No title
...........
Питание по Амосову
Пятая заповедь звучит так:
Для здоровья одинаково необходимы четыре условия:
физические нагрузки,
ограничения в питании,
закалка,
время и умение отдыхать.
И еще пятое – счастливая жизнь!
К сожалению, без первых условий она здоровья не обеспечивает.
Но если нет счастья в жизни, то где найти стимулы для усилий, чтобы напрягаться и голодать? Увы!
И следом – заповедь номер шесть:
Не переедать. Разумно питаться.
Несомненно, академик Амосов придавал большое значение правильному питанию и, как всегда, проверял теорию на себе.
Ключевое слово в его системе – не переедать, то есть поддерживать оптимальный вес.
Он много размышлял о физиологических и психологических аспектах питания и имел собственный взгляд на проблему.
«Преувеличенная» зависимость между чувством голода и потребностью в пище установлена природой за миллионы лет эволюции.
Иными словами, хотя и считается, что потребность в пище физиологична,
а чувство голода появляется в тот момент, когда в крови недостаточно питательных веществ,
в получении энергии извне «заинтересованы» и люди с избыточным весом,
хотя этой самой энергии – в виде жировых отложений – более чем достаточно у них под кожей!
Можно с полным на то основанием утверждать, что важную роль здесь играет чувство удовольствия,
испытываемое нами от еды.
И это не случайно, поскольку многие системы и подсистемы организма «нацелены» на постоянное увеличение уровня душевного комфорта – УДК,
по Амосову. Тучность и ожирение возникают при постоянном удовлетворении чувства удовольствия – читай:
«при невоздержанности»; при адаптации к постоянной и чрезмерной сытости – читай: «к перееданию» и при возрастании притязаний получить как можно больше вкусной пищи – читай: «при обжорстве»!
Если среда предоставляет человеку обилие и даже изобилие пищи,
то остановить процесс превышения прихода энергии над расходом может только такое чувство, которое по силе может составить конкуренцию УДК.
Например, любовь...
Не зря Н.М.Амосов говорит о «счастливой жизни».
Счастливому человеку нет нужды искусственно повышать уровень удовлетворения жизнью с помощью еды.
Изменить подход к питанию может и осознанное убеждение в том,
что толстеть не только нехорошо, но и вредно.
Чувство удовольствия от еды, по мнению Амосова, вполне можно тренировать и корректировать.
Существует весьма распространенное мнение, что пищеварительный тракт человека – конструкция хрупкая и рафинированная.
Дай ему чего-нибудь погрубее, так сразу же гастриты, колиты и чуть ли не заворот кишок...
На самом деле, как считает Н.М.Амосов, наш желудок в состоянии переварить все, за исключением разве что хвои,
а вредит ему не грубая пища, а чрезмерно обработанная.
Здоровый желудочно-кишечный тракт – такой, который способен «переваривать гвозди».
Достигнуть этого можно только постоянным употреблением большой массы грубой пищи в сыром виде при ограничениях жирных и острых блюд.
Тренировать кишечник нужно, как и всякий орган,
постепенными нагрузками.
В данном случае постепенно приучать кишечник к сырой растительной пище, увеличивая ее объем и расширяя состав за счет ограничения других продуктов.
Проанализировав споры ученых-ортодоксов, ярых сторонников вареной пищи и «протестантов-сыроедов», Амосов делает вывод, что сколько-нибудь веских аргументов в пользу полного перехода на сырую пищу нет,
как нет их и в пользу вареной пищи.
Система пищеварения разницу между
свежей и вареной морковкой не делает.
Главное для желудка – тщательно прожеванная и смоченная слюной пища.
А дальше снова начинается погоня за увеличением УДК – поиски необычных вкусовых ощущений.
Тогда мы и начинаем не только варить, но и жарить, солить, перчить, добавлять всякие соусы и приправы.