JavaScript has been turned off in the browser. Please turn it on. How can I do this?.

Search by tags

For example: смерти, эссе
Maximum 300 characters
Allowed limit is exceeded by
Comments blocked
Why?
Your comment was not sent. Only VIP users may comment on photos.
Activate VIP status
Ирина, 43
From Rostov-on-Don. Last active 3 hours ago

"Цифробесие" и гаджетомания

МНОГО БУКАФФФ!!!

Социальные Маугли

Денис Драгунский об опасностях цифробесия и гаджетомании.

Моя знакомая американка сказала, что ее бойфренд, с которым она уже лет пять вместе, наконец-то сделал ей официальное предложение.

«Поздравляю! — сказал я. – Когда свадьба?»

«Точно не знаю, — ответила она. – Я ему поставила условие. Он должен уметь управлять машиной с механической коробкой передач. А то он ездит только с «автоматом». Вот пусть научится и сдаст экзамен, тогда я скажу свое окончательное «да».

«Что за чепуха?» — я удивился. «А вот и не чепуха! – упрямо сказала она. – Как это так, чтоб мой муж не умел управляться с механикой? А вот представь себе, мы куда-то едем, оказываемся на какой-то далекой ферме, что-то ужасное случается, надо убегать, я падаю и ломаю руку, на дороге стоит какая-то старая брошенная машина, — она как будто пересказывала фильм со стрельбой и погонями. – И тут выясняется, что муж не может меня спасти, потому что не умеет выжать сцепление, переключить скорость и перегазоваться? Зачем такой муж?».

Конечно, автоматическая коробка передач – большое достижение. Водитель-робот и грядущий капсульный транспорт – еще большее. Однако в жизни всякого человека может настать момент, когда надо перемахнуть через забор и дать деру.

Транспорт становится все более комфортабельным, но это не значит, что теперь не надо уметь ходить, бегать, прыгать, карабкаться. А также бегать на лыжах, плавать, грести веслами и даже, не пугайтесь, управлять телегой, запряженной парой лошадей – ну, или хотя бы представлять себе, как это делается, чем отличается кнут от вожжей.

Точно так же из наличия мощных и компактных компьютеров и разнообразного программного обеспечения отнюдь не следует, что людям не надо учиться читать и писать. А чудесные поисковые программы, а также всякие «Википедии» и «Гугл-букс» вовсе не отменяют необходимости изучать в школе историю и литературу, и вообще знать факты.

Не просто уметь в нужный момент обращаться к энциклопедиям и справочникам (этих справочников и этого умения было полно и в доцифровую эпоху) – а просто знать. Безо всяких «Брокгаузов» и «Википедий».

Для того, чтобы быть в своей культуре и своей истории – то есть в своей стране – как дома, а не как в темном лесу. Ловить ассоциации, слушая умный разговор или читая книгу. Понимать, что означает название улицы, кому поставлен памятник…

Меж тем «цифробесие» выходит на новый уровень. Почтенные люди всерьез пишут, что мы, оказывается, в школах готовим детей ко вчерашнему дню. А сейчас не надо учить детей оперировать понятиями, числами и фактами, не надо заставлять их отличать «Грозу» Островского от «Люблю грозу в начале мая» Тютчева (оно и понятно: метания Катерины и Тихона и ветреная Геба, которая кормит Зевесова орла, уже многим учителям не по мозгам).

Учить умножать и делить в уме и в столбик, и писать грамотно – тоже не надо. А что же надо-то? А надо учить детей работать с новыми гаджетами и программами, а главное – самостоятельно, критически мыслить.

Критически мыслящая личность – это прекрасно, это известно еще со времен Бруно Бауэра и Лаврова.

Однако для меня загадка – как можно научиться самостоятельно, а тем более критически мыслить, не поглядев прежде, как мыслили другие, в особенности же корифеи этого дела?

Не прочитав их сочинения с карандашом в руках, не сделав целый ряд подчеркиваний и выписок. И не узнав, коль скоро речь зашла о «критически мыслящей личности», чем Петр Лаврович Лавров отличается от своего однофамильца Вукола Михайловича.

Что же касается замены знаний «Гуглом» и «Википедией» — это очень старая идея, ее возвестил еще Митрофанушка из комедии Фонвизина. Географию учить не надо – извозчики довезут.

Некоторые и вовсе считают, что детей вообще не надо заставлять учиться. Цифробесие и гаджетомания тут вступили в союз с ювенальной юстицией и агрессивным ненасилием.

