Встречаться с родителем-одиночкой — ок или кринж?
Кринж — это называть человека «разведёнка с прицепом». Остальное — как вам по кайфу.

Минутка статистики: почти половина россиян воспитывают детей в одиночку. Но почему-то встречаться с соло-родителями — кринж. В сети им даже придумали ярлык «разведёнка с прицепом».
Стоит ли начинать отношения с партнёром, у которого есть ребёнок? Что делать, если вы не можете принять прошлое спутника? Узнали у читателей и клинического психолога Ирины Пермяковой.
Почему люди не всегда хотят встречаться с соло-родителями

Первая причина на поверхности: не каждый человек хочет детей в данный момент. Отношения с соло-родителем предполагают, что однажды придётся познакомиться с ребёнком партнёра, купить школьные тетрадки и позвать клоуна на праздник, хотя цирка и в обычной жизни хватает.
Я, например, не понимаю, как строить отношения с матерями-одиночками. Не считаю, что с соло-родителями не стоит встречаться. Просто сомневаюсь, вывезу ли такой союз: меня пугают дети. А ещё чувствую, что в отношениях с матерью-одиночкой не будет той лёгкости, к которой я стремлюсь.

Вторая причина — люди боятся быть использованными. Если одни говорят об этом без нападок и унижений, то другие зачастую позволяют себе выпады в духе: «Этим разведёнкам лишь бы сесть на шею и свесить ноги». И в этих выражениях нередко чувствуется страх за финансовую стабильность.
Давайте начистоту: быт и деньги важны. Условный Machine Gun Kelly может без проблем сделать предложение Меган Фокс с тремя детьми — он богат, и у него явно нет проблем с бытовухой. Ему не нужно париться о счетах за ЖКУ, опускаться до пошлых разговоров в духе: «Я хочу своего наследника, а не кормить чужую кровь».
Действительно, иногда встречаются женщины, которые хотят переложить бытовые заботы на мужчин. Но ведь среди бездетных такие тоже есть. Да и парни порой не против, чтобы их обеспечивали.
Предубеждения также возникают из-за мизогинии, или скрытого презрения к женщинам. В основном именно девушки воспитывают детей в одиночку, и людей это настораживает. В сети до сих пор можно встретить посты о том, что идеальная партнёрша должна быть девственницей в жизни и развратницей в постели. Опыт с отношениями и детьми в эту картинку явно не вписывается.
Термин «разведёнка с прицепом» призван унизить соло-родителя. Вероятно, люди, которые применяют его, не способны корректно и уважительно относиться к женщинам, да и к людям в целом. Ещё они не отличаются высоким уровнем культуры, гибкостью мышления, способностью принимать чужой жизненный опыт.
Не стоит делать поспешных выводов. Лучше присмотреться к самому человеку.
Каково это на самом деле — строить отношения с соло-родителем
Иногда это непросто, и дело не в финансах: у соло-родителя много обязательств. Придётся либо вписываться в любой движ вместе с ним, либо мириться с мыслью: «У партнёра всегда есть дела поважнее».
Например, чаще всего соло-родители сами обеспечивают семью и не рассчитывают на алименты — тем более что бывшие партнёры нередко уклоняются от обязательств. А ещё соло-мамы и папы умудряются воспитывать детей и следить за бытом: тоже без помощи близких и друзей (герои!).
Наконец, соло-родителям нередко нужны месяцы, а то и годы, чтобы оправиться после предыдущих отношений. Нужно быть готовым к тому, что партнёр с ребёнком наверняка будет держать новых знакомых на расстоянии.
Я дважды разводилась, и после второго расставания два с лишним года никого к себе не подпускала. Но потом встретила Ваню — и понеслось. Познакомились случайно: я переехала в Сербию, а там нужно каждый месяц визаранить — пересекать границу страны, чтобы обновить срок пребывания. Ваня как раз организовывал подобные туры, и в одной из поездок мы встретились.
Порой соло-родители разделяют романтические отношения и семью, поэтому не знакомят партнёров с детьми — это тоже стоит учитывать. Для тех, кто не готов к детям, в этой ситуации сплошные плюсы: не надо читать книжки по детской психологии, покупать подарки и гулять втроём. Вот только получится ли выстроить гармоничные отношения, если партнёр скрывает важную часть своей жизни?
Я познакомилась с Ваней нестандартно, и мою младшую дочь он увидел сразу. Разговорились, рассказали, что у нас в семье и старшая дочь есть. Радует, что Ваня ни мускулом не дрогнул и вмиг принялся налаживать мосты дружбы с детьми. Я бы тоже встречалась с Ваней, будь у него ребёнок.
Даже если соло-родитель знакомит с семьёй, стоит быть готовым к тому, что у него забитый график. Нужно забирать детей из садика, ходить на родительские собрания, иногда просто быть рядом с близкими. А дети, между прочим, могут и ревновать маму или папу к их «новому другу».
Но если пара готова к возможным трудностям, то отношения сложатся отлично. Рядом с человеком без детей окажется партнёр на опыте: он знает, как важно мириться перед сном и зачем нужны семейные традиции.
У нас с Юлей каждый день волшебный и забавный, мы даже почти не ссоримся. Например, по воскресеньям готовим блины — это давняя привычка Юлиной семьи. А в начале отношений мы вообще ныкались от младшей дочери, как школьники: она ревновала маму и спала с ней в кровати. Я ждал до пяти утра, пока сонная Юля не придёт ко мне на диван погреться.
Так что не стоит уходить от партнёра с ребёнком, если есть лёгкие сомнения. Вдруг со страхами можно справиться? В этом случае выйдут отношения, которые прут и драйвят. Возможно, даже получится пройти испытания вроде ремонта, первого совместного отпуска и опозданий на стыковочные рейсы. Наградой станут гармония и счастье.
Осознанный выбор — идеальный фундамент для здоровых отношений.
Вам не нравится, что у партнёра есть дети: как быть
Обычно люди узнают о ребёнке на ранних этапах, когда отношения ещё не стали крепкими. Поэтому нередко первым всплывает решение уйти, пока не вспыхнули чувства. Но психолог Ирина Пермякова советует перед расставанием ответить самому себе на такие вопросы.
Если бы у спутника не было детей, хотелось бы с ним встречаться?
Почему дети — редфлаг?
Что для меня идеальные отношения?
Я понимаю, что был бы готов встречаться с матерью-одиночкой — у меня даже был подобный опыт. Я возвращался к бывшей, которая успела завести ребёнка. Но отношения не сложились по другим причинам.
Если решено уходить от партнёра с детьми, то стоит честно сказать об этом. Никому не нравится, когда любимый пропадает с радаров без причины. Важно чётко аргументировать позицию и постараться не ранить спутника ещё сильнее.

Только вам выбирать, как выстраивать отношения. Главное — не множить боль и негатив.