JavaScript has been turned off in the browser. Please turn it on. How can I do this?.

Search by tags

Maximum 300 characters
Allowed limit is exceeded by
Comments blocked
Why?
Your comment was not sent. Only VIP users may comment on photos.
Activate VIP status
Татьяна, 57
From Solntsevo. Was online this month

Растут невнятно розовые тени, Высок и внятен колокольный зов, Ложится мгла на старые ступени.... )))

Заканчиваю читать замечательную книгу  Александра Чудакова  «Ложится мгла на старые ступени» (даже растягиваю чтение - жаль, что заканчивается), автор определяет её, как роман-идиллию. А вообще то, это  и роман-воспоминание, и роман-ДУМАНИЕ (о людях мыслящих, умеющих думать самостоятельно),  и роман-байка, роман - рассказ …а местами роман-анекдот (пронизанный  классным  юмором!)… о «житии с улыбкой». Я бы даже назвала его – ЭНЦИКЛОПЕДИЕЙ (прям, как у Пушкина «Е.О», только век другой). Удивительно ещё и то, что  это - единственная книга Чудакова. В 2011 году роман  был удостоен премии «Русский Букер» как лучший роман десятилетия. Ему всё некогда было писательством заниматься. Чудаков  был филологом, большим знатоком в своей области - крупнейшим исследователем  литературного творчества Чехова.

Вот что о романе говорит  его супруга Мариэтта Чудакова: «Из тех, кто начнет читать книгу, никто не разочаруется. Александр Павлович успел увидеть такой успех своего романа. Долгие годы уговаривала его написать о своем детстве. Но он сомневался – писать или нет. Насколько он не сомневался в своих научных концепциях, настолько он сомневался в том, стоит ли писать роман. А я с самых первых месяцев нашей совместной жизни была потрясена рассказами Александра Павловича о городке в Северном Казахстане, где прошло его детство, ссыльном месте, где совершенно иная была жизнь, чем та, которую представляла я, москвичка, родившаяся на Арбате ". Я тоже потрясена сим произведением,- прекрасная вещь! И ностальгическая (но не банальная), и  историческая (эдакое свободное "плавание" по воспоминаниям
XX века), и героическая (но не подвиги супергероев, а простые люди, вещи, события)….и даже мистическая (как будто Чудаков читает мои мысли). Мне не хватало этого романа в моей читательской копилке. Одно из лучших произведений, прочитанных мною за последнее время, да и вообще. А Дед  стал одним из моих  любимых героев.

В романе много разных «веточек». В нём всё НЕЛИНЕЙНО! Предлагаю поразмышлять вместе с автором над некоторыми из них (приведу  выдержки, цитаты,- надеюсь, мысли  автора будут "просвечивать").А м.б. кто-то  читал или прочтёт.Итак, мысли для обсуждения в комментариях. 

  • Мысль первая….красной нитью, идущая через весь роман,- об уме, интеллекте, знаниях, учении….и даже сексуальности, связанной с этими факторами.)))

    = == = == 

    У прохода сидел профессор Заварзин, кумир студентов, парадоксалист. Одна из любимых его идей была о глупости древних.

       — Маркс назвал Аристотеля умнейшей головой древности. Но моя голова — умнее Аристотелевой! Потому что я знаю обо всём неизмеримо больше. Что он знал о звёздах? О человеческом мозге? О происхождении жизни? Первокурсник Антон пересказал всё это в письме деду. Тот, как всегда, был прям и нелицеприятен: «Скорбен головой твой профессор. Она у него не умнее, а замусореннее.

       А относительно главных вопросов жизни природы и духа ваш марксист по сравнению с великим греком просто младенец».

       И в ближайший же месяц — по закону гурана — Антон получил первое доказательство (потом они пошли косяком) того, как великие умы прошлого, не имея и

       сотой доли нынешних фактов, приходили к фундаментальным результатам одною силою

      Книга и впрямь интересная, но обсуждать все же следует после прочтения.Что касается отдельных мыслей, то верно, что запоминание рождает цепь новых размышлений в силу ассоциативности накопленного.

               Сама -то по себе сексуальность, мне кажется, заложена природой и начинается у всех по -разному,но именно авторское понимание сексуальности сводится к зависимости от интеллекта, потому что до порога она превращает человека в животное,а после определенного порога в уже и в интеллектуальное наслаждение.

