Сказка ложь…да в ней намек…
Читала очередную околонаучнопсихологическизаумную книжку и обратила внимание на интерпретацию всем известной сказки «Морозко».
Отрину притянутую за уши версию сексуального «потрескивания» между Морозко и девицами и обращу ваше внимание на другое.
Вспомните тот диалог, который происходит в сказке между Морозко и бедной замерзающей девицей, это не есть разговор между наглым мужиком и забитой девушкой. Их разговор — это игра, это флирт. И красавица ведет себя по-мудрому, так, как от нее ожидает этот мужчина. Он ведь хозяин в этом лесу! Красавица это смекнула.
За ее смекалку, за ее умение слушать, ласково и умильно поглядывать на хозяина леса, да поддакивать ему, не жалуясь ни на что, и получила она короб с богатыми подарками, соболью шубу, да еще украшений разных, золотых да серебряных.
Итак, за что же Морозко так богато, так щедро одарил красавицу? Практически, ни за что. И в то же время — за очень многое. Она продемонстрировала умение слушать мужчину и уважать чужие правила. Это очень сложный навык! Научитесь слушать мужчину, и вы будете получать от него подарки постоянно, всегда. Ведь мы ВСЕ знаем как надо вести себя с ними, но почему-то нам важнее не достигнутый результат (мир в семье и куча ништяков), а выпендреж и выпячивание несогласия. Мы считаем, что согласиться – это потерять свое я…
Итак, предлагаю обсудить два момента:
1. Расскажите, мужчины, что вы еще хотели бы получить от нас позитивного? Поделитесь, женщины, как вы охмуряете этих марсиан?
2. Все мы сегодня по-другому прочитываем старые сказки, видим в них то, на что раньше не обращали внимания. Какие уроки мы можем извлечь из детских сказок? Можно привести пример и своё сегодняшнее видение сказочки.
у народных сказок очень часто грустный конец, потому что сказки не для увеселения души сочинялись. Это были учебники прикладной психологии, по ним жить учились. Не до веселья!
(толчок для темы дал Ингвар)