Проблемы в отношениях: причины и способы решить
Не знаете, что обсудить на первом свидании? Поговорите о возможных конфликтах

Всё начинается так хорошо: идеальный мэтч, общие интересы и прилив чувств после каждой переписки. Но вы уже на опыте и понимаете: рано или поздно начнутся проблемы. От кризисов не застрахован ни один союз. Но повысить шанс на счастливые отношения можно. Главное — обсудить некоторые темы на берегу, прежде чем вы окажетесь в одной любовной лодке.
Вместе с психологом Софьей Гейнц разобрались, почему в парах возникают проблемы и какие темы стоит сразу проговорить с потенциальным партнёром, чтобы избежать разногласий в будущем.
Что такое проблемы в отношениях и почему они возникают

Иногда внутренние ожидания партнёров могут не совпадать. Или же чьи-то потребности в паре остаются неудовлетворёнными. Тогда в отношениях возникают проблемы и разногласия. Это всегда сигнал: что-то пошло не так и с этим пора разбираться.
Важно разграничивать понятия.
Проблемы в отношениях — набор повторяющихся конфликтов по одним и тем же темам или в похожих ситуациях. Они сопровождаются высоким эмоциональным напряжением.
Конфликт же означает столкновение интересов в процессе достижения цели. Он может быть коротким и затяжным, а процесс переговоров — громким или тихим.
Ссора — примитивный и быстрый способ снять эмоциональный накал в конфликте. Громко выразить своё недовольство без желания найти способ понять друг друга. Обесценить другого руганью и криком, назначить его на роль врага, если он не согласен поступать или думать так, как вы этого хотите. Ссора — попытка уйти от решения конфликта.
Часто сложности в паре связаны даже не с конкретными ситуациями, а с тем, как партнёры их воспринимает и какую реакцию выдают. Например, вы задержались на работе, вашего партнёра это задело и случилась ссора. Для вас опоздание — мелочь. А партнёр боится отвержения, и ваш поступок воспринимает как безразличие.
Есть несколько факторов, которые могут негативно повлиять на климат в паре.
Различие личностных особенностей
Чёрные кошки и золотистые ретриверы притягиваются друг к другу. Но такие отношения не всегда гармоничны — разница характеров может приводить к разногласиям.

У кого-то высокая потребность в общении, а другому важно сохранять личное пространство. Один привык жить спонтанно, другой не может без планирования. Все мы разные, и эти отличия нормальны. Но они порождают конфликты, если партнёры не учатся уважать и принимать особенности друг друга.
Невысказанные ожидания и желания
Иногда хочется, чтобы партнёр всё понял по глазам и молча заказал роллы, когда вам грустно. Но скорее всего, он не экстрасенс и ваши ожидания не совпадут с реальностью. Из-за этого вы разочаруетесь. Результат — ссоры и обиды.
Возможно, в прекрасной вселенной будущего люди научатся понимать друг друга без слов. Но в нашей реальности телепатии не существует. Партнёр может просто не знать, чего вам не хватает. Поэтому важно проговаривать желания и ожидания от отношений.
Эмоциональные травмы и прошлый опыт

