Как поступить, если увидела мужа подруги на Мамбе
История стара как мир: вглядываешься ты в анкеты на «Мамбе», а там он – муж твоей подруги. Ты сначала удивляешься (ну как он мог?), потом начинаешь злиться (НУ КАК ОН МОГ?) а потом перед тобой встает главный вопрос русской философии девятнадцатого века и вообще: что делать? Потому что кто виноват, тут понятно.

Если бы мне задали этот вопрос в мои максималистские пятнадцать, я бы не сомневалась ни секунды. Все рассказать подруге. Потому что она имеет право знать, с кем связалась, и бросить его, ну и не просто бросить, а предварительно жестоко, очень жестоко отомстив, так, чтобы он страдал, плакал и молил о пощаде, чтобы его сердце было разбито на куски, и он никогда, никогда больше в своей жизни не смог бы любить никогошеньки-никого. Портрет подруги стоял бы у него в рамочке в кабинете до конца жизни, и он поливал его слезами ежедневно.
Но в пятнадцать максимум, что мы делили – это жвачку, а с возрастом объем совместного багажа, как материального, так и нет, увеличивается. Мы обрастаем детьми, квартирами, бизнесом, у нас есть десяток фотоальбомов и, может, даже кот Василий и его рыбки. И в случае развода все это придется делить, а потом из остатков надо будет выстраивать новую логистику и новую жизнь, прям как в анекдоте про то, как составить слово «счастье» из букв «а» «п» «о» «ж». В общем, даже подумать страшно.
Промучившись несколько дней с этой моральной дилеммой, я как нормальная женщина, решила обсудить это все в соцсетях и послушать, что говорят умные люди. Умные люди много чего наговорили и, конечно, разделились на два лагеря. Но с оговорками.
«Ух, я бы раньше раскрыла бы подруге глаза на подлеца. А сейчас думаю, что я бы и сама не хотела такое узнать, потому что ну вот я узнала, и чо, это ж я уже третья в этой геометрии. Надо будет что-то решать: с мужем, с детьми, с жильем, с разводом и так далее, и так далее. А так можно ничего не делать, пусть у того, кто изменяет, болит башка. Поэтому я бы не сказала ничего. В конце концов я ведь могла бы и не увидеть его в приложении знакомств».
А что, если это открытый брак?
Коллективный разум все же решил, что прежде чем бежать и открывать подруге глаза на изменника, лжеца и предателя, нужно хорошенько все обдумать и принять во внимание, что все может быть не так просто.
Вариант самый распространенный – жена все и так знает и просто закрывает глаза на это. Возможно, у них не совпадает либидо и она просто не хочет столько секса, возможно, она финансово зависима, и ей удобнее не замечать похождений мужа, возможно, она просто сейчас не готова разбираться с этой ситуацией, поэтому предпочитает ее игнорировать. Вариантов может быть масса, в любом из этих случаев вы своей правдой ничего радостного в ее жизнь не принесете, ей просто станет стыдно перед вами, а заодно еще перед собой, но проблему этот стыд не решит, а только усугубит.
«Нужно учесть менталитет, у меня много лет назад была ситуация, я была молодая и наивная, дело было в Мексике. Пошли в бар с девочками-женами смотреть футбольную игру, где играл мой на тот момент парень, теперь уже муж), и я тогда познакомилась с одной русской девочкой, живущей в том городе и позвала ее с нами. Начинается игра, одна из жен (это была мексиканка), с которой я хорошо общалась, кинула какой-то комментарий в сторону своего мужа, и тут это русская девочка меня одергивает и спрашивает: «Это ее муж? А он мне писал в соцсетях, предлагал встретиться…» В итоге мы, недолго думая, решили рассказать, открыть глаза бедной девочке, какой сволочь этот ее муж. Я всегда за чистые здоровые отношения, какие нафиг переписки, но не учла что в Мексике каждый второй гулящий, и их вторые половинки смиряются с этим. Через неделю мы уже «семьями» ходили ужинать в ресторан».
«Я столько мужей подруг встречала на сайтах… и видела с другими… что предпочитаю не вмешиваться. Подтекст может быть иной, может быть взаимная договоренность. Для многих это норма, как оказалось. А потом подруги все чаще стали говорить, что и они на сайтах сидят – кто от скуки, кто посмотреть получше вариант, кто пофлиртовать… Так что никого не осуждаю, сами разберутся!»
Еще один вариант – это открытый брак, вполне вероятно, что у супругов свои договоренности, и они решили дать друг другу свободу. В любом долгоиграющем браке искра пропадает, но если любовная лодка не окончательно разбилась о быт и взаимное уважение сохранено, то почему бы не договориться? Таких отношений не так уж и мало, просто обычно они не афишируются. Никто не пишет в инстаграме: «Ура, мы решили «открыть» наш брак, вперед, к новым горизонтам!» Все-таки общество пока не готово к таким объявлениям, но тем не менее эксперименты с форматом брака никто не отменял.
