JavaScript has been turned off in the browser. Please turn it on. How can I do this?.

Search by tags

Maximum 300 characters
Allowed limit is exceeded by
Comments blocked
Why?
Your comment was not sent. Only VIP users may comment on photos.
Activate VIP status
Максим, 68
From Cheboksary. Last active long ago

Смертоносный июнь или Что мы сегодня празднуем?

По какому-то фатальному совпадению именно в июне Россию подстерегали самые опасные переломы в её судьбе. Не знавшая до той поры поражений «Великая армия» Наполеона начала нашествие на Россию в конце июня 1812 года. Германский фюрер Адольф Гитлер отдал своим войскам приказ начать «натиск на Восток» также в июне 1941 года.





12 июня — 20 лет со дня распада СССР

Оба раза народам России удалось отбить смертельную угрозу, а цена победы была чудовищно великой. Но в июне 1990 и 1991 года под лукавой личиной «свободы и демократии» подкралась беда, перед которой оказалась безоружной наша великая держава.

Что бы сказал нынешний человек, если бы, проснувшись поутру, прочитал в свежих новостях такую информацию: «Вчера в Лондоне закончился съезд представителей графств и округов центральной части страны, который постановил вывести Англию из состава Великобритании, закрыть границы с Шотландией, Ирландией и Уэльсом, ликвидировать институт британской монархии и начать новую жизнь». Можно не сомневаться, что всякий сказал бы, что если это не первоапрельская шутка, то бред какой-то. Однако в России подобные бредовые события стали поводом для установления главного государственного праздника, который ежегодно отмечается нами 12 июня.

Из 10 граждан России едва ли один сможет вразумительно ответить на вопрос, какое событие отмечается в этот день. Сама власть мучается с этим праздником, как с незаконнорожденным дитятей. До 1992 года его вообще не существовало. Два последующих года он вроде бы был, и его вроде бы не было. В 1994-м наконец было решено сделать этот день нерабочим и назвать его Днём независимости России. О какой «независимости» говорила власть, от кого мы в ту пору были зависимы, кто смел тогда угрожать российской независимости? Какой-то юморист вообще заявил, что речь шла о «независимости кучки политиков от народа». Это было обидно для власти. Даже скандальная неуравновешенная Валерия Новодворская назвала столь странную независимость «независимостью от логики, разума и здравого смысла».

Восемь лет терпел Кремль подобного рода шутки со всех сторон и в 2002 году решил этот «праздник» называть впредь Днём России.

Не очень оригинально и не совсем понятно. Сейчас «Дней России» в разных странах превеликое множество. Но власть утомилась в поисках имени для своего проблемного чада. Она не любит вспоминать об обстоятельствах его рождения, хотела бы, чтобы и другие не ковырялись в его родословной. Авось забудется. «День России» стал таким же безродным светским праздником, как и другие. Вряд ли современный гражданин объяснит, откуда появились на календаре такие «красные» даты, как 23 февраля, 8 марта и т. д. Их смысловое содержание невнятно и спорно. Точно таким же «праздником» является и 12 июня, день, когда в 1990 году была принята I съездом народных депутатов РСФСР Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Казалось бы, такая декларация должна быть отлита в бронзе и укреплена на кремлёвской стене у Спасской башни, но её днём с огнём не сыскать, разве что в архивах того времени. Весь секрет «невнятности» праздника 12 июня заключается в том, что содержание Декларации о государственном суверенитете РСФСР до сих пор является глубокой трещиной, расколовшей наше общество, всех «россиян» на две неравные по численности части.

Подавляющее большинство полагает, что Декларация стала детонатором, который взорвал историческую Россию, существовавшую в 1990 году под названием СССР. Именно она положила начало тому «параду суверенитетов», который разрушил великую державу и до сих пор продолжает сотрясать осколки бывшего Советского Союза.

Другие же, — меньшие числом, но очень «горластые» по причине доступа к средствам массовой информации защитники её, придумали свою трактовку исторического смысла Декларации. Они утверждают, что, дескать, тогда Россия отказалась, отреклась от своего заболоченного, тёмного, империалистического, коммунистического, деспотического прошлого и пошла, «помахивая перьями на шляпе», по солнечной тропинке прямо в светлое царство свободы и демократии.