Например, партнёр долго не отвечает на сообщение. Вы в шутку пишете: «А чего пропадаешь?» И вдруг получаете резкую реакцию — ему кажется, что вы контролируете и не доверяете. Вы ничего такого и не думали, но для партнёра ваше сообщение — напоминание о прошлых токсичных отношениях.
Если у кого-то в паре был негативный опыт, это может влиять на восприятие текущих ситуаций. От прошлых отношений может остаться повышенная тревожность, страх быть брошенным или чрезмерное желание контроля. Это добавляет напряжения.
Неразрешённые конфликты и накопление негатива
Ссоры могут вспыхивать из-за бытовых мелочей: немытой чашки на рабочем столе или пожелания спокойной ночи без эмодзи. Но это только повод, причиной же могут быть накопленные обиды.
Если вы не проговариваете проблемы и недовольства, неудовлетворённость в паре постепенно накапливается. И даже мелкие недоразумения превращаются в скандал.
Частая иллюзия у пар: если между нами любовь, то партнёр понимает без слов. Он всегда готов решить любую мою проблему именно так, как нужно, у него есть ресурс и готовность утешать, развлекать и восхищаться.
Но человек живёт не для вас, и вы не можете в любой момент требовать от него всё, что вам нужно. Важно иметь терпение и проживать момент фрустрации, говорить с близким человеком. Обсуждать, что вы думаете и чувствуете, чего бы вы хотели. И спрашивать то же самое у партнёра.
Стресс и внешние факторы
Иногда причина не в вас и не в партнёре. Внешние обстоятельства тоже могут нарушать идиллию в паре. И вот вы случайно срываетесь на партнёре, потому что он хочет внимания, а вы слишком устали на работе.
Жизненные трудности, например финансовые проблемы, работа или здоровье, влияют на эмоциональное состояние. Они могут забрать ваши с партнёром ресурсы, и на поддержание отношений вас просто не хватит.
Что обсудить сразу, чтобы избежать проблем
У каждой пары всё индивидуально. Но эти темы часто становятся предметами споров:
Плохая новость: совсем избежать конфликтов в паре не получится. Но есть и хорошая: многих проблем удастся избежать, если сразу обсудить эти темы с потенциальным партнёром.
Знаем, что уже невыносимо выяснять, кто же заплатит на первом свидании. Но это бывает полезно. Лучше сразу узнать, как потенциальный партнёр хотел бы распределять траты. Кто и что оплачивает в паре, нужен ли общий бюджет или у каждого должен быть свой — эти вопросы стоит обсудить ещё до начала отношений, чтобы в дальнейшем не возникло споров и обид.
Мне нравится тема с общим бюджетом, когда каждый скидывает на общий счёт половину от своей зарплаты, а половину оставляет себе на личные траты. Но это работает, только если у вас примерно одинаковый заработок.
Если парень получает больше, чем я, уже странно чувствуется — получается, на личное у нас разные суммы. В моих прошлых отношениях было много споров из-за этого. Я думала, что у меня на себя остаётся совсем мало денег и это не очень честно. Хотелось, чтобы он чаще мне что-то покупал на личные деньги. А он не соглашался, потому что чувствовал, что его вклад в общий бюджет больше.
Сегодня это лёгкий роман, а завтра вы вдруг поймёте, что это любовь всей жизни и пора съезжаться. И тогда столкновение с рутиной неизбежно. Лучше сразу обговорить, насколько вам важен порядок в доме, какие домашние обязанности вас раздражают и какого вклада в быт вы ожидаете от партнёра. Так будет меньше шансов, что у вас случится скандал из-за пыли за диваном или немытой кастрюли после гречки.

Как часто вы хотите заниматься сексом? Какие практики для вас приемлемы, а какие точно нет? Насколько вам вообще важен секс в отношениях? Если не обсудите это, рискуете попасть в ситуацию, когда интимные темы провоцируют раздражение и конфликты.
Моя личная боль — отношения с тем, кто менее сексуально активный, чем я. У меня много энергии, люблю флиртовать и заигрывать с партнёром всё время. И мне важно, чтобы секс был частым.
Если у парня не такое высокое либидо, с отношениями становится сложно. Вроде готова спокойно принимать отказы, но чем их больше, тем меньше связи в плане эмоций. Мне кажется, тут не выйти на компромисс. И лучше найти того, с кем у вас одинаковый темперамент.
Казалось бы, это только первое свидание, зачем торопиться и обсуждать совместное будущее? Но лучше сразу озвучить свои ожидания от отношений, иначе вы с партнёром попадёте в ловушку из ложных надежд. И тогда от боли и обид не уйти.

Вы хотите найти того, с кем проведёте жизнь, или для вас важна свобода и лёгкость без обязательств? Если один из вас мечтает о свадьбе через пару лет, а другой не представляет себя в этом сценарии, лучше всё обговорить сразу и не тратить время друг друга.
Вы хотите двигаться по карьерной лестнице и выполнять свои цели? Или предпочитаете меньше работать, но больше быть вместе? А может быть, у вас традиционные взгляды на отношения — женщина заботится об уюте, а мужчина зарабатывает? Проговорите эти темы с потенциальным партнёром, чтобы выяснить, схожи ли ваши ценности.
Почему не стоит бежать от конфликтов в паре
Если в паре возникают разногласия, паниковать не стоит. Конфликты — ещё не признак плохой совместимости и не предвестник скорого разрыва. Это нормальная часть любых отношений, ведь два разных человека с разным опытом, взглядами на жизнь и эмоциями не могут полностью совпадать во всём. Поэтому бежать от проблем не нужно.
Важно, чтобы пара относилась к конфликтам не с гневом или страхом, а с интересом: мы узнаём что-то новое о партнёре, договариваемся, как нам учесть эту разницу, чтобы позаботиться друг о друге и наших отношениях.
Избегать проблем — значит лишить себя и партнёра возможности понять друг друга лучше и наметить курс на будущее. Накопленные обиды и недоговорённости могут со временем создать эмоциональную дистанцию.

