Интервью с Управляющим Евгением Исачевым
Евгений Исачев, 34 года
город: Воронеж,
увлечения: медитация, экзо- и эзотерика, спорт, компьютерные игры, финансы, индийская кухня, кино и меломан.
опыт работы в трейдинге — 11 лет
Личная страница на форуме.
Евгений, расскажите, когда Вы всерьез заинтересовались инвестированием и торговлей на рынках? С каких инструментов начинали?
Первый опыт в трейдинге я получил, как и большинство начинающих трейдеров, на рынке Форекс. Это было в 2000 году, тогда мы с другом решили попробовать торговлю на бирже, используя краткосрочные стратегии. Пожалуй, самым грамотным решением на тот момент стало решение действовать вместе, так как каждый из нас обладал определенными знаниями и навыками для торговли на бирже. Мой друг к тому времени защитил диссертацию по теме «портфельные инвестиции», и он стал моим первым инвестором. Мы распределили между собой функции: друг занялся фундаментальным анализом, я — техническим анализом и принятием решений. В первую неделю работы получилась «просадка» (убыток) — 50% — тогда это казалось катастрофой! Но когда эмоции немного утихли, мы проанализировали ошибки и сделали выводы, после чего нам довольно быстро удалось восстановить депозит к начальному уровню, а в течение трех следующих месяцев мы увеличили капитал в 4 раза!
Как складывался Ваш профессиональный рост в трейдинге в последующие годы? Как быстро Вам удалось достигнуть успеха?
Мне приходилось работать и в составе управляющих групп, и в одиночку, и в качестве аналитика и разработчика принципов торговых систем. В 2006 году я стажировался по специализации «арбитражные сделки» на российском фондовом рынке, но вскоре понял, что перспектив в этом направлении мало, в силу того, что арбитраж в классическом варианте (ММВБ - Фортс) по умолчанию предполагает низкую доходность и потолок в ликвидности. Некоторым элитным арбитражерам удавалось с большим трудом проталкивать на рынок $1-2 млн, но при этом их заработки выливались в копейки в сравнении с этими суммами.
Одновременно я стал интересоваться дельтанейтральными стратегиями на западном товарно-сырьевом фьючерсном рынке, пробовал работать по спекулятивным стратегиям.
Но реальная стабильность в торговле начала приходить лишь начиная с 2006 года. Поэтому успех в моем понимании — это не столько прибыль и стабильность, сколько совокупность многих факторов, предшествующих этому, таких как опыт, самообразование, способность развиваться и совершенствоваться.
Как вы узнали о Группе Компаний Broco? Какие преимущества Компании Вас привлекли?
Были интересные ссылки на известных трейдерских форумах и привлекла отличительная особенность – Компания на тот момент, была очень молодая и амбициозная. На ее форуме была реализована прекрасная возможность пообщаться и получить советы профессиональных трейдеров — сотрудников Компании, в том числе Валерия Мальцева, ныне Президента ГК Broco. Кроме того, явными преимуществами стали: упрощенная процедура открытия счетов для торговли на зарубежных фондовых и товарно-сырьевых биржах, русскоязычная поддержка, наличие информации и аналитических обзоров.
Евгений, какие торговые инструменты Вы предпочитаете сейчас? С чего бы посоветовали начинать тем, кто хочет перейти на платформу CQG? »
Я предпочитаю торговлю фьючерсными контрактами в категориях: зерновые, энергетика, мясные, софты, реже процентные ставки, металлы, облигации, валюты.
А желающим перейти на CQG я бы посоветовал, во-первых, начинать с торговли и анализа по среднесрочным и долгосрочным стратегиям; во-вторых, изучить как учитывать и применять сезонность (не важно позиционная или дельтанейтральная стратегия); в-третьих, не помешало бы изучить и вооружиться применением COT Index; в-четвертых, желательно на начальном этапе торговать спреды (календарные), так как изначально таким сделкам присущи низкие риски и большая стабильность; в-пятых, общаться и обмениваться опытом и идеями по торговле с уже практикующими трейдерами.
Расскажите о самых успешных и провальных сделках? Какую среднегодовую прибыль Вы считаете приемлемой, и какой опыт нужно иметь, чтобы достичь этого показателя?
Под «успешностью» сделок можно понимать разное. У меня есть свои критерии оценки. Соотношение начального маржинального обеспечения к конечному профиту при относительно минимальной просадке. Таких сделок в последний год было много, поэтому какую-то одну выделить сложно.
Из самых провальных сделок мне вспоминается сделка осенью 2008 года по межрыночному спреду платина\золото. Не помню точно, но был зафиксирован убыток примерно $12000 на 1 контракте. Я считаю, что приемлемая доходность при умеренных рисках 30 % должна быть не меньше 150 % годовых. Кому-то удается достигнуть подобных результатов спустя 5-6 лет, мне удалось спустя 8 лет практики. Это все очень индивидуально.
Расскажите о вашем опыте в доверительном управлении. Как Вам удалось привлечь первых инвесторов?
Доверительное управление чужими средствами – это хорошая возможность развиваться и финансово и профессионально. В узком кругу трейдерского сообщества, например, известна такая парадигма: трейдер, проработавший стабильно на 10 к долл. при увеличении до 100 к может уйти в приличный убыток. И наоборот, трейдер, проработавший стабильно на 100 к долл. при переходе на 30 к долл. может также легко уйти в убыток. В этом кроется некоторая психологическая зависимость.
Но развиваться надо и часто приходится преодолевать препятствия, преодолевать себя. Впоследствии входит в привычку – «быть человеком прорыва». А привлечение инвесторов — это индивидуальная работа.