Думаю, что любой непредвзятый читатель сам может оценить по прошествии 20-ти лет, каков оказался исторический эффект той Декларации. Ведь до злополучного I съезда народных депутатов РСФСР, заседавшего с 16 мая по 22 июня 1990-го, только четыре бывшие союзные республики (три прибалтийских и Грузия) заявили о своём выходе из состава СССР. Без них Советский Союз мог безболезненно пережить кризис. А разрыв между Россией и Союзом республик был равнозначен началу «величайшей геополитической катастрофы XX века», как сказал о гибели СССР В.В. Путин.

Что же касается «царства свободы и демократии», то все мы можем на собственном опыте оценить «радости» жизни в нём. Вряд ли нам понадобятся для этого политические суфлёры.

Почему же 1050 народных избранников дружно проголосовали за Декларацию, таившую в себе смертельную опасность для Союза? Против — лишь 13, и 9 воздержались. Немалая доля в том, что само понятие «Союз» в той митинговой стихии, которая бушевала по всей стране, ассоциировалось с М. Горбачёвым и КПСС. Оба эти «фигуранта» уже так «достали» народ, что любая, даже здравая мысль, исходившая от них, автоматически воспринималась в штыки. Судите сами: более 86% народных депутатов были членами КПСС, но в ходе работы съезда они проголосовали за отмену положения о руководящей роли партии в стране.Социальный состав участников съезда оставляет много вопросов. 93 % делегатов имели высшее образование, 21 % были кандидатами и докторами наук Это ни в какой мере не отражает социальный состав тогдашнего советского общества. Съезд был собранием экзальтированной интеллигенции, обозлённой как чванством партократов, так и своей невостребованностью. Этот контингент легко «заглатывал» лозунги радикального характера, которые подбрасывала межрегиональная группа, тесно связанная с Западом

Первоначально на I съезде народных депутатов РСФСР вовсе не планировалось обсуждать какие-либо политические вопросы. Работа съезда должна была рассмотреть только организационные дела: выбрать из своего состава Верховный Совет РСФСР, его Председателя, обсудить и утвердить персональный состав Правительства Российской Федерации... Кто и на каком этапе спровоцировал вопрос о «суверенитете России», до сих пор не ясно.

В такие моменты, когда здравый смысл и логика уступают место эмоциям, огромное значение имеет личное воздействие на аудиторию ораторов, представляющих альтернативные позиции. По вопросу о суверенитете России от всего Союза выступал с докладом В. И. Воротников. Это очень хороший человек в личном плане, но он представитель партийной бюрократической системы. Его лишённый эмоциональной окраски скучный доклад, в котором «про» и «контра» суверенитета России смешались в одну кучу, вызывал зевоту у делегатов съезда. Совсем иначе выглядел Б.Ельцин. Он не стеснялся врать, как Хлестаков, и врал с такой убеждённостью в личной правоте, что загипнотизированный зал, как зачарованный, слушал его. Чего стоят только его слова: «Россия по производительности труда стоит на первом месте, а по удельным расходам на социальные нужды на последнем, пятнадцатом, месте». Здесь всё неправда, но вместо возражений — бурные аплодисменты.

Вот что Ельцин обещал тому съезду перед голосованием за злополучную Декларацию: «Не меняя систему, мы будем строить рядом новое здание, отказываясь на деле от монополии партии на власть, передав власть народу и Советам». «Переход к рынку в основном за счёт народа (как это предлагают союзные власти) — это антинародная политика». «Я рассматриваю Россию в составе Союза равной среди равных союзных республик в нашей стране». Отвечая на вопрос: «Вы за социализм или против?» — он сказал: «Мы находимся на подходе к социализму». На вопрос: «Вы за конфедерацию или федерацию?» — Ельцин ответил: «За федерацию!» и клятвенно заявил: «Я никогда не выступал за отделение России от Союза, я за то, чтобы армия осталась единой». Этими словами обманывали депутатов, завораживали, особенно потому, что, как думали все, их произносил партийный изгой, приезжавший в Кремль на заседания съезда в потрёпанном «Москвиче», принадлежавшем его зятю.

