Мысли об одиночестве

    Added 09/05/12, 20:12

     Равнодушие убивает не хуже пули

     

    (с) Ляпис Трубецкой

     

    Я хочу подарить своё одиночество. Если картина не продастся в течение 2 недель после выставки и я не передумаю, то я просто подарю её, или призирую.

     

    Картины не несут ценности сами по себе. Кроме того, что вложил в них художник (но этого мало). Нужен зритель, без него искусство мертво. Люди наполняют полотна своими глазами и отношением.

     

    Каждого, кому её показывала, трогает «Одиночество». Прикасается своими пальцами и треплет за душу. Она никого не оставляет равнодушным…

     

    Даже своей неказистостью фонаря… даже мошками (или светом, или осенними листьями… или конфетти?)

     

    Даже собакой (или человеком в плаще?),  которая сидит и смотрит вдаль, в туман, на фары отдаляющейся машины… а Вы заметили фары?

     

    Город светит где-то вдалеке розовыми огнями… собака сидит на мосту (или на вершине горы?) у бордюра, и смотрит вдаль, в одну точку.

     

    Зрителя тоже приковывает эта точка…

     

    Что значит «подарить одиночество?»

     Что вообще значит для Вас одиночество?

    Какие чувства Вы испытываете, вглядываясь внутрь себя, когда думаете об этом?

     

    Тоска это или свобода?

    Незащищённость или ответственность?

    Яркость жизни или насыщенность чувствами, которые невыносимо испытывать?

     

    Красиво ли оно, Ваше одиночество? Можете ли Вы им любоваться? Открыты ли Вы к нему? Испытываете ли счастье от того, что оно у Вас есть? Цените ли Вы своё одиночество, или готовы вручить его первому встречному, лишь бы не чувствовать себя и не оставаться наедине с собой, со своим внутренним миром?

     

    Каждый из нас в какой-то момент жизни чувствует себя таким же брошенным (или ушедшим?)… потерянным (или нашедшим?)… опустошенным (или наполненным?)…

     

    Каким будет Ваше одиночество? Сможете ли Вы дойти до его глубин, или будете искать любые средства: случайные связи, компании, в которых Вы всем безразличны или где от Вас всегда что-то надо, но не Вы сами, такой как есть?

    алкоголь, наркотики, сигареты, декаданс…

    и работа до ночи, с которой Вы будете возвращаться в пустую квартиру, где максимум, кто Вас встретит – это кот и бутылка виски. И холодильник, наполненный синтетической едой из магазина, потому что готовить некому – просто Вас здесь никто не ждёт?

     

    Или финансовая опустошённость, когда Вы едва сводите концы с концами, а ещё нужно что-то есть… и, возможно, у Вас есть дети, которых нужно кормить… и подруги – это лишь те, кто даёт бессмысленные советы, а то и тонны лицемерия и хвастовства «посмотри, какая у меня новая сумочка. А летом мы поедем отдыхать на Мальдивы…» и никакой поддержки… Вы улыбаетесь сквозь зубы, но чувствуете себя такой одинокой и никому не нужной в этом мире, что хочется умереть… равнодушные или истеричные мужчины, полные похоти, но не испытывающие к Вам ни малейшего интереса? Что уж говорить о любви?

     

    Одиночество можно выбирать, но чаще оно Вас выбирает. Почему? Потому что следует хорошенько прожить одиночество до глубины, искренне, полностью, хотя бы раз… и не прибегать к алкоголю, наркотикам и таблеткам… не просить помощи подруг – они не услышат той глубины, которая в Вас таится, и не смогут понять, или даже если смогут – не дадут Вам того, что Вам нужно (а Вы ведь и сами не знаете, что стоит за Вашим одиночеством? Чего Вы реально хотите?)… если совсем уж невыносимо – можно найти психотерапевта… человека, которого Вы сознательно выбираете, и кто Вам симпатичен, и может,  если не ДАТЬ то, что нужно Вам, когда Вы одиноки, то хотя бы помочь понять, что стоит за одиночеством… хотя бы по-человечески побыть рядом – это же так важно.

     

    Вы уже заметили, что собака под фонарём не одна? …

    Есть же ещё и зритель, который рядом… но за спиной, за поверхностью картины, в реальности? Что чувствует эта собака, повернувшаяся спиной ко всему и чувствующая только боль внутри себя, или радость, но такую, которую не сможет ни с кем разделить, потому что никого не видит рядом?

     

    «Ты ни при чём! Равнодушие убивает не хуже пули...» (с) Ляпис Трубецкой



    Самое лучшее лекарство от беззащитности и одиночества – это дать кому-то руку и опору, поддержку и принятие, побыть искренне и по-человечески рядом с кем-то, подержать за руку, посмотреть в глаза и улыбнуться….

     

    Я, возможно, скоро расстанусь со своим одиночеством, хотя бы чуть-чуть… когда выйду замуж. Но я бы хотела к нему хотя бы иногда возвращаться. Потому что оно прекрасно, моё одиночество…

     

    Как-то так…

     

    А читателю остаётся пожелать дойти до глубины себя, понять чего же хочется на самом деле, и научиться строить отношения, полные искренних чувств.

    Жить полной жизнью, дышать полной грудью, быть любимым и счастливым (счастье – не где-то там, это радость простых чувств (с) Фрэнки-Шоу!



     

     

     

     

    No Comments
Our website uses cookies. By continuing to use the site, you consent to this in accordance with privacy policy