Я хочу, чтоб меня правильно поняли. Защита прав детей, а тем более защита их от насилия и унижения – великое и праведное дело. Компьютеризация и вообще цифровой мир – это важнейший этап в развитии общества. Ваш покорный слуга – давний (еще с 1990 года) пользователь компьютера, а ныне – верный завсегдатай социальных сетей.

Как журналист я работаю в сетях, как писатель я родился и развился в «Живом Журнале» и «Фейсбуке», у меня есть «Айфон», «Айпад», просто мощный кнопочный мобильник, а также ноутбук и все, что к нему прилагается, и это уже стало частью моего организма, моего человеческого «я»…

Но! Но цифровой мир – это лишь небольшая часть общества, небольшая часть культуры, которая – частично, повторяю! – в нем отражается. Трудно, да и вряд ли возможно установить точные пропорции, но все же в настоящее время неизмеримо большая часть социальной и культурной жизни происходит вне и помимо цифрового мира (например, электронные книги составляют всего 10% книжного рынка). И нет никаких оснований считать, что «онлайн» существенно потеснит, а то и вовсе сведет на нет «офлайн».

Прогнозы и экстраполяции такого рода, как правило, проваливаются и потом вызывают смех.

Мы помним про навоз, который к началу ХХ века должен был завалить улицы Лондона по окна второго этажа, про развитие авиации вплоть до личного самолета в каждой семье, про коммунизм в 1980 году, про торжество свободно-группового брака у советского рабочего класса.

Увы! То есть, разумеется, к счастью.

Отказ от традиционного школьного образования (с тетрадкой и авторучкой, с Наташей Ростовой, Ньютоном и Дарвином) может превратить ребенка в социального Маугли, поскольку весь остальной мир – бумажный, офлайновый и в значительной мере отраженный в цифре и онлайне – весьма традиционен в смысле знаний и навыков.

Больше того. Бумага хранит культуру куда надежнее, чем «цифра». Представим себе, что в некотором царстве-государстве власть решила изъять, уничтожить, намертво предать забвению какую-то вредную для этой власти книгу. Если эта книга несколько лет назад напечатана и распродана, то нужна грандиозная полицейская операция, с чисткой домашних книжных полок, чердаков и подвалов, портфелей и рюкзаков – что может вызвать протест даже самых послушных подданных. Но если речь идет только о «цифре» — файл со зловредным текстом можно легко уничтожить по всей сети, не предупреждая пользователей. Думаю, мир уже осознал эту опасность.

Тут есть еще одна проблема, уже чисто социальная. Я бы даже сказал – классовая. Потому что это ненасильственно-цифровое образование предназначено детям, у которых не слишком богатые и влиятельные родители. Проще говоря – «для народа».

А для элиты, для богатых и властных останется нормальное, традиционное (чуть не сказал – классическое) образование. С тетрадками, конспектами, Евгением Онегиным, заливом Фанди и законом Авогадро. Уже сейчас возникающая тенденция разделять общество на аристократию и чернь, элиту и быдло, — а если по Оруэллу, то на «пролов» и «партию» — через поколение зафиксируется и станет социальной данностью.

Мне приходилось слышать такое:

«А ведь детей и в самом деле не надо заставлять учиться. Надо им – и заодно их родителям – объяснить, что на свете есть много важных, нужных, уважаемых профессий: грузчик, дворник, продавец, каменщик, водитель, уборщица, судомойка, официантка, маникюрша – список длинный. Зачем идти на юридический факультет или в МГИМО, мучиться четыре года в бакалавриате и два – в магистратуре, а потом, потея от страха и безнадеги, ходить по собеседованиям? Можно прийти в магазин или на стройку и через две недели получить свою первую зарплату! Кстати, это решит проблему мигрантов. Когда в стране будет полно своих дворников и продавцов, официанток и маникюрш, тогда никто к нам не будет, извините за выражение, понаезжать…»

Хороший план, правда? Надо только уточнить, что речь тут идет не о детях вообще, а о детях «кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одарённых гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию», как сказано в знаменитом циркуляре министра народного просвещения графа Делянова, подписанном ровно 130 лет тому назад. Итак, «пролы» будут плодиться, вкалывать, пить дешевую водку и ходить на выборы. А «партия» будет рулить страной.

Если же вы и в самом деле хотите, чтоб ваши дети не загромождали себе память ненужными сведениями, но при этом тренировали свой ум, дабы в интеллектуальном всеоружии встретить вызовы грозной современности и непредсказуемого будущего – то такой педагогический рецепт существует.