Содержание же самой Декларации было убийственным для будущего страны. В статье 1 говорилось, что РСФСР «есть суверенное государство, созданное исторически объединившимися в нём народами». Это уже означало развал Союза, ибо не может быть суверенного государства внутри другого суверенного государства, это правовой нонсенс. В статье 5 говорилось: «РСФСР обладает полнотой власти при решении всех вопросов государственной и общественной жизни». «Устанавливается верховенство Конституции и законов РСФСР на всей территории РСФСР». «Утверждается исключительное право народов РСФСР на владение, пользование и распоряжение национальным богатством России».

Статья 11 гласила: «На всей территории РСФСР устанавливается республиканское гражданство РСФСР». В Декларации также предусматривалось право России иметь прямое представительство в зарубежных странах, оговаривалось право на выход из Союза. Специально оговаривалось, что те права, которые Россия намерена делегировать Союзу, являются её добровольным вкладом, который не носит обязательного характера.

В тексте Декларации виден настоящий Борис Ельцин, любой ценой рвущийся к власти, пусть даже ценой развала СССР, гибели исторической России. Этим он явил ничтожность своей личности, особенно в качестве политического деятеля. Личные амбиции превышали в нём национальный интерес. Уже тогда, в дни работы I съезда народных депутатов РСФСР, он думал в первую очередь о том, как быстрее ввести в России институт президентской власти. Не сомневался в том, что высший пост в этом случае достанется именно ему, ведь он уже был избран Председателем Верховного Совета РСФСР. По странному стечению обстоятельств, именно 12 июня 1991 года состоялись выборы Президента России, и Ельцин, уже «всенародно избранный», мог спокойно завершить похороны Советского Союза в Беловежской пуще.

Так уж распорядилась судьба, что автор этих строк имел в то время возможность изложить своё видение на судьбу страны и личность Б. Н. Ельцина. В мае 1991 года тогдашний Председатель Комитета госбезопасности В. А Крючков поехал на встречу с ним в московский Белый дом, чтобы обсудить вопрос о разделении полномочий КГБ России. Мне, тогда начальнику Аналитического управления КГБ, пришлось сопровождать в этой поездке шефа. По дороге я сказал Крючкову, что в сложившейся обстановке целесообразно предложить Б. Ельцину пост Президента СССР, чтобы сохранить Союз, не допустить гибели великой державы. Авторитет Ельцина был очевидным, он действительно выигрывал одни выборы за другими. Горбачёв же был избран Президентом СССР не всенародным голосованием, а на съезде народных депутатов СССР. Вот и следовало провести новые выборы Президента СССР всенародным голосованием. Победа Ельцина была легко прогнозируемой, но пусть она станет прологом для сохранения Союза. Ельцины приходят и уходят, а держава остается. Я просил В. Крючкова предложить такой вариант развития событий Б. Ельцину.

Чем кончилась та история — не знаю. На обратном пути Крючков молчал «как рыба об лёд», а теперь никого из главных фигурантов тех событий уже нет на белом свете. Вот такой «праздничек» мы отмечаем 12 июня. В этот день Советскому Союзу была дана смертельная доза сепаратистского яда, от которого он погиб через полтора года.



Автор Николай Леонов
ID: 407869499, Visits this month: 5
, Replies:
The reply rate shows the ratio of incoming messages to replies. If the reply rate is low, it means that the user rarely replies. If it's high, the user is much more likely to reply.
Erotic photo

Photos that have been marked as «erotic» can only be viewed by users who have agreed to view erotic content. You can read more about this and change your preferences in the section «Settings».

If you mark a photo as «erotic», it will only be visible to users who have agreed to view erotic content. You can read more about this and change your preferences in the section «Settings».

OK

Search not available because you have deactivated «your profile participation in search». To remove limitations you must

Service payment is successful

The service will be activated shortly.
OK

An error has occurred.

Refresh the page and try again in 5 minutes
OK