No title
Кто, для Вас, идеальная женщина? Немного о понимании "женщин" в разные эпохи
В Японии существует выражение «ямато-надэсико». Переводят его по-разному «дочь Японии», «японская гвоздика», «цветок японской женственности».Такая женщина должна обладать духом, но внешне оставаться грациозной и хрупкой, как цветок. Подразумевается, что такая женщина превыше всего должна ставить интересы семьи и во всех вопросах отдавать лидерство представителям мужского пола. Её добродетели включают женственность, верность, мудрость, покорность и способности к успешному ведению домашнего хозяйства. Женщина не должна возражать мужчине даже в том случае, если он не прав, а вместо этого мудро и незаметно предотвратить неверный поступок с его стороны.
Быть женщиной в феодальном Китае означало иметь нелегкую судьбу – нужно было перенести массу моральных, физических страданий, чтобы соответствовать устоявшимся представлениям о женщине и женской красоте. В Китае всегда (как, впрочем, и везде) прежде всего, ценились внешние качества женщины. Признаком изящества женщины, особенно из состоятельных кругов общества, считались маленькие ножки и плоская грудь. По китайским обычаям (вошедшим в традицию во II тысячелетии), женщина должна была иметь маленькие дугообразные ножки, напоминающие форму молодого месяца или лилию. Девушке, не обладавшей этими признаками красоты, трудно было выйти замуж. Чтобы нога приобрела дугообразную форму, девочкам в 6–7-летнем возрасте подгибали все пальцы, кроме большого, к подошве и накрепко привязывали их бинтами.Покорность, покорность и ещё раз покорность – вот главная добродетель китайской женщины. Услужить родителям мужа считалось главной обязанностью молодой женщины. Тяжела и беспросветна в прошлом была жизнь китайской женщины. Игрушка в руках сильного пола, китайская женщина в течение многих веков существовала в условиях глубокого прессинга и вечного морального унижения. Культом предков в Китае объясняется все. Китайцы рано женятся. До последнего момента родители выбирают невесту сыну. Всё внимание родителей обращено к мальчикам и безразличие к девочкам. Сейчас…В Китае много мужчин и мало женщин. И КНР всерьёз обеспокоена нарушением полового равновесия. Если это сохранится, то к 2020г 40млн китайских мужчин рискуют остаться без супруги. И сейчас китаянки ведут себя капризно, потому что знают, что приоритет на их стороне.))))))))))))
В Средневековье основным фактором понимания «женщины» была, конечно же, христианская доктрина. Отношение, таким образом, как правило, было двояко, причём эти точки зрения существовали одновременно: одна - среди первых христиан было немало женщин, вторая – женщина, как источник первородного греха……. Поэтому идеалом женщины считалась женщина – мученица. А идеалом внешней красоты, в отличие от, предшествующей данной эпохе, эпохи античности – женщина-мать (здесь сказывается влияние культа Девы Марии) с кроткими, нежными глазами и горькой складкой у рта. Счастливая и весёлая женщина считалась греховной.
Женщины в античности. Вспомним Елену- спартанскую царицу, прекрасную богиню Афродиту, жену финикийского царя Алкмену, которой соблазнился сам Зевс…. С тех пор, как Платон фундаментализировал близость религии и философии. Женщина стала восприниматься (и с точки зрения культуры, так же), как нечто прекрасное, загадочное и необъяснимое. Идеал античной женщины – женщина-колдунья, женщина-жрица, женщина –богиня…. женщина, как предмет восхищения.
А кто есть идеальная женщина для Вас?