Голодный кролик атакует

    Edited 12/04/13, 15:01

    В качестве эпиграфа к данному посту решил использовать фразу, которую я когда-то где-то слышал, но уже не помню откуда. Думаю, она, с одной стороны и забавна, а с другой - не лишена здравого смысла и призывает всегда реально оценивать ситуацию:

     

    «Мальчик, занимающийся дзю-до и оригами, сделал из хулигана журавлика…»

     

    У меня уже ранее был пост-быль на подобную тему. Если кто читал ранние дневник – помнит историю про мужичка-дзюдоиста в очёчках... Кому интересно – это пост «Случай на тренировке» в папке №4.

     

    Тема для этого поста возникла после общения с моей очень хорошей знакомой. Это уже не первый пост, который я пишу после общения с ней. Общение с этой девушкой каким-то непонятным мне образом стимулирует воспоминания, причем, как в данном случае, это могут быть воспоминания из далекого счастливого детства.

     

    Итак без всяких предисловий скажу, что …только не надо ржать тем, кто меня знает в жизни! В общем, в свое время я учился в музыкальной школе по классу фортепиано. Говорили, что у меня музыкальный слух и неплохой голос. Так что по ходу я еще и пел в хоре. Что? Не похоже на меня? И тем не менее – это так… Знаете, как это бывает: мама хочет чтобы ее сыночка приобщался к музыке, т.е. прекрасному и вечному, а папа чтобы сын занимался спортом и становился настоящим мужчиной. Подобные противоречия в моей семье были решены просто и со вкусом: я стал заниматься одновременно и спортом и музыкой. Все это было сделано добровольно-принудительно, т.е. без моего согласия. Вот так и получилось что 1-го сентября такого-то года я сразу же пошел в три школы: обычную общеобразовательную, музыкальную и спортивную. А вам слабо?!

     

    Чем я занимался в обычной школе – и так понятно, про музыкалку - я уже сказал. В ДЮСШОР я стал заниматься дзюдо. Как потом оказалось – небезуспешно… Для ясности последующего изложения сюжета, хочу обратить внимание, что в то время я выглядел совсем не по-самурайски. Я был весьма миленьким с виду домашним мальчиком, достаточно упитанным с милой детской непосредственной мордашкой. Т.е. моя внешность в то время не то чтобы вызывала чувство опасности, но напротив – провоцировала потенциальную шпану поиздеваться над карапузиком. Что, в принципе, на первых порах и происходило. Чего уж там скрывать – я не был звездой класса и заводилой, что «в начале моей карьеры» отражалось на моем НЕуспехе у девочек. Но это продолжалось недолго. Примерно до пятого класса. Именно до этого времени мне удавалось скрывать свою «темную сторону», по крайней мере от сверстников.

     

    Преподаватель музыки все время ругалась, что мои «музыкальные пальчики» выглядели совсем не музыкально: изодранные в кровь фаланги и нередко подломанные ногти. Кроме того, постоянные красные следы на шее от удушающих приемов. Те, кто занимался дзюдо понимают о чем я говорю… Зато смешно было в школе и просто во дворе, в основном с теми, кто не знал, кто я есть на самом деле. Идет себе такой мальчик из музыкальной школы с планшетом для нот (забыл, как эта специальная папка на завязочках называется), к нему пристают типа хулиганы, а в итоге - сами огребают по полной схеме. В итоге их родители приходят в школу к директору жаловаться на меня типа «ваш ученик обидел наших милых мальчиков». Что такой-то и такой-то побил троих (!) и теперь у них болят бока, руки, ноги, ребра и т.п. Главное – это то, что мой тренер изначально научил меня и других драться так, чтобы не оставлять никаких внешних следов на лице и теле противника, но ему должно быть больно и отбивать всякую охоту впредь нападать. Никаких кулаков и открытых ударов. В этом есть еще и другой физиологический смысл, но об этом не сейчас… Он был мудр и прекрасно понимал, что сколько бы он не запрещал применять приемы и навыки полученные на тренировках – мы все равно будем драться и применять приемы. Поэтому – нужно изначально научить своих учеников не влезать по ходу в проблемы с «членовредительством». Хотя, скажу честно, впоследствии у меня не получилось до конца следовать этому завету и в проблемы я, таки, влезал. Причем, неподетски.