«Недавно был такой случай. Обсудили с общей подругой – узнала, что просто люди в свободных отношениях, и это нормально».
«Как активная пользовательница дейтинга, у которой есть муж, сожитель и сексуальный партнер (и это три разных человека, все из которых знают о существовании друг друга от меня), я за последние 5 лет во многих вариациях сталкивалась с ситуацией «друзья-приятели-мимокрокодилы хотят открыть глаза на происходящее». Поняла, что главное – интонация и посыл. Когда это делается с прищуром (и будто бы ожиданием, что перед рассказавшим сейчас бесплатный сериал с перебиранием белья начнется) – это ну такое. А когда говорят, выбирая формулировки (и чувствуя границы), – это ощущается именно как забота, что ли».
Третий вариант, который тоже не так уже редок – подруга предпочтет не знать об изменах мужа. Нет, она не хочет договариваться, нет, она не закрывает глаза, она живет в блаженном неведении и если вы расскажете ей правду, то разрушите ее мир и ее брак. А, возможно, кстати, и вашу дружбу, потому что гонцу с дурными вестями частенько отрубают голову до сих пор, просто теперь – не в прямом смысле. И если она не готова признать факт измены, то, убрав вас из своей жизни, она как бы убирает и человека, который знает правду.
«Я у подруг спрашиваю заранее, еще до возникновения таких ситуаций, хотелось бы им знать или нет. И в зависимости от ответа, прозондировав почву, решаю, говорить или нет. Тут проблема в чем: часто они знают все о своих мужьях. Просто не хотят верить, не хотят видеть. И когда заставляют, бывает неприятно».
И что с этим делать?
Но что же делать? Допустим, вы не готовы идти в рассказывать подруге в лоб обо всем. Тут опять же есть несколько вариантов.

Вариант сомнительный – поговорить с мужем. Сказать, что все знаешь, и, если он не исправится и не начнет подругу срочно носить на руках, то ты ей все расскажешь. Пригрозить негодяю расправой. Вариант в целом заманчивый, потому что ты вроде и вмешалась, но при этом подруга не рыдает у тебя на плече и рисков почти никаких. К тому же, если вдруг это ошибка, а такое тоже бывает, например, фотографии мужа использует кто-то посторонний, ну или это какой-то старый профиль, то вы выясните это сразу и без драмы. Но есть и подвох, точнее сразу несколько. Не факт, что муж послушает и быстро бросит все свои развлечения от того, что его погрозила пальчиком подруга жены. Это раз.
Ну а два – вы все равно как бы действуете за спиной у подруги, да еще и берете на себя роль спасителя, то есть тешите свое эго. Так что перед таким разговором неплохо было бы семь раз отмерить и спросить себя, зачем и почему, ну и сходить почесать эго в другом месте на всякий случай.
Вариант хитрый – сообщить подруге анонимно. Тут вы опять же избегаете беседы, слез и драмы, за спиной вроде как не действуете, но мотивы все равно остаются непонятными. Если вы такая правдолюбка и свято верите в моногамию и лебединую верность (кстати, оказалось, что лебеди изменяют еще как, так что все вранье и сказки), то почему бы не сказать все подруге в глаза? А то вроде как вы за правду, но не совсем, потому что самым честным в данной ситуации был бы прямой разговор.
Ну и наконец вариант третий, который мне нравится больше всего. Осторожно выяснить у подруги ее отношение к изменам и обсудить гипотетическую ситуацию, в которой она узнает об измене вашего мужа или вы об измене ее. Хотела бы она знать правду или предпочла бы жить в иллюзии лебединой верности? Ну и на основе ее ответа на вопрос сделать выводы и уже предпринимать какие-то действия. Но и даже тут есть подвох, потому что измена теоретическая от реальной отличается, и никто никогда не сможет дать гарантий, что ваша подруга отреагирует именно так, как говорит. Но тут хотя бы совесть будет чиста, потому что вы честно спросили и действовали в соответствии с полученными инструкциями.
Выводы неутешительные: никаких правильных ответов нет, а попасть впросак можно при любом раскладе. Так что ни волшебной таблетки тут нет, ни четких инструкций с вариантами действий. Придется импровизировать и слушать интуицию. А еще очень важно спросить себя, точно ли вы действуете из благих побуждений или же воображаете себя волшебным спасителем, вершителем судеб или пылающим мечом возмездия, который должен снести голову с плеч каждому, кто посмел жить не по вашим правилам.