Он блестяще апробирован в Великобритании в течение самое малое двух столетий. Дети, которым по рождению предначертана большая карьера, должны учить древнегреческий язык. Это отлично тренирует память, слух и даже мелкую моторику (из-за особенностей греческой письменности). Это учит понимать сложную логику, вскрывать скрытые смысловые связи. Образцовым греческим автором, мастером прозы является Платон – читая его, ученик вникает в философскую проблематику. Наконец, древнегреческие тексты дают прекрасные примеры доблести, мужества, патриотизма, великодушия.

Что еще нужно? Еще – командные игры на свежем воздухе, футбол прежде всего. Молодой аристократ, лет пять или семь изучавший греческий язык и постигший командный дух игры, потом становился министром, банкиром, флотоводцем – в общем, пополнял элиту империи, над которой никогда не заходило солнце…

Но у нас не все аристократы. И становиться оруэлловскими «пролами» тоже как-то неохота. Так что пока давайте будем объяснять детям про Евгения Онегина. Оно надежнее.

---------

Чистила старые закладки в браузере и залипла. За один текст глазом зацепишься, за другой... Очнулась в ночи с песней в голове:"Куда ты, тропинка, меня завела"? 

В очередной раз Денис Драгунский своими статьями будоражит мысли. 

Как думаете, существует ли проблема лишних знаний? Нужно ли заставлять себя и своих детей читать, учиться и вообще думать?

Куда катится отечественное образование? И только ли в цифре дело?

Было мне года 24, ухаживал за мной парень на пару лет младше. Как-то быстро он так меня в оборот взял, что до поры разрыв не ощущался. Умненький, язык бойкий, Но однажды в разговоре я упомянула "Битлз" и этот мальчик, буквально как год выпускник Юридического института МВД, спросил: "А кто это?" Я решила, что это шутка, но смешно почему-то не было... Ещё пару месяцев аккуратно постигала глубины его невежества. Его совершенно не интересовало происходящее вокруг, он путал Австрию с Австралией. При этом совершенно этого этого не стеснялся и не комплексовал. Зато оценивал людей по крутизне машин и гордился знакомствами с важными людьми. Ну, и футбол ему нравилось смотреть по телевизору. Вообще телевизор там шёл жизненным фоном. Бабочки дохли в животе одна за одной...

Со временем была удивлена ещё одним моментом: люди искусства могут быть удивительно ограниченными, замкнутыми в рамках собственного творчества.

Ещё историю мне подруга рассказала. Однажды на работе собрались они с коллегами на кухне в обеденный перерыв и в разговоре возник вопрос, как отчество у президента. Никто не мог вспомнить. На тот момент им был Дмитрий Медведев. И был он им - на минуточку - на тот момент уже пол года как!

Так вот, к чему я веду-то: гаджеты гаджетами, а мотивация, желание, интерес или как у нас говорили раньше "жажда знаний" - это во все времена основной момент. И идёт это, наверное, из семьи и окружения. 

              • Ох, Василий, если бы! У меня это ощущение копится уже много лет. Может, из Москвы не видно, но у нас высшее образование планомерно херят. 

                Началось с того, что начали убирать с рынка негосударственные вузы с государственным дипломом. Потом стали объединять ВУЗы. Пединститут и Институт иностранных языков присоединили к Госуниверситету. У бывшего 

                Института народного хозяйства - ныне Байкальский университет экономики и права - проблемы с аккредитацией целых специальностей. Ходят слухи, что останется всего два ВУЗАа в городе. А Иркутск все-таки столица Восточной Сибири и к нам едут учиться и с Бурятии, и с Забайкалья, и с Приморья. 

                Я работаю в столовой при учебном заведении.

                Это бывший Институт усовершенствования врачей. Сначала его сделали филиалом. Теперь на защиту летают либо в Москву, либо в Красноярск. Потом большую часть специальностей перевели на дистанционное обучение... Комиссии различные просто, пардон, затрахали .  Не надо быть семи пядей во лбу, чтоб понять,  в какую сторону

                              • Я сейчас попробую объяснить,  где тонкие места Вашей стройной концепции. Поработать в той сфере, в которой собирается трудиться - это, конечно, хорошая идея. Но если парень мечтает стать летчиком или инспектором в "Энергонадзоре", как папа? Никто не возьмёт его после школы без практики и образования в данной специальности. Хотя бы среднеспециальное - училище (а это года 2-3). А иначе первому - только взлетную полосу подметать (стаж будет, но не по специальности). Что касается второго: даже  электрику нужен разряд. После училища папа, возможно, пристроит его. 