     

    Ну, так вернемся к сюжету… Моя незабвенная директриса школы, конечно же вызывает моих родителей на разборки. Обычно на эти самые разборки приходил отец. И вот представьте себе картину: трое «хулиганов» со своими родителями, я с невинным выражением лица и наивными глазами смотрящими в пол, ну и мой папа, ессссссно! Он честно старался сделать строгое осуждающее выражение лица, но сам еле сдерживался чтобы не прыснуть от смеха. Все это время директриса (которая в принципе не знала о моих спортивных пристрастиях) «с пеной у рта» … нет…не ругала меня, а … защищала! Да, именно защищала! Она говорила родителям побитых, типа: «Как вы только могли подумать на этого милого мальчика? Он музыкант, гордость школы, участвует во всяких там пионерских мероприятиях… лучший сборщик металлолома и макулатуры… активист… и бла-бла-бла…» Это горе-родители смотрят на меня, слушают директрису, а еще по ходу читают положительнейшую характеристику из музыкальной школы и вообще не одупляются! Просто не понимают what is fucking going on?! Обычно это заканчивалось тем, что, либо считали что мальчики просто обознались, либо наговаривают на гордость школы. Причем, помните про разодранные в кровь фаланги и кровавые подтеки на шее и нередко синяки и ссадины на лице? Вот-вот, директриса еще меня и в пример ставила, мол «смотрите, его побили эти хулиганы, а он же не ябедничает». У тех-то следов никаких, remember? А я молчу и ничего не опровергаю. В общем ржач да и только, не представляю себе, чего стоило моему отцу сдерживаться.

     

    Я и мои родители тщательно скрывали мое «другое лицо», но в 8 классе все выплыло наружу. Мне присвоили звание МС СССР по дзюдо, прописали в «Советском спорте» и все стало достоянием общественности. Надо сказать, что в то время в таком возрасте стать МС СССР по дзюдо – это весьма необычно… слишком рано для этого вида спорта. Хочу сказать, что «моя первая безответная любовь» стала МС по акробатике еще в 6 классе. Но в ее виде спорта – это нормально.

     

    И вот на мою директрису нашло просто озарение. Она все поняла. Поняла, как все эти годы обманывалась, как ее просто обводили вокруг пальца. По ее словам, у нее просто была истерика. Вначале она просто смеялась, потом были приступы ржача до икоты…когда сил не осталось – она просто всхлипывала при любом упоминании обо мне или какого-то там ассоциативного напоминания. Это продолжалось дня три… Впоследствии. Когда она видела меня в школе, на линейке, в коридоре или просто случайно встречала – она просто не могла сдерживать смех. Всегда говорила: «Уйди с глаз долой чтобы глаза мои тебя не видели!» Надо отметить, что я умел скорчить невинную мордашку, и смотреть в глаза преданно и подобострастно щенячьим взглядом. Позже около учительской на доске почета вывесили мое фото, типа «гордость школы». Она не могла спокойно ходить мимо…

     

    Но на этом история не закончилась. Она практически сорвала выпускной концерт в музыкальной школе. Мои родители пригласили ее на выпускной концерт в музыкальной школе. Это было тоже в 8 классе примерно через два месяца после того, как стало известно о присвоении мне звания МС. Картина маслом: полный зал музыкальной школы, гордые родители учеников, серьезные и торжественные лица преподавателей, красивые детки, девочки с бантиками, мальчики – в белых рубашечках и бабочках. В общем, весьма торжественная обстановка. Я тоже, как и положено был в белой рубашечке, черных брючках и бабочке. Весьма невинное выражение лица. В то время я боролся в легкой весовой категории до 56 кг. Внешне я не выглядел каким-то там крутым «монстром», ничего воинственного в моей внешности не было и в помине. Я не играл грудой мышц и внешность моя была весьма обманчива.

     

    И вот выходит молодой преподаватель девушка-анноунсер и объявляет: «А сейчас Лунную Сонату Людвига ван Бетховена исполнит выпускник школы по классу фортепиано такой то». И тут ее дернуло сделать мне дополнительную рекламу: «Надо сказать, что данный выпускник не только гордость нашей музыкальной школы, но и гордость Советского спорта! Недавно ему было присвоено звание МС СССР, он является победителем множества соревнований, победитель первенства Украины, чемпион города и т.п.»

     

    Свой спич она закончить не успела… У моей директрисы случилась истерика: с возгласом "Это чудо еще и в этой школе гордость!", она прыснула от смеха, а потом просто, то ли всхлипывала, то ли икала и долго не могла успокоиться. Мой папа, сидящий с ней рядом, просто покатывался от смеха, мама плакала и всхлипывала уже не в силах смеяться. Все остальные просто не понимали, что происходит. В общем, играть я начал минут через 15, когда все понемногу упокоились. Директриса с извинениями вышла из зала типа водички попить и успокоиться. Вернулась типа спокойная, но тут еще раз объявили «Лунную Сонату». Она снова выбежала из зала, задыхаясь от приступов смеха…

     

    Надо сказать, что это одно из самых ярких воспоминаний моего детства и школьной поры. И. как вы понимаете, одна из тех семейных баек, которую любят вспоминать и рассказывать в лицах, за столом. Все это подкрепляется фотографиями той поры, на которых я, таки да, выгляжу просто паинькой.

     

    Эпилог:

    - Моня, зачем Яша ходит в музыкальную школу, у него же совершенно нет слуха?

    - Сёма, не будьте идиотом! Яша ходит туда играть, а не слушать.

    1 Comment
Our website uses cookies. By continuing to use the site, you consent to this in accordance with privacy policy