из манхэттенского пафоса и ностальгии по старому «Сексу в большом городе», вернул на экраны нескольких забытых персонажей, но главными камбеками были, конечно, Саманта и Эйдан. Возвращение Саманты длилось пару минут и состояло из грустного телефонного звонка, а вот Эйдан… Эйдан вернулся всерьёз и надолго.
Что же там у них случилось?
Кэрри, немного оправившись от смерти Бига, решает вернуться в мир свиданий, но с новыми людьми как-то не складывается, так что она пишет Эйдану. Всё по классике: привет, как дела? Ничего удивительно, все мы там были. Ну или почти все. В момент острого экзистенциального кризиса и приступа паники от того, что ты умрёшь в одиночестве и твои сорок кошек обглодают твоё лицо, начинаешь перебирать мысленно записную экс-книжку и находишь там что-то более или менее приличное.
У меня тоже так было. Я развелась, и мир свиданий меня совершенно не привлекал, а тут поехала в Париж в командировку и написала бывшему «привет, как дела», в смысле предложила выпить кофе. Я когда-то сама от него сбежала, но с тех пор прошло девять лет, я выросла, поумнела, и мне интересно было на него посмотреть. Он лишился своих великолепных французских кудрей, что было минусом, но и жену не приобрёл, что было плюсом. Бывший встретил в аэропорту, сразу повёз завтракать и кататься по городу, так что кофе дело не обошлось. Мы бесконечно разговаривали, гуляли, занимались сексом и уже через пару месяцев обсуждали, кто куда переедет — он в Москву или я в Париж. Это было самое романтичное лето в моей жизни, невозможно было представить ничего более красивого, счастливого и правильного, невозможно было поверить, что всё это происходит со мной и что это когда-то может закончиться.
Закончилось всё ужасно: через несколько месяцев после переезда я собирала вещи из нашей парижской квартиры — мои и сына — и перевозила всё к маме в Испанию. В Москву возвращаться не было никакого желания, все пути казались отрезанными. Жизнь разрушенной. Мечты превратились в пыль, а прекрасный принц — в обычного сорокалетнего мужчину, который боится ответственности и не понимает, что такое семейная жизнь. И самое обидное, что в первый раз я же чувствовала, что что-то не так. Но потом прицел сбился.
А есть ли шанс?
Начало может быть каким угодно: встреча выпускников, а там вдруг симпатичный Мишка, которого ты не видела 15 лет, случайное сообщение в фейсбуке, нелепый имейл — и вот вы уже несётесь на сближение со скоростью полоумных комет, потому что он кажется вполне себе родным, знакомым и безопасным. Потому что теперь-то точно всё получится, теперь вы взрослые и умные и всё-всё сделаете иначе.
Вообще, шанс есть. Правда, есть. Я знаю несколько таких красивых историй. Одна пара встретилась спустя 20 с гаком лет, оба успели завести и даже вырастить детей, развестись и зажить счастливо в одиночку. Они были влюблены в юности, но где-то в рок-н-рольном угаре потеряли друг друга, а потом обрели снова. Живут счастливо, душа в душу, путешествуют, принимают в гости детей, собачку завели.
Или вот одна моя подруга встретилась со школьной любовью, с которой они по нелепости какой-то расстались в 16, а тут вдруг совпали, сразу же начали вить гнездо. И все у них прекрасно в этом гнезде — пух, ветки, детки. Но они действительно по глупости разошлись: он что-то не то сказал, она сразу же обиделась и хлопнула дверью, он решил, что это конец, она подумала, что не нужна ему.
Классические ошибки юности, когда люди еще не способны нормально поговорить, и все кажется таким драматичным, таким большим, таким «на всю жизнь».
А ещё одна девушка влюбилась в ужасного мудака, такого, из учебников, влюбилась страстно и до потери сознания, так что переехала к нему в другую страну. Но ему она была не нужна. Драма, слёзы, боль, она на улице под дождём, куда он ее выставил в ночи. В общем, они расстались. После этого он пошёл в терапию, действительно осознал, какой он мудак, проработал свои травмы, а потом вернулся к ней, и она его приняла.
Но думать, что эти истории обычные — это ошибка выжившего. Большинство возвращений к бывшим заканчиваются, как моя — ничем.
Почему мы возвращаемся? (и они тоже)
Поводов для написания «как дела» или «как ты там» может быть сколько угодно — плохая погода, настроение, прилив тоски, лишняя бутылка вина, выпавшая из книги старая фотография, внезапно вышедшая замуж младшая сестра или как в «И просто так» посещение слета вдов (вот тут повод так повод!). Всё это завязано на страхе одиночества, общественных ожиданиях, разочаровании в новых отношениях и так далее. Но есть и одна большая-большая причина, которая не даёт нам двигаться вперёд и всячески стремится утащить назад. Дело в что, что нырять в новое и незнакомое страшно, и мозг этому всячески сопротивляется. А вот наступать на старые грабли, какими бы они ни были — гораздо проще, потому что грабли эти мы знаем, мы их изучили, мы с ними сроднились. Нелепо и нелогично? Ещё как! Но мы, люди, такие вот нелепые и нелогичные существа.
Так что самая распространенная схема возвращения к бывшим — это: «привет, как дела», встреча, снова бабочки, быстрое сближение, осознание ошибки. И вот тут можно обмануть мозг и на этапе бабочек подстелить себе и бывшим заодно соломки. Замедлить сближение. Представить, что это не тот самый Димон, которого ты знаешь с 11 класса, и не твоя институтская любовь Ирка, а Дмитрий и Ирина, совершенно незнакомые люди, и не надо с ними съезжаться на следующей неделе, надо подождать и посмотреть, что из этого всего выйдет. Но со стороны всегда легко рассуждать, попробуй подумай, когда ты в локомотиве, у которого отказали тормоза, и он несётся в пропасть!
Да, может быть иначе.
Да, все мы верим в сказки.
Да, пока не попробуешь — не узнаешь.