                • Так вот,в разговоре (в дневнике Владимира) я не смогла не поделиться таким классным персонажем)))

                  = == = = = 

                  Гений орфографии Васька Восемьдесят Пять 

                  Всякий раз, когда Антон видел кирпич или слово “кирпич”, он вспоминал Ваську Гагина, который это слово писал так: кердпич. Слово исчерчивалось красными чернилами, выводилось на доске. Васька всматривался, вытягивал шею, шевелил губами. А потом писал: “керьпичь”. Когда учительница поправляла: падежи не “костьвенные”, а косвенные, Васька подозрительно хмурил брови, ибо твердо был уверен, что названье это происходит от слова “кость”; Клавдия Петровна в конце концов махнула рукой. Написать правильно “чеснок” его нельзя было заставить никакими человеческими усилиями — другие, более мощные силы водили его пером и заставляли снова и снова догадливо вставлять лишнюю букву и предупредительно озвончать окончание: “честног”.

                  Из своего орфографического опыта он сделал незыблемый вывод: в русском языке все слова пишутся не так, как произносятся, при

        Книга и впрямь интересная...Читала и вспоминала своего прадеда (чем- то мне он Деда напомнил),дедушек у меня не было-погибли на войне.Какая-то во мне тоска щемящая проснулась,захотелось с ним поговорить,он о многом рассказывал,ненавязчиво учил и воспитывал (как герой романа), про жизнь в деревне и столице, про красных и белых,про Москву дореволюционную и после.У него на всё был СВОЙ взгляд,в то время отличный от того,чему нас учили в школе.Жалею сейчас,что о многом не расспросила. Когда он умер,я ещё школьницей была,не до того мне в то время было.А ещё,Марина,помните, Вы мне рассказывали про свою семью,бабушку,деда...так вот они мне  тоже вспомнились...фото Вашей бабушки всплыло  в памяти (прочитайте-уверена героиня книги-бабуля- напомнит Вам о ней.)

        === = = = =

        Сама -то по себе сексуальность, мне кажется, заложена природой и начинается у всех по -разному.Вот именно! Так что,у кого то -борщ,как написала Анюта,а у кого то-интеллект.И сколько ещё других разных "штучек"!!. Что русскому хо

    Нашла в интернете одну рецензию ( согласна со всеми пунктами):

    1 апреля 2014 г., 18:06

    «Выхх!»«Выхх!»«Выхх!»

    11 причин, почему эту книгу нужно обязательно прочитать.

    1. Это шедевр!

    2. Автор. Александр Павлович Чудаков - литературовед, специалист по Чехову, автор множества статей.

    3. Язык. Я в литературном экстазе: давно не сталкивалась с таким певучим, выразительным и богатым языком. 

    4. Русский роман. Для меня "русский роман"- это роман "на все времена", с обширной тематикой и "вечными вопросами"

    5. О наболевшем. О ссыльных, о войне, о путях, которыми шли к "светлому будущему"; о жизни в "одичавшей" стране и способах выживания в ней, о том, что стояло за советской пропагандой, и людях, которые несмотря ни на что, не смогли бросить свою страну: "И бысть с нею и в горе, и в нищете, и в болести". (Эта книга не ставит оценки,это скорее прощание с эпохой)

    ... история не является сначала в виде трагедии, а потом — в виде фарса. А часто сразу — в виде фарса. Но этот фарс и есть одновременно траг








            Литература ближе к человеку, чем исторические исследования.Проще прочитать роман, через судьбы героев которого и вживаешься в историческую атмосферу.Поэтому на романистах большая ответственность за передачу исторической правды. А она  бывает и искаженной.Или не до конца раскрытой. Или поданная так, что умозаключения могут привести к неправильному пониманию истории.  А уж если написан роман языком захватывающем в плен, сочным и мощным как Пушкина или Толстова,то мгновенно попадаешь в плен, доверяешь и идешь вслед за автором.

            • Толстого

      А просто так....цитирую...и цитирую себе..))))и вам!))) Про ИСТОРИЮ...про смену эпох

    = == = = = 

    Мишка, сосед по парте, прочёл про то, как «на Спасской башне бьют часы двенадцать раз». Стихов этих Антон не знал, они ему понравились, и он сразу их запомнил — он всегда запоминал стихи, которые нравились, с первого раза. И Васька Гагин прочитал хорошее стихотворение:

    Белый снег пушистый

    В воздухе кружиста

    И на землю тихо

    Падает-ложиста.   

