любовь в мире животных

    Edited 05/10/16, 17:23

    Подтверждено, что любовь с первого взгляда есть и у птиц. Самцы, демонстрируя краски оперения, сообщают самкам о своём отменном здоровье и готовности к спариванию. Очень убедительны такие демонстрации у тетеревов, глухарей, турухтанов, фазанов. Однако все эти птицы полигамы, то есть семейных пар они не образуют. Встретились, сделали то, что предписано природой, и до свиданья. Вся забота о воспитании потомства будет лежать исключительно на самке.

    Для примера возьмём зябликов. Самец, «застолбив» территорию, заявляет о своих правах сольным концертом. Если самочке, прилетевшей на эту серенаду, солист приглянется, а ему, в свою очередь, понравится она, то между ними заключается брачный союз. Не теряя времени, счастливый хозяин знакомит свою избранницу с владениями, покидать пределы которых она теперь не должна. С этого момента самец не только охраняет гнездовой район от посягательств холостых собратьев, но и следит за своей благоверной, чтобы ей не вздумалось ненароком покинуть территорию и отправиться в гости к соседу. Если подобное случается, то такой поступок не проходит безнаказанно: уличённая в измене самка получает отменную трёпку и она, посрамлённая, водворяется домой. Бывает и так, что сосед, не теряясь, заявляет права на беглянку.

    Супружеские отношения на всю жизнь (моногамия) тоже есть! Многолетняя привязанность друг к другу сохраняется у птиц крупных – гусей, лебедей, орлов, сов, аистов, журавлей, воронов, а также сорок и ворон. Их браки создаются один раз и на всю жизнь. В одном селе пара белых аистов много лет гнездится на водонапорной башне. Но однажды с зимовки вернулась только одна птица, вторая, вероятно, погибла в дороге. Надо было видеть, как аист переживал разлуку со своей половиной. Всё лето днями напролёт стоял он на краю гнезда, опустив голову.

    No Comments
Our website uses cookies. By continuing to use the site, you consent to this in accordance with privacy policy