Сколько часов в неделю Вы отдаете работе, как предпочитаете отдыхать?
Торговля на финансовых рынках ведет к сильному нервному напряжению, поэтому необходим активный отдых. Я предпочитаю клубную жизнь, увлекаюсь медитациями, кино, компьютерными играми, люблю ходить в сауну.
При характере моей торговли (среднесрочные и долгосрочные сделки) непосредственно на торговлю уходит 5-6 часов в неделю, но в реальности я затрачиваю намного больше времени, так как необходимо быть в курсе новостей, общаться с коллегами, инвесторами.
Евгений, как управляющий с большим опытом, расскажите как уберечь себя от рисков в инвестировании?
Анализировать и просчитывать риски. На мой взгляд, самая большая проблема — в безграмотности подавляющего числа людей в финансовых вопросах. Приведу пример. Всем нам знакома реклама банковского продукта: «банковский депозит с фиксированным % дохода». Вам его преподносят как очень выгодный способ сбережений, назвав его «высокодоходным и стабильным», однако, это далеко не так. Грамотный в финансовой сфере человек знаком с разными теориями и принципами оценки эффективности. Есть понятия «доходность номинальная», «доходность реальная» и «инфляция». Так вот, предлагая банковский вклад со ставкой 9% годовых, подразумевают именно доходность номинальную, но не реальную. Реальная доходность – это разность номинальной доходности минус ставка инфляции. То есть, при прогнозируемой инфляции на уровне 7,5% и номинальной ставке депозита в 9%, вкладчик получит реальную доходность всего 1,5%. Получается, что год назад человек мог на деньги, которые он отнес в банк, купить 1 тонну сахара , то через год он сможет купить уже 900 кг и это при том, что вкладчик получил номинальный доход по «высокодоходному вкладу» +9,0%. Многие люди об этом не задумываются. В связи с этим примером мне вспоминаются слова Дона Карлеоне: «Самые большие деньги делаются на невежестве людей».
Евгений, на чтобы Вы посоветовали инвесторам обращать внимание при выборе управляющего?
В первую очередь обратить внимание на опыт управляющего и период существования счета. Примерно 4 года назад один частный фонд предложил мне выступить в качестве эксперта по отбору управляющих. Методика сводилась к изучению историй торговли, анкет трейдеров и сбору информации в сети. Примерно 80 % кандидатов отсеивалось на первых этапах в силу того, что в их анкетах были очевидные противоречия, что сразу вызывало сомнения в честности трейдера. Дополнительно проводилась экспресс-экспертиза истории торговли с помощью механизированной программы, которая за несколько минут анализировала всю историю торговли трейдера с реальных счетов и выдавала резюме. Из выборки в 100 человек, мы получили вывод, что 8 из 10 трейдеров принимают решения наобум, то есть применяют методы усреднения и «пересиживания» убытков. Также важно обращать внимание на опыт управляющего в трейдинге. По моему глубокому убеждению едва ли можно считать трейдера состоявшимся при опыте на рынке менее 3 лет. Хотя бывают исключения. Еще в последние годы стал рассматривать коэффициент Шарпа, он показывает, какой ценой и с каким риском достигается та или иная доходность. Если управляющему удается достигнуть доходности 20 % при максимальном риске или просадке в 10 % принято считать, что благоприятное соотношение «риск / доходность» присутствует. Хотя в идеале соотношение принимаемого риска к доходности должно быть 1:3 и выше.
Как обстоят дела с публичными ПИФами, ОФБУ? Существует ли статистика коэффициента Шарпа по данным организованным фондам?
Статистика по эффективности ОФБУ и ПИФам существует. Подвергнув изучению рейтинги в разрезе коэффициента ШАРП в масштабе последних 6, 12 , 36 и 24 месяцев пришел к выводу, что из 425 российских фондов 19 едва дотягивают до 0,5. Большинство лучших, а это примерно 5 % фондов, имеют коэффициент 0,1 – 0,5, что далеко от желаемого. У остальных либо 0, либо отрицательное значение. Даже в эти лучшие я бы вкладываться не стал , потому как считаю, что эффективность низкая. Образно говоря, рискуя 1000 рублей, можно получить доход в лучшем случае 100-500 руб. Это скорее более похоже на игру в казино: выплывет – не выплывет, вытянет – не вытянет, купил и молись.
В фонды с каким коэффициентом Шарпа Вы бы стали инвестировать?
Я бы обозначил желаемый минимум значения коэффициента и он равняется 2,0.
Коэффициенты 3, 5, 10 – я бы классифицировал как «золотая жила» и это редкость, мне из публичных пока не встречались, но они, безусловно, есть, просто в рекламе не нуждаются.
Ваш совет начинающим трейдерам:
- При принятии решений об инвестициях поменьше обращать внимание на рекламу и слова сейлз-менеджеров, агентов, партнеров банков и фондов, а больше внимания уделять фактам, цифрам из независимых источников и оценкам независимых экспертов. И напоследок мне вспоминается анекдот из уст ключевого сотрудника «ПРО Инвест-консалтинг» А . Ованесова: «В России издревле существовало 2 проблемы – дороги и дураки. И если первая проблема в последние годы решается, дороги строятся, то со второй проблемой все обстоит иначе. Давайте будем умнее». Поэтому мой совет всем частным и институциональным инвесторам – повышать свой уровень компетентности. И внимательнее следить за сигналами светофоров на «дорогах финансов». По «встречке» гнать СТРОГО не рекомендуется. Врачи не советуют)