    Антон осмелел и тоже поднял руку. Теперь он это делал как следует: сгибал руку в локте, а не просто тянул её вверх, как в первый день, за что над ним вдоволь посмеялись.  

     — Что ты хочешь исполнить на ёлке, Антоша? — спросила Клавдия Петровна.  

     — Про Деда Мороза.   И Антон запел альтом как мог высоко:

    Рождество Христово, Дедушка Мороз. 

    Множество игрушек Дедушка принёс.  

     — Садис, — сказала Клавдия Петровна; она говорила: «садис», «шыгать», «коришневый», «сделалса», «лев»; Антону это почему-то очень нравилось. 

      — Дедушка тебя научил? Это хорошая

    • Все -таки, вдумчивые бывают ученики.Сейчас в школу тоже вводить собираются полит. информации.Как они подействуют на поколение,потребляющее гаджиты? Мало у кого в семьях обсуждают текущую историю с детьми, к тому же в самих семьях,как я поняла, такой разнобой мнений! И вот с этими потиворечиями ребенок придет на полит.информацию и не дай бог, задаст  вопрос, противоречащий понимаю педагога. Детишки сейчас незабитые и не такие покорные, как в прошлом веке. Будут битвы на уроках.Особенно в старших классах.

    Как молоды мы были...и исполнитель хорош,и смысл текста.А мне нравится мой возраст! М.б.,потому что "Цветы последние милей роскошных первенцев полей!")))

    О. Митяев - Давай с тобой поговорим

     

    Ты помнишь, верили всерьезВо всё, что ветер принесет.Сейчас же — хочется до слёз.А вот не верится — и всё.И пусть в нас будничная хмарьНе утомит желанья жить,Но праздниками календарьУже не трогает души....

    По новому, по новому торопит кто-то жить,Но всё ж, дай бог, по старому нам чем-то дорожить... (созвучно книжным мыслям)

    ...что-то,наверное,уже нельзя сохранить (растёт  поколение,потребляющее гаджиты)...

    И Чудаковский  пример (у него ответы на МНОГИЕ вопросы прослеживаются,другое дело-принимать или нет для себя):

    Читали вслух: Диккенса, Толстого, Чехова. (Когда у Антона подросла дочка, он пытался устроить такие же семейные чтения, и позже — когда появилась внучка. Но не получилось ни тогда, ни потом — что-то ушло безвозвратно, и нельзя было повторить даже такую простую вещь.)

    И о том, что сохра

     Любитель СЛОВ!!

    -= = = = = =

    В памяти всплывали какие-то мелочи. Его словечки, фразы: духовник деда был человек богозванный, а не сделавший карьеры старик дьякон — дерзословный; в семинарии всё учили вдолбяжку; курсив дед именовал искосом; маленького Антона любил за кротконравность; о соседе говорилось не «глупый», а маломудрый; парторг Гонюков был злохитростен; лысенковцы назывались не подонки, а поддонки, что было, конечно, не в пример обиднее. ... Любил   выразиться изысканно (разменяться письмами) или возвышенно: «В прошлую ночь не свёл века с веком». Самые сильные его ругательства были: чернь безмозглая (про советскую номенклатуру) и животное (бабка ругалась — собачье мясо).   Как человек, не способный сказать кому-либо гадость, Антон любил остроты великих людей, которые, похоже, умели это делать очень хорошо, и собирал их по газетам, журналам, отрывным календарям. Поклонница сказала Гейне, что отдаёт ему все свои мысли, душу и сердце. «От маленьких подарков, — поклонился поэт, —

ID: 301987145, Visits this month: 19
, Replies:
The reply rate shows the ratio of incoming messages to replies. If the reply rate is low, it means that the user rarely replies. If it's high, the user is much more likely to reply.
Erotic photo

Photos that have been marked as «erotic» can only be viewed by users who have agreed to view erotic content. You can read more about this and change your preferences in the section «Settings».

If you mark a photo as «erotic», it will only be visible to users who have agreed to view erotic content. You can read more about this and change your preferences in the section «Settings».

OK

Search not available because you have deactivated «your profile participation in search». To remove limitations you must

Service payment is successful

The service will be activated shortly.
OK

An error has occurred.

Refresh the page and try again in 5 minutes
OK