JavaScript has been turned off in the browser. Please turn it on. How can I do this?.

Search by tags

Maximum 300 characters
Allowed limit is exceeded by
Comments blocked
Why?
Your comment was not sent. Only VIP users may comment on photos.
Activate VIP status
Лекальщик, 63
From Barnaul. Last active long ago

https://mybook.ru/author/svami-mathama-2/gadkie-utyata-kniga-pervaya/reader/

Что известно о времени? У него есть «стрела», она совпадает со стрелой энтропии и движется от прошлого к будущему. Можно допустить, что полное представление о времени включает в себя отсутствие стрелы. Ещё у нас есть представление о вечности, но вечность – это бесконечное время тоже со стрелой. Представление о вечности совпадает с кольцом, имеющим вращение стрелы в одну сторону.

  Сложно, конечно, представить, что у времени нет стрелы... Будущее раньше прошлого или события, бесконечно разворачивающиеся в течение секунды, но время без стрелы – не бессмысленное представление. Физик Больцман считал, что для Вселенной в целом нельзя выделить стрелу времени. «Она возможна только в индивидуальных мирах в отношении заданного внутри таких систем настоящего»

   Нельзя прямо указать: вот оно! – на время и ещё на электричество. Всё, что связано со стрелой времени, разрушается, хоть и медленно. Действие молнии тоже похоже на быстрый результат действия времени: дерево бы всё равно упало, простояв долго. Молния сваливает его за одну секунду. Течение времени убивает и в этом смысле похоже на электричество. Статическое электричество не убивает, и, если есть состояние времени без стрелы, время и смерть – не одно и то же. Кажется, что времени нет только там, где нет событий...

 «Приходит день, и человек замечает, что ему тридцать лет. Тем самым он заявляет о своей молодости. Но одновременно он соотносит себя со временем, занимает в нём место, признаёт, что находится в определённой точке графика. Он принадлежит времени и с ужасом осознаёт, что время – его злейший враг. Он мечтал о завтрашнем дне, а теперь знает, что от него следовало бы отречься». (Камю).

   А как человек соотносит себя со временем, кроме тех минут, когда думает о своём возрасте? Задавшись этим вопросом, мы должны признать, что большую часть жизни пребываем «вне времени». Мы не ощущаем его угрозу каждый день. Более того, мыслить себя во времени толком не получается. Ощущение существует, что личное время вообще не течёт. Мы замечаем его течение только иногда и именно, как угрозу. Когда мы соотносим себя со временем? Если кто-то забыл: – дети тоже недовольны своим возрастом. Мы либо хотим стать взрослыми, либо начинаем бояться прибавляющихся лет. Время (и возраст) можно мыслить только, как что-то внешнее по отношению к себе, только воспринимая себя, как внешний мир, как другого, но формы созерцания причудливо искажают этот очевидный смысл.

В пятнадцать лет моё святое убеждение было, что сексом можно заниматься до двадцати восьми лет. Ну, может быть, ещё чуть-чуть... Этот возраст определил фильм «Анатомия любви». О, моя зашторенная юность! Я бы мог тогда сильно продвинуться в развитии своих умственных способностей, додумав эту мысль до конца. Люди вокруг меня состояли в браке и после двадцати восьми лет. Чем они там занимались?

   Можно было бы проницать завесы умственным взором, но я предпочёл сделать какой-то поверхностный вывод и успокоиться, потому что это какая-то морока – представлять себя в категориях времени. Нужно сказать, что движение времени в сознании побуждает мыслить, а стоящее в нём время расслабляет и отключает этот процесс. Могу сказать в своё оправдание, что у меня самого была ещё уйма времени впереди: ничего такого, как тридцать лет и более... никогда не наступало. Я отделывался от представления о себе во времени, но зачем вообще сочинял его течение? Ты, всё равно, никогда не народ!

   Делёз пишет о мифическом времени у древних: «Есть существенный элемент времени – прошлое, никогда не бывшее настоящим. Он не представлен, только настоящее представлено, как прошедшее или актуальное. Последовательность настоящих – проявление чего-то более глубокого. Уровни сосуществования предлагаются из глубины прошлого, которое никогда не было настоящим. Они – способ, которым каждый из нас восстанавливает свою жизнь на выбор. Эдип уже совершил своё действие, Гамлет – ещё нет. Но они проживают первую часть символа в прошлом, живут и отброшены в прошлое, так как чувствуют, что образ действия им несоразмерен».

  Делёз обосновывает мифическое прошлое, которое никогда не было настоящим, принципом удовольствия: «Маленький ребёнок, имитируя процесс чтения, всегда переворачивает книгу корочками вверх. Он при этом не ошибается, потому что воспроизводит только фрагмент прошлого на основе принципа удовольствия». Мифическим прошлым становится время, в котором живёт алкоголик. «Судя по всему, алкоголизм это поиск особого эффекта, последний в основном состоит в необычайной приостановке времени... Я, бывало, напивался». Тут возможны другие варианты: «служил в армии», «как молоды мы были», – алкоголики, всего лишь, не исключение. Считается, что в беспечном состоянии, когда течение времени теряет свою остроту, пребывают и влюблённые, которые «часов не наблюдают». (Sic Kassi). Прошлое, ставшее мифическим временем, утратившим течение, воплощает неизменность. Оно, как сюрреалистический щелчок, переводит сознание в начало бытия. Фрагменты и срезы настоящих моментов жизни на основе принципа удовольствия», – вот, что наполняет наше сознание.

 

  Правящая сила общества тоже ведёт себя, как дети или алкоголики. Когда КПСС определяла сознание народа, она извлекала из истории фрагменты прошлого времени на основании принципа удовольствия. Кое-где, до сих пор монументально сохранились эти фрагменты прошлого, которого никогда не было: например, выложенный мозаикой на стенке здания, «декрет о земле». На самом деле, «декрет о земле» смыло время, заменив совсем другой историей... 

ID: 1166855903, Visits this month: 13
, Replies:
The reply rate shows the ratio of incoming messages to replies. If the reply rate is low, it means that the user rarely replies. If it's high, the user is much more likely to reply.
Erotic photo

Photos that have been marked as «erotic» can only be viewed by users who have agreed to view erotic content. You can read more about this and change your preferences in the section «Settings».

If you mark a photo as «erotic», it will only be visible to users who have agreed to view erotic content. You can read more about this and change your preferences in the section «Settings».

OK

Search not available because you have deactivated «your profile participation in search». To remove limitations you must

Service payment is successful

The service will be activated shortly.
OK

An error has occurred.

Refresh the page and try again in 5 minutes
OK