ловим кайф....
.Откуда пошло слово "кайф"?
На рубеже XVIII–XIX веков в России увлекались Востоком. Египетский поход Наполеона Бонапарта 1798–1801 годов, который был одновременно научной экспедицией, дал старт европейской ориенталистике и ввел моду на восточную экзотику. Через французскую прессу и литературу мода перекинулась в Россию, Русско-турецкие и Кавказские войны только стимулировали этот интерес.
В русский обиход слово вошло в 1821 году через восточные зарисовки востоковеда и журналиста Осипа Сенковского.
Он писал: «Путешественники, бывшие на Востоке, знают, сколь многосложное значение имеет выражение кейф. Отогнав прочь все заботы и помышления, развалившись небрежно, пить кофе и курить табак называется — делать кейф.
.
В переводе это можно было бы назвать „наслаждаться успокоением“». По самой распространенной версии словом кейф обозначают состояние блаженства в раю для праведников; глагол каййафа كَيَّفَ) с арабского языка переводится как «доставлять удовольствие, веселить».
Кейф в значении «нега» стали активно использовать многие русские писатели. «После обеда, когда я кейфую на диване, распространяя вокруг себя запах сигары, свояченица читает вслух мои произведения, а теща и жена слушают», — писал Антон Чехов в рассказе «Мой домострой» 1886 года.
В первые годы советской власти «кейф» отправили на свалку истории как устаревшее слово и понятие. Из небытия оно вернулось в 50–60-е годы ХХ века, когда стиляги и битники решили, что «кайф» — это что-то новомодное английское.