Любовь и влюбленность.
Мне думается, влюбленность – не самая лучшая основа для создания семьи и вообще длительных отношений. Это раньше я не представляла, как можно выходить замуж без любви, а теперь понимаю, почему иногда по расчету или совету родителей получаются более прочные семьи. Влюбленные часто ссорятся из-за любой ерунды, обижаются по пустякам, причем не понимают , что это пустяки. И не только в молодости. Даже сейчас я вспоминаю, как легко и комфортно мне стало вдруг с человеком, в которого я была безумно влюблена , когда его разлюбила. Мы несколько раз встречались и разбегались, а тут встретились – и были вместе 6 лет. Мне тогда было 50! А влюбилась в него за 7 лет до этого.
Почему-то с нелюбимым человеком (который нас любит) мы нередко терпимее, бережнее, чем с любимым. Обижаем и обижаемся только на любимого. Впрочем, понятно, почему: ведь он для нас важнее всех на свете, поэтому любая мелочь, малейшее невнимание с его стороны воспринимается болезненно.
Но вот главная загадка для меня сейчас не влюбленность, а любовь. С влюбленностью все более-менее ясно: она вспыхивает внезапно, как грипп , голову сносит, буря эмоций… и через некоторое время все проходит. Или переходит в любовь. Почему не всегда переходит, независимо от того, живут ли люди вместе или у них гостевые отношения ? Вот что нужно, чтобы влюбленность перешла в любовь? И может ли быть любовь без влюбленности, скажем, если люди знают друг друга с детства ? И может ли любовь продолжаться всю жизнь или она тоже не вечна? А главное – как понять, что это именно любовь уже, а не влюбленность?
Хотелось бы об этом поговорить.