Через конфликты партнёры учатся проявлять терпение, внимательность, умение слушать и договариваться. Эти навыки удерживают отношения на плаву. И будет проще, если вы научитесь воспринимать разногласия как путеводные маяки, которые помогают не сбиться с пути.
А иногда конфликты и вовсе хороший сигнал: они могут говорить о развитии отношений. Рост часто происходит через кризисы, и новый этап для пары может сопровождаться проблемами. Если вы оба готовы открыто обсуждать проблемы и находить компромиссы, отношения могут стать ещё крепче.
Есть нормативные кризисы развития, через которые проходит пара, если становится семьёй. Эти кризисы связаны с изменениями ролей и перераспределением зон ответственности.
Например, вы уехали от родителей и начали жить самостоятельно — первый кризис. Потом у вас начались отношения и вы решили жить с партнёром вместе — следующий кризис. Затем поженились — и ваша новая семья распределяет зоны ответственности.
Но есть разница между временными трудностями в отношениях и серьёзными проблемами. Иногда разногласия и споры — это сигнал, что пора бежать.
Если атмосфера в паре постоянно тяжёлая, есть насмешки, контроль, отсутствие поддержки и взаимного уважения — это проблемы, которые вряд ли получится решить договорённостями.
Важно помнить, что постоянные ссоры не норма. Это выпускание пара для снятия эмоционального напряжения. Важно признавать право партнёра на свой взгляд и разговаривать с уважением к его позиции, выбирать тон и слова. Когда в паре прав тот, кто кричит громче, обзывается злее и переходит от эмоционального к физическому насилию первым, количество (и качество) ссор будет увеличиваться до постоянных. Пара станет дисфункциональной.
Как обсуждать проблемы в отношениях

Допустим, первое свидание прошло успешно: вы всё обсудили, договорились, поехали дальше в «долго и счастливо». Теперь вы пара, но, несмотря на предварительные разговоры, у вас появились проблемы. Как быть?
Здесь важно не просто вылить на партнёра всё, что накопилось. Цель обсуждения — сделать так, чтобы вы поняли друг друга и пришли к общему решению.
Вот несколько принципов, которые помогут превратить сложный разговор в конструктивный диалог:
- Выберите правильное время и место. Лучше не начинать важный разговор, когда кто-то устал или спешит — если один из вас в уязвимом состоянии, обычный спор может обернуться скандалом и слезами. Подберите момент, когда вам обоим комфортно обсуждать сложные вещи.
- Говорите о своих чувствах, а не обвиняйте. Полезно использовать «я-высказывания». Например, вместо: «Ты не заботишься обо мне», скажите: «Мне бывает одиноко, когда мы долго не видимся». Это помогает партнёру услышать вас и не защищаться.
- Слушайте активно. Показывайте, что слышите: повторите своими словами, что поняли, уточняйте. Не перебивайте и не стройте догадки. Это покажет ваше искреннее желание понять друг друга.
- Ищите компромиссы, а не виноватых. Отношения — это не соревнование. Ваша задача — не доказать, кто прав, а найти общее решение, которое устроит обоих.
- Делайте паузы, если эмоции накаляются. Иногда полезно временно отступить, чтобы успокоиться и продолжить разговор позже. Если выяснять отношения до победного, вы скорее потратите нервы, чем найдёте компромисс.
- Регулярно устраивайте чекапы отношений. Не дожидайтесь больших проблем, а обсуждайте ожидания и недовольства время от времени. Например, можете устраивать небольшие беседы раз в неделю или месяц, где расскажете друг другу, что нравится и что хочется изменить.
Отношения — сложная система, в которой взаимодействуют две взрослые личности с разными историями, убеждениями, травмами и стилями общения. И если начать договариваться уже в начале вашей лавстори, есть шансы прийти к взрослой, настоящей близости.