                                На многих предприятиях заочное образование считается несерьёзным. В инженерных специальностях особенно. И вообще, интерес вызывает больше опыт, чем образование. Но на многие предприятия - чисто формально - без соответствующего образования (полного, законченного) просто не берут.

                                И ещё один момент: студента-заочника нужно отпускать на сессии, оплачивать ему отпуск. Работодатели официальные знаете как этого не любят?

                                Вот такой замкн

    по сути копированного текста

    1) журналист в статье освещает два взгляда на ситуацию. Показывает диметрально противоположные точки зрения

     - хде?

    Я чота пропустила ту, где разссказывается о том же прогрессе как о пользе

    Ведь сегодняшняя молодежь образованней нас в том же юнном возрасте в разы

    и не только потому что мир все эти года развивался и новые знания копились

    а еще и потом, что инет открыл границы обмена информацией

    Все что раньше можно было взять в библиотеке или получить в институте за 5 лет

    сегодня можно лежа на кровати скачать, воткнуть наушник в ухо и в трамвае слушать

    .

    но роскомнадзор заблокировал торрент. Ибанехуй ума набираца

    и книги в том числе!

    Авторское право? Я себе куплю, а у молодежи денег нет каждый раз 500рублей платить

    Так шта взрослые дяди и тети обрубили молодым доступ к халявным знаниям

    .

    я недавно курсы онлайн закончила. Классная вещь скажу. Лежишь на диване, а ум так и пухнет

    не это ли гаджеты и цифробесие?

    Нет блять нада идти в библиатеку, ждать очередь на

      ненасильственно-цифровое образование предназначено детям, у которых не слишком богатые и влиятельные родители. Проще говоря – «для народа».

      А для элиты, для богатых и властных останется нормальное, традиционное (чуть не сказал – классическое) образование

      Уже сейчас возникающая тенденция разделять общество на аристократию и чернь, элиту и быдло

      .

      как посмотрю, тут собрались богатые и влиятельные? )))

      .

      Вы когда читаете текст, понимаете же, что человек пишет о себе?

      Ну-у, где он берет смыслы? - пральна, в своей башке

      Почему я не считаю, что среди вас часть быдло, а часть элита

      а вот автор так ду-умает

      и главно - говорит за ВСЕХ

      .

      или нет, только сейчас в нашем обществе появилось разделение?

      на образованных, бандитов, богатых, бомжей...

      И мы только благодаря автору об этом узнаем... сейчас

      Мы же не догадывались, что в царских семьях дети воспитывались иначе чем в крестьянских

      ааа... мы же дети социализма! У нас было все поровну

      партийная верхушка не в счет! их было мало и они позорили наш

      • Несколько лет назад я уже писала на эту тему:

        Наверное превращаюсь в брюзгливую старуху, которая сидит на лавке и мусолит тему "а вот в наше время", но чё-то наболело. Сужу по тем молодым людям, что приходят к нам устраиваться на работу. Знаний - мало, амбиций - выше крыши, желания работать - ноль. Как бы это так сказать, чтоб никого не обидеть...приходят "овцы". Если мы, люди, получившие "совковое" образование, понимаем, что наша работа - 90% самоорганизации и самоконтроля и если помочь не можешь, лучше не мешай и не грузи бюрократией, то этих нужно без конца понукать, тыкать мордой, мелочно контролировать, они крайне не самостоятельны, безынициативны, знания им надо разжёвывать до состояния ворвани. Да они к знаниям и не стремятся. Вот история из жизни. Звонил сопровождаемый клиент, звонок пришелся на отдел продаж, мальчик-менеджер принял информацию и передает в наш отдел. Тащит листочек, на котором обозначены телефон и название организации (она занимается бытовой химией и косметикой

ID: 7540540, Visits this month: 162
, Replies:
The reply rate shows the ratio of incoming messages to replies. If the reply rate is low, it means that the user rarely replies. If it's high, the user is much more likely to reply.
Erotic photo

Photos that have been marked as «erotic» can only be viewed by users who have agreed to view erotic content. You can read more about this and change your preferences in the section «Settings».

If you mark a photo as «erotic», it will only be visible to users who have agreed to view erotic content. You can read more about this and change your preferences in the section «Settings».

OK

Search not available because you have deactivated «your profile participation in search». To remove limitations you must

Service payment is successful

The service will be activated shortly.
OK

An error has occurred.

Refresh the page and try again in 5 minutes
OK